Забир Гильмутдинов: «Мы по три раза в день поднимались в атаку»

Забир Хаялтдинович Гильмутдинов – солдат Великой Победы. Он успел встретить 70-летие со дня сражения на Курской дуге, принять участие в памятных мероприятиях, которые состоялись летом 2013 года.  Вот что рассказывал ветеран на одной из ветеранских встреч о сражении под Прохоровкой:

«Как можно забыть сражение в Прохоровке? Там творилось что-то сверхъестественное. Шли танки, летели самолеты, сражались тысячи солдат. Генералы тоже ходили пешком, как и рядовые бойцы.  Мне было всего 18 лет. В батальоне остался всего лишь один офицер. Мы, младшие командиры, взяли на себя ответственность и выдержали, по три раза в день поднимаясь в атаку. Я передавал солдатам навыки владения штыковым боем, из пистолета за 300 метров поражал цель.  За то, что мы выдержали бой, нашему полку присвоили звание «гвардейский». Я очень рад, что переварился в том котле и остался жив».

После той встречи он иногда заглядывал в нашу редакцию, а в конце осени 2013 года вдруг принес статью. Забир Хаялтдинович был в хорошем настроении, оставил лист бумаги, исписанный неровным, но разборчивым почерком, пожелал нам успехов и ушел. Оказалось, навсегда. В декабре  фронтовика не стало.

Вот что написал ветеран в той статье:

«На моральное воспитание и поднятие духа бойцов обращали особое внимание даже во время самых кровопролитных сражений. В 1943 году во время боев на Курской дуге нашему 127-му полку, 42 дивизии, было вручено гвардейское знамя. Этому событию командиры дивизии придали большое значение. Несмотря на тяжелые бои, наш полк на три дня был переведен с передовой в тыл. Подготовили плац с линейками, стенды с показателями
о положении на фронте, доски с портретами отличившихся бойцов. Мы были рады простым вещам: бане, замене белья. Был организован торжественный ужин и каждый выпил фронтовые сто грамм.

3 июля 1943 года наш полк построили как на парад. Когда появилось гвардейское знамя, личный состав полка встал на колени, держа боевое оружие. Вы-
строили технику: батареи, минометы, даже крытую брезентом «Катюшу». Представитель ставки генерал-лейтенант Кузнецов под музыку внес знамя. Он четкими военными шагами обошел строй и вру чил знамя командиру полка. Тот поцеловал знамя и, прочитав присягу гвардии, передал знамя взводу знаменосцев. Нам всем выдали гвардейские значки. Я этот значок до сих пор храню как самый дорогой, бесценный подарок судьбы.

Узнав о нашем торжестве, немецкие самолеты хотели нас разбомбить, но наши зенитчики, артиллеристы, танкисты смогли разогнать их, не дали испортить такой важный день.

А пятого июля 1943 года началось массовое наступление по всему фронту Курской дуги. Я был в это время и.о. командира роты в районе Прохоровки, где с обеих сторон действовали все войска и авиация, где непосредственно на поле сражения ходили пешком и командовали пехотой, танкистами, артиллеристами сами генералы. С обеих сторон жертвы были огромные. Но победу одержали наши войска.

Возвращаясь в день сегодняшний, я хочу сказать, что парк Победы в Уфе должен быть образцовым. Этим парком должны гордиться ветераны войны и труженики тыла, и все люди должны иметь возможность там спокойно отдыхать, радуясь прекрасной природе».

Светлая память уважаемому ветерану!

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.