В Башкортостане обсудили меры соцподдержки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
28 ноября 2024 года в Уфе, в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия», обсуждались меры социальной поддержки и организации медицинского обслуживания в Республике Башкортостан граждан, пострадавших вследствие радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии принял участие Президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России», член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Вячеслав Гришин.
Круглый стол начался с церемонии награждения медалями, нагрудными знаками и почетной грамотой Союза «Чернобыль» за многолетнюю всестороннюю помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации, проживающим в Республике Башкортостан, патриотическое воспитание молодежи, а также в связи с 38-й годовщиной со дня завершения строительства объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС. И.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова также удостоена медали Союза «Чернобыль» Союза России «За заслуги» I степени. Вячеслав Леонидович отметил, что защита прав и поддержка чернобыльцев для него и Союза являются главной целью.
– Пять лет назад мы собирались, и я вижу, что есть результаты по тем обращениям и внесенным предложениям. Поэтому с учетом современных требований, которые сегодня имеем, нужен новый подход для улучшения жизни и оказание помощи, — отметил спикер.
Участники мероприятия предметно обсудили вопросы лекарственного обеспечения, санаторно-курортной реабилитации, пенсионного обеспечения ликвидаторов.
– Более 8000 жителей Башкортостана – ученые, инженеры, медики, рабочие, пожарные – отправились бороться с последствиями техногенной катастрофы. В чрезвычайных условиях, не жалея здоровья и сил, они встали на борьбу с радиационной стихией. Сегодня на территории нашей республики проживает порядка 2000 граждан, подвергшихся воздействию радиации, и среди них более 1100 лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – привела цифры Ленара Иванова и попросила участников круглого стола почаще рассказывать подрастающему поколению о своем подвиге и делиться опытом.
– Вы настоящие патриоты, которыми мы гордимся и о которых должна знать наша молодежь. Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» – один из самых сложных, но который постоянно совершенствуется. Улучшается он благодаря лидеру Вячеславу Леонидовочу, который ставит правильные вопросы и отстаивает интересы. Ваше присутствие – это знаковое событие для нашей республики, — подчеркнула она.
Также на круглом столе его участники обсудили план подготовки и проведения Республики Башкортостан 40-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, которая будет отмечаться в 2026 году, сообщает Минтруд РБ.