Воины-интернационалисты Башкирии: «Мы надеемся на мир в Афганистане»

Летом 2021 года мир напряженно наблюдал за ситуацией, которая разворачивалась в Афганистане, но и сейчас в этой стране далеко не спокойно. Мы попросили прокомментировать события ветеранов боевых действий Башкортостана и опубликовали их мнения в августовском номере издания.  

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. «Мы готовы защищать наши границы, но не хотим, чтобы пригодился наш боевой опыт. Будем надеяться, что в Афганистане воцарится мир, и со своей стороны сделаем всё для этого», – говорят воины-интернационалисты.

 

***

 

Дмитрий Иванович Глушко, председатель БРО «Российский союз ветеранов Афганистана», член Общественной палаты РБ. В 1985-1987 гг. служил в Афганистане в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады:

– Нас, ветеранов, крайне тревожит картина, которая сложилась в Афганистане. Оценку событиям пока дать не могу, но больно смотреть на то, что происходит.

Я являюсь одним из учредителей «Общества дружбы Башкортостан – Афганистан». Все эти годы мы вели большую работу, чтобы в Афганистане воцарился мир. Стремились наладить культурное, спортивное сотрудничество, установить добрососедские отношения, совместно увековечить память погибших ребят. Планируем продолжить эту деятельность, когда власть станет легитимной. Будем работать, вести диалог, налаживать отношения. Наша цель – это мир.

В Афганистане у нас много друзей, главное, чтобы они остались живы.  Мы созваниваемся с ними. Все встревожены. Кто-то хочет уехать, кто-то говорит, что не уедет никогда. Гражданская война – страшная вещь.

Получилось так, что народ допустил талибов (*представителей организации, деятельность которой запрещена в России – ред.) на территорию Кабула и провинций, потому что ненавидит американцев, устал от внутренней коррупции.

Афганистан – хорошая страна с богатой культурой, а ее жители – добрые трудолюбивые люди с некоторой хитрецой и наивностью, многим не хватает грамотности. Наши проекты были направлены на то, чтобы афганские студенты приезжали в Россию и учились в местных вузах, как это было при СССР. В нашей стране проходили обучение многие специалисты по нефтедобыче, горному делу, строительству, энергетике, сельскому хозяйству и другим отраслям.

Хотелось бы, чтобы наши отношения с афганцами сохранились, чтобы россияне могли ездить туда в туристические поездки, увидеть прекрасные афганские горы и реки, познакомиться с культурой и искусством. Конечно, пока гремят выстрелы, это невозможно.

Мы готовы защищать наши границы, но не хотим, чтобы пригодился наш боевой опыт. Будем надеяться, что в Афганистане воцарится мир, и со своей стороны сделаем всё для этого.

Илдар Миниахатович Бадретдинов, председатель РОО «Ветеран» РБ, учредитель РОО «Общество дружбы Башкортостан – Афганистан». В 1983-84 гг. служил в войсковой разведке ВДВ, участвовал в двух Панджшерских операциях:

– С 2008 года у меня было одиннадцать командировок в Афганистан. Мы реализовываем многочисленные проекты, в том числе спортивные. В 2013 году состоялся первый футбольный матч дружбы в Кабуле. Приняли нас очень хорошо. Ни с каким негативом мы не столкнулись, хотя ни одно официальное лицо не могло поручиться, что ничего не произойдет. В 2015 году состоялся ответный матч в Уфе на стадионе «Нефтяник».

В августе 2021 года мы вновь должны были поехать в Афганистан – планировали перевезти останки советских солдат для экспертизы. Но поездку пришлось отложить.

Трудно сказать, что будет дальше. Новая власть заявляет, что будет бороться с наркотиками. Для нашей страны это хорошо, ведь наркотрафик шел через Таджикистан и Узбекистан в Россию.  Будем надеяться, что заявленное реализуют. Афганистану необходимо уладить внутренние вопросы. Думаю, через год-полтора ситуация сдвинется и начнутся активные диалоги.

Я оптимист. Рад, что из Афганистана ушли американцы, – это они вместе с саудитами втянули страну в военные действия с шурави. Афганцы прекрасно видят, как было при нас и как стало при американцах. Из страны бегут в основном те, кто работал на американцев, – боятся последствий.

Про талибов (*представителей организации, деятельность которой запрещена в России – ред.) могу сказать и хорошее, и плохое. Некоторые из них адекватные люди, другие – боевики, которые признают шариатское средневековое правление, кровавые казни, носят бороды, отрицают индустриальное развитие.  С 2015 года Кундуз стал подвергаться регулярным атакам талибов*.

Жаль, что один наш проект остался нереализованным. В Башкирию должна была приехать из Афганистана женская молодежная сборная по футболу. Мы предлагали провести двухнедельные сборы и завершить их матчем на стадионе «Нефтяник». Сначала проект пришлось отложить из-за пандемии, а теперь – из-за новых событий. Но мы надеемся, что новая власть смягчит политику и матч с афганскими спортсменками состоится. Я думаю, что мы еще не раз побываем в Афганистане. Будем рады, если нас поддержат, – это уникальная возможность для нашей республики.

Если талибы* начнут развивать экономику и налаживать политические связи, для страны сложатся хорошие перспективы. Наши проекты – это мягкая сила, народная дипломатия. Мы не политики, а общественники. Вносим свою лепту в укрепление дружеских межнациональных отношений.

Альберт Ниязович Шагимуратов, руководитель Башкирского регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство». В 1981-1983 гг. служил в Афганистане в должности заместителя командира мотострелковой роты.

–  События, которые происходят в Афганистане, показывают, что эта страна находится в состоянии острого кризиса. Что будет дальше – большой вопрос. Страну со всех сторон терзают непрошенные советчики, и это не способствует стабилизации обстановки. Хотелось бы, чтобы ситуация как можно скорее урегулировалась.

Мы, воины-интернационалисты, в свое время достойно выполнили поставленные задачи и поэтапно вышли из страны в соответствии со всеми договоренностями. У нас не было цели – победить, мы не воевали с народом. Мы поддерживали законное правительство и провели ряд блестящих операций, которые вошли в учебники военной истории. Теперь их даже изучают наши «партнеры». Афганистан – это школа мужества и школа духа. Потерять ту закалку невозможно.

Большинство афганцев вспоминает нас, советских воинов, по-доброму. Мы не прятались в гарнизонах, не закрывались в городках, не сидели на аэродромах и базах. Советские специалисты помогали в строительстве школ, больниц, дорог, всегда оказывали медицинскую помощь. Мы выполняли свой долг.

Афганистан – по-прежнему очаг напряженности и наша боль. Тот, кто прошел войну, ощущает ее вдвойне, ведь мы тоже участвовали в судьбе этой страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.