Владимир Блохин. Танк был подбит, но боец уцелел

С ветераном Владимиром Анатольевичем Блохиным мы познакомились в Болгарском культурном центре в мае 2011 года. Сам родом из Уфы, он видел Европу не из окна туристического автобуса, а с башни танка.

Вспоминается Владимиру Анатольевичу, как однажды, сразу после Нового года, выдали им теплую зимнюю одежду и погрузили в эшелоны, отправив на Украину. Приехали в валенках, меховых полушубках – а под Киевом тепло, солнечно. И сразу – марш-бросок.

Воевали до мая, а потом танк Блохина был подбит. Боец уцелел, но на Украине пришлось задержаться.

– В это время готовилась Ясско-кишиневская операция, нам было приказано окружить очень сильную румынскую группировку из 30 дивизий, – вспоминает ветеран. – Места там были сложные: траншеи, минные поля… Да к тому же Карпаты! Сами понимаете, каково в горах воевать: там на телеге не проедешь, не то что на танке. Но нам удалось прорвать оборону.

Выписка из наградного листа (орден Красного Знамени):

Участвуя в тяжелых боях, танкист Владимир Блохин видел многое. Уже после Дня Победы ему довелось участвовать в разгроме разрозненных фашистских группировок, в том числе небольших частей Власовской армии. Никак не мог взять в толк танкист – как же так произошло, отчего наши солдаты стали предателями? Тогда он подошел к одному пленному власовцу и спросил: «Послушай, ну ладно немцы, враги. Но вы-то, русские, как оказались вместе с ними?» А он ответил: «Я сам с Украины. Когда в начале войны наши отступали, я оказался в плену. Нас повезли в германские лагеря. А там не жизнь – ад кромешный! Сами представляете, какое к нам, русским, было отношение! Приезжали к нам представители Власова – уговаривали вступить в их армию. А что нам оставалось делать? Что здесь умирать, что там… В лагере мы все равно бы подохли, а во Власовской армии был шанс выжить…»

Уже после войны Владимир Блохин служил на Дальнем Востоке, а вернувшись в родную Уфу, до выхода на заслуженный отдых работал в Бельском речном пароходстве: сначала был штурманом, а потом и капитаном пассажирского теплохода «Габдулла Тукай». Он навсегда сохранил военную выправку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.