Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, академик Риза Магазов

Сегодня, 30 декабря, на 91-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, академик, видный общественный деятель Риза Шаихъянович Магазов.

Риза Шаихъянович долгие годы был членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов, возглавлял комиссию по медицинскому, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению.

Родился Р.Ш. Магазов 10 марта 1932 года в деревне Ново-Ишлы Миякинского района. После окончания мединститута трудился вместе с супругой Анузой Муллагалимовной в родном районе окулистом, хирургом, затем — главным врачом Миякинского района. Одна из больших заслуг Ризы Шаихъяновича — полная победа над тяжелой болезнью глаз трахомой. Позже работал главным врачом Альшеевского района. Был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Тринадцать лет Риза Шаихъянович возглавлял Республиканскую клиническую больницу им. Куватова. Благодаря настойчивости и упорству он добился оснащения больницы уникальным диагностическим и лечебным оборудованием. В один год (1976-й) и больница, и сам Риза Шаихъянович были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

В 1978 году он возглавил Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова (позже НПО «Иммунопрепарат»). Под его руководством институт превратился в крупнейшее предприятие страны по производству вакцин и сывороток. Большой труд коллектива был удостоен ордена Дружбы народов.

С 1991 года Риза Шаихъянович — академик-секретарь отделения медицинских наук Академии наук РБ. Он избирался депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан 12-го созыва. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля наук Российской Федерации, заслуженного врача БАССР. Риза Магазов  был лауреатом премии Совета Министров Российской Федерации и международной премии им. Кул Гали. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. В 2012 году удостоен знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Являлся почетным гражданином Демского района города Уфы и почетным академиком Чувашской национальной академии.

Риза Магазов — автор более 150 опубликованных научных трудов, многих монографий, авторских свидетельств на изобретения. Был председателем Объединенного ученого диссертационного совета по микробиологии, аллергологии и иммунологии, медицинским и биологическим наукам. Успешно возглавлял Башкирский научный центр Российской академии медицинских наук. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук.

_____

До последних дней Риза Шаихъянович Магазов занимался общественной работой. В октябре 2022 года в газете «Ветеран Башкортостана» была опубликована его статья: аксакал республиканского здравоохранения поднимал в ней острые вопросы. Приводим ее полностью.

СЧАСТЬЕ БЫТЬ НУЖНЫМ

***

Прежде всего я врач

Жгучее желание переиздать свою монографию «Счастье быть нужным», вышедшую в печати в четырех книгах, меня беспокоит давно, днями и ночами не дает покоя. Потому что в них, а также в периодической печати республики, я с душевной болью и гражданской принципиальностью остро ставил жизненно важные проблемы.

Особенно меня терзают вопросы здоровья общества, потому что прежде всего я врач. Всю свою профессиональную жизнь я посвятил служению охране здоровья человека. Фундамент знаний основательно получил в родном медицинском институте. Затем десять лет работал врачом-хирургом, окулистом, организатором здравоохранения в родном Миякинском районе. Уже тогда я понял: здоровье зависит не только от медицинских учреждений, как фактически считалось в жизни, сколько от множества факторов: политических, экономических, научных, культурных, нравственных, социально-бытовых, экологических. А от здравоохранения – лишь в пределах 10-12%. Поэтому я добивался создания нормальных условий труда, улучшения общественного питания, строгого соблюдения социально-гигиенических правил, профилактических прививок. Этому нас основательно учила система организации здравоохранения СССР с надежной санэпидстанцией – гарантированным щитом государства от эпидемий и пандемий. Поэтому страна относительно благополучно преодолевала страшные пандемии, такие как грипп – испанка, оспа, холера, полиомиелит.

В трагически тяжелые послевоенные годы состояние медицинских учреждений было бедным. Очень высокой была детская смертность – 6,2%. Основную долю инфекционных заболеваний составляли дизентерия и гепатит. Однако, несмотря на послевоенную разруху, государство из года в год улучшало жизнь населения. За десять лет, с 1955 по 1965 годы, в районе появилось пять больниц (а была только одна), пять детских яслей, 43 ФАПа. Детская смертность снизилась до 3,6%.

В 1965-1980-х годах были открыты центральные районные больницы. Население, в том числе и сельское, получало доступную медицинскую помощь.

90-е годы – беда для страны

Я считаю страшной бедой для страны государственный переворот 1991 года. Прежде мы жили в системе государственного планового управления народным хозяйством – может быть, худо-бедно, но нормально. Но природно-богатые, безгранично огромные территории Советского Союза не давали покоя другим государствам, желающим верховодить в мире: США, Японии, странам Европы. Устроенные ими войны не помогли разрушить СССР, и они решили развалить его коварным мирным путем.

Многоопытные советники-консультанты, представители всемирного капитала, стали готовить специалистов внутри самой России. Предателей-изменников нашлось немало. Они успешно продались, проворовались и ликвидировали планово-бюджетную систему управления народным хозяйством, что привело к полному развалу промышленности, остановило развитие экономики. А науку, образование, культуру, здравоохранение свели к неэффективным коммерческим услугам и максимальной оптимизации, опустошив страну и народ. Массовое закрытие ФАПов, поликлиник, больниц, школ, клубов привело к погибели многих сел и деревень. Место деловитости, исполнительности, ответственности, честности заняли хвастовство, вранье либерального бюрократизма.

Проблемы требуют решения

Даже в сравнительно благополучном Башкортостане существует немало проблем: уезжают специалисты, сокращается население. Так, несмотря на массовое недовольство жителей, решено объединить пять северо-восточных районов, закрыв четыре центральных районных больницы и лишить население доступной медицинской помощи. Я всегда говорил, что непродуманная оптимизация – это вредительство, явное античеловеческое действие.

Считаю, что настало время применить следующие меры:

— Неотложно перестроить внутреннюю экономическую политику на развитие промышленного производства во всех отраслях народного хозяйства.

— Срочно очистить все властные структуры, а также банки и средства массовой информации от главных врагов страны: продажных предателей, изменников.

— Национализировать главные отрасли народного хозяйства.

— Законодательно запретить воровской вывоз финансового капитала за рубеж.

— Узаконить государственную систему прогрессивного налога.

— Остановить крайнее обнищание народа. Полагаю, что при нынешних растущих ценах минимальный месячный оклад должен составлять 100 тысяч рублей, а пенсия – 50 тысяч рублей. Повышение зарплаты в первую очередь должно коснуться врачей, учителей и других специалистов, дефицит которых катастрофически растет.

Мое мнение таково: либеральная частно-рыночная модель управления для нашей страны совершенно неприемлема, чужеродна, неприменима.  Если нам дорога Россия, надо категорически отказаться от нее навсегда. Значит, жизненно необходимо узаконить государственное планово-бюджетное управление народным хозяйством.

______

Ветеранское сообщество Башкортостана глубоко скорбит по поводу ухода из жизни уважаемого академика, профессора Ризы Шаихъяновича Магазова и выражает искренние соболезнования его родным и близким.