Что должно быть в проекте закона об основах национальной политики?

 
 

Находящийся в разработке закон «О единстве российской нации» будет переименован в закон «Об основах государственной национальной политики» из-за неготовности россиян к восприятию понятия о единой нации. Об этом заявил глава рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик РАН Валерий Тишков.

– Россия – одна из наиболее полиэтнических держав мира. И парадоксом является то, что право практически не действует в регуляции межнациональных отношений. Это затрудняет правовую оценку конфликтов, имеющих межнациональную почву, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Хотя мы полностью поддерживаем предложение о создании такого закона, но видим, что даже теоретически, не говоря уже о дальнейшей практике его реализации, подготовка такого документа архисложна. Чтобы не стать декларацией, закон должен включать в себя в качестве составных частей нормы не только гипотезы и диспозиции, но и, конечно, санкции.

Россия сложилась как союз народов, многонациональное федеративное государство, что и закреплено в Конституции. И при разработке закона необходимо учитывать самобытную культуру, обычаи и традиции, существующие у различных народов. Поскольку если закон войдет в противоречие с ними, еще неизвестно, что в этом случае станет более мощным регулятором поведения.

Хотел бы предложить авторам готовящегося законопроекта изучить опыт межнационального сотрудничества, накопленный в Республике Башкортостан, в котором, по словам Владимира Путина, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов. Здесь накоплен многовековой опыт проживания различных этносов на основе взаимоуважения и равноправия, который мог бы быть положен в основу концепции законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика