Ветераны Орджоникидзевского района посетили Аскынскую пещеру

Аскынская пещера — уникальная геологическая достопримечательность Башкортостана. Пещера является самой большой ледяной пещерой Урала. Свое название знаменитая пещера получила благодаря реке Аскын, которая там протекает. Вход расположен на высоте около 70 метров над уровнем реки Аскын.

Аскынская пещера имеет следующие размеры: 26 метров в глубину, 104 метра в длину, 61 метр в ширину и выглядит, как один большой зал.

Пещера давно приобрела популярность среди туристов – все благодаря тому, что имеет свою изюминку: на ее входе можно увидеть реликтовый ледник, который остается неизменным в течение всего года, даже в самую жаркую летнюю погоду.

Дно зала пещеры покрыто нетающим льдом. Это свойство Аскынская пещера получила благодаря своему выигрышному расположению, которое защищает грот от прогревания. Температура в пещере составляет -4°С в течение всего года.

2 апреля 2021 года из Уфы (от Администрации Орджоникидзевского района) мы выехали в 9.30 часов утра. В день нашей поездки дорога была чистой, без снега, асфальт сухой, машин мало.

Первый указатель на Аскынскую пещеру стоит на трассе Уфа-Белорецк перед поворотом в сторону деревни Максим Горький.

По дороге к пещере проезжаем мимо посёлка Горный и въезжаем в деревню Максим Горький и Заря, проезжаем по ним, доезжаем до следующего указателя на пещеру.

Через некоторое время мы подъехали к КПП. Здесь находится домик администрации пещеры, в котором продают билеты на экскурсию. Возле этого домика собираются туристы, ждут начала экскурсии на улице. Мы успели ко времени начала экскурсии.

Гуляя по территории возле дома, можно увидеть стенд с информацией о пещере.
Рядом протекает незамерзающая зимой речка Караньюрт, стоят беседки. В ожидании экскурсии в этих беседках можно передохнуть и перекусить, что мы и сделали по окончании экскурсии.

Наступило время нашей экскурсии. Небольшое приветствие группы администратором, знакомство с провожатым до пещеры, назначение замыкающего – и группа отправилась к пещере.

Натоптанная тропа узкая, поэтому туристы шли друг за другом. Я думаю, что лучше идти по снежной узкой твёрдой тропе зимой, чем по раскисшей грязи в резиновых сапогах в другое время. Это мой довод в пользу весенне-зимнего посещения Аскынской пещеры.

Группа шла медленно. Многие шли в числе последних, чтобы можно было останавливаться и делать фотоснимки, не задерживая остальных на узкой тропинке.
По пути встречаются мостики. Для перил использованы сухие стволы деревьев. Мостики очень органично вписались в окружающий ландшафт.
Для любознательных имеется табличка с названием речки.
Примерно через полчаса мы подошли к промежуточной беседке, чтобы передохнуть. Хотя усталости не чувствовалось, идти по тропе было комфортно, подъем небольшой и практически не ощущался.

Немного передохнув, мы начали подъём по крутому склону, который начинается сразу за беседкой. Вот здесь уже ощущается резкий набор высоты, дыхание сбивается, сердце начинает учащенно биться. Но все туристы независимо от спортивной подготовленности и комплекции успешно этот подъём преодолели. Руками можно придерживаться за плечо соседа и за натянутую между стволами деревьев толстую веревку.

Веревка была очень кстати, так как до нас уже накатали тропу, скатываясь с этой горки, и местами было скользко. Если бы ещё здесь была установлена деревянная лестница, вообще было бы супер.

В конце крутого подъёма рядом со входом в пещеру находится вторая беседка. На её крыше установлены солнечные батареи, с помощью которых генерируется электричество для освещения пещеры.

Из беседки выходим на крутую лестницу и спускаемся на площадку перед входом в пещеру.

Здесь нас встречает экскурсовод Зифа. Проводит небольшой инструктаж, как вести себя в пещере. Говорит о регламенте экскурсии. Она длится всего 20 минут. Просит туристов сначала внимательно послушать её рассказ о пещере, не перемещаясь при этом по залу, не разговаривая друг с другом и не снимая фото и видео. Мне понравилась такая организация. Туристы стояли тихо-смирно, внимательно слушая рассказ экскурсовода. После рассказа экскурсовода нам дали 7 минут для фото и видео. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы запечатлеть внутреннее убранство пещеры.

Девушка-экскурсовод невысокого роста, как раз помещается в проём перед входом, остальным надо быть осторожным, чтобы не удариться головой.
После реконструкции с 2019 года вход в пещеру закрыт металлической решеткой. В пещере сохраняется микроклимат с температурой около нуля плюс-минус два- четыре градуса независимо от времени года.
Арку над входом в пещеру матушка-природа красиво украсила снежными кристаллами.
После спуска по деревянной лестнице вниз мы оказываемся в большом мешкообразном пространстве. Площадка, доступная туристам для перемещения, ограничена небольшими деревянными стойками.
Пещера минимально освещена, но этого достаточно, чтобы созерцать подземное ледяное царство. И в тоже время присутствует магия темноты и загадочности.
Под ногами многометровой толщины лед.

Все характерные для пещеры образования имеются: сталагмиты
сталактиты причудливой формы и разных оттенков.

У пещеры потолок в виде арочного свода. Зимой и весной с него ничего не капает, сосульки на голову не падают.

Пещера имеет уникальную акустику. Экскурсовод после рассказа о пещере продемонстрировала нам своим прекрасным голосом, как многоголосно и чисто звучит эхо в этой пещере.

Ну вот рассказ прослушан. Экскурсовод ждет нас на лестнице, чтобы не мешать, и вежливо указывает, что экскурсия подходит к концу. А туристам предоставлена возможность сделать фотоснимки и видео.

После посещения пещеры желающие могут залезть на смотровую площадку хребта Улутау. Тропа на неё начинается справа от беседки. Подъём крутой, и надо подниматься, крепко держась за веревки, натянутые между стволами деревьев.
Смотровая площадка расположена над пещерой, и сверху хорошо видна беседка.
С этой площадки открывается вид на живописное ущелье, по которому внизу протекает речка. Зимой всё чёрно-белое, слепит глаза от сверкающего на солнце снега. Но всё равно захватывает дух от этой суровой красоты.
Поездка в Аскынскую пещеру была для нас первой экскурсией в нашей туристической практике 2021 года.

Посещение Аскынской пещеры всем ветеранам очень понравилось. Небольшой компактный зал, несколько ледяных фигур, замечательная акустика, комфортные спуск и пребывание в ней. Но больше всего мне понравилась прогулка по зимнему лесу и посещение родника, обзор сверху со смотровой площадки.

От имени всех ветеранов выражаю огромною благодарность организаторам похода, а именно: Администрации Орджоникидзевского района, которая предоставила нам автобус, и председателю совета ветеранов Орджоникидзевского района Ярославцеву Николаю Ивановичу за полученное удовольствие от похода.

 

 Участница похода Ирина Стегинская.

> >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.