В Уфе прошел круглый стол «Мифы и страхи о ГМО»
24 августа 2024 года в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ прошел круглый стол на тему «Мифы и страхи о ГМО». Организатором мероприятия стала автономная некоммерческая организация «Республиканский информационно-консультационный центр».
В работе круглого стола приняли участие представители научного сообщества в сфере генной инженерии, имеющие разработки в редактировании ген растений, биоинженерии, геномики растений: Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, а также общественные деятели. В ходе заседания обсуждались различные аспекты, включая сложную историю ГМО, важность современных биоинженерных технологий в селекции растений, будущее генетических инноваций в российской науке и сельском хозяйстве, проблемы идентификации ГМО, методы незаметного геномного редактирования (онлайн), а также присутствие ГМО в пищевых продуктах.
Одной из ключевых тем обсуждения стало развенчание мифов, окружающих генетически модифицированные организмы, которые часто порождают общественное беспокойство. Участники круглого стола подчеркнули, что многие опасения относительно ГМО основаны на недостатке информации и недопонимании научных принципов. Эксперты отметили, что надёжные исследования показывают безопасность ГМО для здоровья человека и воздействия на окружающую среду, при условии соблюдения строгих регуляторных норм.
Также акцентировалось внимание на важности научного подхода в селекции растений. Геномное редактирование, как подчеркнули участники, открывает новые горизонты в создании устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, что критически важно для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата.
Представители научного сообщества обсудили необходимость просвещения общества о возможностях и рисках, связанных с ГМО. Оптимальная интеграция современных биотехнологий и традиционных методов сельского хозяйства может существенно повысить эффективность агропроизводства в России. Исходя из этого, мероприятия по информированию и обмену мнениями должны стать регулярными.
Напомним, в России выращивание генно-модифицированных организмов запрещено. Но разрешено ввозить сою, кукурузу и картофель. Импорт продуктов питания из-за рубежа продолжает снижаться, поэтому в наших магазинах продукты с ГМО встречаются не так часто. Однако современный мир невозможно представить без развития научных разработок.
Заведующий лабораторией геномики растений Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, доктор биологических наук Булат КУЛУЕВ отметил: «Необходимо в России законодательно разрешить промышленное возделывание ГМ-сортов созданных отечественными учеными с одновременным принятием мер по ограничению поступления на наш рынок ГМО иностранного производства. Принятие этого закона и поддержка населением отечественных ученых будет способствовать научно-техническому и экономическому росту нашей страны».
Заведующий лабораторией яровых пшениц Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат экономических наук Камиль ИСМАГИЛОВ прокомментировал, что: «Селекция – это очень длительный процесс, с момента создания генетического материала до получения регистрации сорта и вывода его в производство проходит минимум 10 лет, иногда 15-20 лет и более. Чтобы создать материал необходимо огромное исследование, зачастую 2-3 года для того, чтобы просто подобрать материал для скрещивания. В основном используется межсортовая гибридизация, то есть перекомбинация генома, также дальнеродственное скрещивание. Но зачастую когда производится дальнеродственное скрещивание чаще получаются нежизнеспособные растения или они семена не создают. Это опять время. Иногда для получения сортов проходит более 20-30 лет. Селекционер всю жизнь работает и в конце жизни получает сорт, который обладает теми характеристиками, которые он хотел получить. В связи с этим, это уже не ново. В принципе, традиционная селекция уже достигает того момента, что мы уже не можем найти в генетике те характеристики, которые хотим получить. Тем самым, генная инженерия и вообще генетика, генетические методы являются основным современным методом в селекции растений, в получении материала и ускорения процесса селекции.»
Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Алина АБДУЛИНА: «С новыми научными открытиями, новыми научными технологиями, естественно, законодательная база тоже должна меняться, адаптироваться и перестраиваться под новые научные реалии, но на это, безусловно, требуется время. Со стороны Управления Роспотребнадзора республики проводится санпросвет работа с населением, в том числе по продукции ГМО. Это тоже очень большая и важная часть работы, потому что на самом деле у многих есть какие-то опасения в сторону ГМО и это поддерживают и производители пищевой продукции, которые большими крупными буквами на своих продуктах пишут «не содержит ГМО», «без ГМО». То есть люди, возможно, подсознательно выбирают эту продукцию, и им кажется, что она более безопасная, чем другая продукция, и тут естественно нужно работать и с производителями, и с населением. С нашей стороны такая работа проводится, и я думаю, постепенно ситуация изменится в лучшую сторону. Роспотребнадзором разработан сайт https://здоровое-питание.рф/. Там уже есть несколько статей по поводу питания, и по поводу продукции, содержащей ГМО в положительном контексте».
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, главный научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Алексей ЧЕМЕРИС напомнил, что «еще в 2007 году было принято постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007 № 80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО», в котором содержится поручение Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту по осуществлению в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации.
Отметим, что АНО «Республиканский информационно-консультационный центр» в рамках реализации проекта «Лаборатория научного кино» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан подготовлен фильм «Мифы и страхи о ГМО».
*Публикация подготовлена в рамках проекта АНО РИКЦ «Лаборатория научного кино», реализуемого на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
СПРАВКА
Автономная некоммерческая организация «Республиканский информационно-консультационный центр» (АНО РИКЦ) в 2024 году реализует проект «Лаборатория научного кино» в рамках соглашения о предоставлении гранта Главы Республики Башкортостан в форме субсидии некоммерческим неправительственным организациям Республики Башкортостан, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. Он призван содействовать взаимодействию фундаментальной науки и современного общества, достижению продуктивного диалога между ними, ставит своей целью распространение и популяризацию научных знаний, повышение уровня научной грамотности российского населения, формирование чувства гордости за достижения отечественной науки и весомость ее вклада в мировую науку. В ходе реализации мероприятий проекта посредством создания цикла короткометражных просветительских документальных фильмов планируется доступно донести до широкой целевой аудитории информацию о проблемах современной науки, ее роли в жизни страны и непосредственной связи с повседневной действительностью.
Публикации в соцсетях:
https://vk.com/wall868013172_20
https://ok.ru/profile/603902428985/statuses/156760685625401