Выявлены нарушения в работе ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ

10 ноября состоялось очередное заседание Контрольно-счетной палаты РБ, на котором обсуждалась эффективность использования государственных ресурсов ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты проверяли деятельность организации с 2018 года по текущее время. Результаты проверки доказали неэффективное и нерезультативное расходование государственных ресурсов учреждения.

Обратимся к цифрам. ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ было выделено в указанный период 154,4 миллиона рублей из бюджета, собственный доход составил 32,3 млн. рублей.

Выявлено, что доходы учреждения неизменно уменьшаются, при этом снижается объем освоения бюджетных средств.

Как отметили представители Контрольно-счетной палаты РБ, это свидетельствует о том, что контроль со стороны Минприроды и экологии РБ недостаточен. В результате не только снизилась эффективность деятельности, но и допущены неоднократные и грубые нарушения финансово-хозяйственной дисциплины учреждения.

В ходе контрольного мероприятия выявлены нарушения законодательства на общую сумму 128,6 миллиона рублей.

***

Основные нарушения связаны с реализацией селекционно-туристического проекта «Медовая тропа Алтык Солок». Так, в нарушение условий проекта, который предусматривал приобретение 300 пчелопакетов на сумму 1,8 млн. рублей, приобретено 285 пчелопакетов по более высокой стоимости. В результате фактические затраты над плановыми превышают 187,5 тыс. рублей.

Не подтверждена эффективность расходования 1,2 млн. рублей на приобретение 155 пчелосемей, так как отсутствует заключение об их породе. При этом из 100 пчелосемей так называемой «бурзянской пчелы» 40 относятся к другим породам, не соответствуя целям проекта, что нанесло ущерб на сумму 300 тысяч рублей.

В нарушение условий проекта 80 пчелосемей переданы на зимнее хранение сотруднику учреждения, причем 34 из них списаны, как погибшие, а на их приобретение было направлено 255 тысяч рублей.  Более того, 115 пчелосемей, на приобретение которых направлено 847,5 тысяч рублей, проверке не предъявлены, их местонахождение не установлено.

Договор на выполнение работ по определению породности и анализа качества пчелиных семей, был заключен с ИП Николенко А.Г., перечислены средства – 2,5 млн. рублей, однако выяснилось, что указанное ИП не имеет соответствующего оборудования и специалистов.

Дом пчеловода с постройками (стоимость 2,8 млн. рублей) должен был быть возведен в ГПЗ «Алтын Солок», одного домокомплекты установлены в Кушнаренковском районе на берегу озера Куляшка – в Центре спасения диких животных.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты выявили и другие серьезные нарушения, в том числе в области оплате труда, в управлении и распоряжении государственным имуществом, в сфере закупок.

Информация об этом направлена в МВД по Республике Башкортостан, в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *