Внушите себе здоровье и счастье! Как справиться со стрессом?
Сергей Михайлович Иванов, медицинский психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра, рассказывает о том, как справиться со стрессом.
– Сергей Михайлович, жизнь сейчас очень беспокойная. Что делать, если всё принимаешь близко к сердцу?
– Нужно работать над собой, повышать стрессоустойчивость различными техниками саморегуляции, аутогенными тренировками. Их суть – в самовнушении. Человек, который мысленно произносит определенные словесные формулировки, внушает себе физическое расслабление и на этом фоне дает себе психологические установки, ставит цели, загадывает желания. Короткие фразы, повторенные многократно, дают потрясающий эффект. Мы в состоянии внушить себе всё, что угодно. Но это требует времени, мотивации, желания быть здоровым и счастливым.
Многие болезни имеют соматическую основу, их провоцируют тревоги и переживания. Но если внушить себе здоровье и счастье, они воплотятся в реальности. Это простая и доступная техника, информацию о ней можно прочитать в интернете или посмотреть в библиотеке – например, о методах аутогенной тренировки по Шульцу. В советское время мы были лидерами по ее использованию.
– Некоторые считают, что эта техника несколько иллюзорна, как фраза: «Мысли материальны».
– Нет, всё это реально, доказано не одним десятком лет. Если мы внушаем себе нечто позитивное, оно сначала срабатывает на уровне подсознания, а затем переходит в осознанность. Если человек внушает себе, что он крепкий, здоровый, то со временем начинает ощущать прилив сил, способность преодолевать трудности. Конечно, техника не действует, как волшебная палочка: взмахнул – и проблемы исчезли. Это требует определенных усилий.
– Что же главное в этой методике?
– Главное – желание работать над собой, мотивация и всего 10-15 минут ежедневных занятий. Но заниматься на первых порах нужно три-четыре месяца подряд, чтобы закрепить результат, хотя эффект может наступить гораздо раньше. Эта техника действительно творит чудеса. Я познакомился с ней, когда учился в школе, и не раз ощущал на себе ее действие.
– Выполняя ее, нужно говорить конкретные фразы?
– Да, есть определенные фразы, которые относятся к расслаблению тела. Делать это нужно поэтапно. Формулы стандартные: «Моя правая рука тяжелая, моя левая рука тяжелая. Моя правая рука теплая, моя левая рука теплая…» Даже если забываешь текст, это некритично, ведь есть спасительная фраза: «Я спокоен». А вот что касается психологической саморегуляции, то здесь, конечно, каждый сам должен внушать себе то, что нужно: «Я здоров. Я счастлив. Я успешен». Такие простые методики позволяют улучшить качество нашей жизни.
Есть и другие методики, которые позволяют сохранить эмоциональное равновесие, в том числе дыхательные упражнения. Они сопровождаются фразами: «Нормализуйте дыхание, сделайте глубокий полный вдох и медленный выдох. Потом снова глубоко вздохните – и сделайте медленный-медленный выдох, стараясь каждый раз удлинять его продолжительность». Регулируя дыхание, мы регулируем свое эмоциональное состояние.
– Это можно использовать в стрессовых ситуациях?
– Конечно! Когда мы находимся в состоянии стресса, наше дыхание шумное, учащенное, сбивчивое. Делая дыхание спокойным, мы сами постепенно успокаиваемся. Кроме этих методик, есть и другие способы регуляции. С ними можно ознакомиться, обратившись к специалистам нашего центра, которые дадут персональные рекомендации.
– То есть сначала техника, потом лекарства?
– Нет, всё индивидуально. Иногда приходят люди с сильно расшатанной нервной системой, когда требуется сначала подключить медикаменты – и только потом уже психотерапевтические техники. Как может человек работать над своим внутренним миром, если он чем-то крайне взволнован и огорчен? Ему не до этого! Сначала нужно привести его в состояние баланса. Приведу такой пример: прежде чем выточить напильником мелкую деталь, нужно сделать заготовку, а уже потом, миллиметр за миллиметром, создавать произведение искусства. Так и с нашим организмом: психотерапия помогает, если человек в состоянии адекватно оценивать ситуацию, свои возможности и способен действовать – то есть работать над собой.
– Если человек пришел к психотерапевту не сам, а его уговорили родственники, – поможет ли психотерапия?
– Психотерапевтическая и психологическая помощь осуществляется только по запросу. Насильно помочь невозможно – очень важна мотивация. Человек должен сам захотеть работать над своей личностью, иначе эффекта не будет.
Беседовала Светлана Беллендир.
Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.