Равиль Рахматуллин. Достойная жизнь фронтовика и председателя колхоза

В нынешнем году мы поздравляли бы участника Сталинградской битвы, кавалера шести боевых и трудовых орденов СССР, члена Коммунистической партии с 1943 года, Отличника народного просвещения РСФСР, бывшего персонального пенсионера Российской Федерации, бывшего председателя колхоза «Игенчеляр» и «Искра», бывшего секретаря исполкома Буриказгановского сельского Совета Стерлитамакского района Республики Башкортостан Равиля Губаевича Рахматуллина со столетием.

К сожалению, в 1998 году, двадцать лет назад ветеран умер от тяжелой болезни. Но мы всегда будем помнить гвардии сержанта, педагога и организатора сельского хозяйства, этого высокопорядочного и доброго, уважаемого человека, известного в Стерлитамакском районе активиста ветеранского движения.

Равиль Губаевич Рахматуллин родился 5 апреля 1923 года в деревне Буриказганово Стерлитамакского района БАССР в крестьянской семье. В 1941 году, на второй день  после начала войны, одним из шестерых  сверстников-комсомольцев добровольцем ушел на фронт, воевал под Сталинградом, где в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение и контузию, после этого по инвалидности был демобилизован из рядов Красной Армии.

По поручению райкома партии бывший фронтовик в 1943 году начал работать военруком и обучал молодое поколение основам военной подготовки в родной школе, заочно окончил Стерлитамакский педагогический техникум. В 1951-1954 годах работал председателем колхоза «Игенчеляр» Стерлитамакского района.

Учитывая его большое трудолюбие, организаторские способности и стремление  добиваться успехов в своей деятельности в 1954 году его выдвигают на ответственную партийную должность и он четыре года работает инструктором Стерлитамакского райкома КПСС. В 1958-1981 годах работает председателем известного в те доперестроечные времена не только в Стерлитамакском районе, но и в республике, крупного и разнопрофильного сельхозпредприятия — колхоза «Искра» Стерлитамакского района БАССР.

Р.Г. Рахматуллин посвятил всю свою жизнь проблемам развития сельского хозяйства и воспитанию молодого поколения в родном колхозе и Стерлитамакском районе. Под его руководством осваивались целинные земли, проводилась теле, радио- и электрификация села, строительство централизованного водопровода, индивидуальная и позднее централизованная газофикация жилых домов, строительство Дома культуры, средней школы на 400 учеников, трех магазинов, зернохранилищ, ферм, дорог, котельных, трансформаторов и других многочисленных объектов благоустройства трех населенных пунктов Буриказгановского сельского Совета.

После ухода на заслуженный отдых работал секретарем исполкома  Буриказгановского сельского Совета Стерлитамакского района  БАССР, долгие годы был бессменным руководителем Совета ветеранов колхоза «Искра».

На всех участках работы Равиль Губаевич Рахматуллин проявил себя высоким профессионалом, умелым руководителем и организатором сельскохозяйственного производства. Всегда был чутким и преданным другом, товарищем, наставником молодежи и прекрасным отцом пятерых детей. Принципиальность, честность и доброта были основными чертами его характера.

Вместе с супругой, ветераном войны и труда Рахматуллиной Минсолу Салимгареевной, тоже активной участницей трудового фронта тех суровых военных и послевоенных лет, прожили в мире, согласии и любви 55 лет совместной семейной жизни. Вместе вырастили и воспитали пятерых детей. Помогли всем детям получить высшее образование (дочь Назира выпускница Стерлитамакского пединститута; сыновья: Наиль, Рафаэль, Раис окончили  БГМУ и работают врачами; младший сын Фарит пошел по стопам родителей, после окончания БГАУ стал агрономом).

За заслуги перед страной и Башкортостаном Р.Г. Рахматуллин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета», многими боевыми и трудовыми медалями, почетными грамотами и званием «Отличник народного просвещения РСФСР».

Светлая память о прекрасном и добром человеке, талантливом руководителе Равиле Губаевиче Рахматуллине навсегда сохранится в наших сердцах, в его славных трудовых делах и поступках, в памяти родных и друзей, его детей и многочисленных внуков.

От имени пятерых детей Наиль Равилович Рахматуллин.

***