В Уфе ветераны здравоохранения были награждены юбилейными медалями

11 ноября 2024 года в Уфе, в штабе «Единой России», прошла церемония вручения группе ветеранов здравоохранения юбилейных медалей, посвященных 450-летию основания города Уфы. Награды вручали заместитель министра здравоохранения республики Т.В. Саубанова и председатель Башкортостанской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.М. Шарипов.
Все ветераны, получившие в этот день награду, почти пятьдесят лет проработали в системе здравоохранения, из них 20-25 лет являлись руководителями медицинских учреждений города Уфы. Они строили, развивали систему охраны здоровья населения.

Читайте далее…

Читать далее

Какие болезни суставов бывают у пожилых людей? Как с ними бороться?

80% жителей планеты страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. У пожилых людей чаще всего возникают дегенеративные поражения суставов. С возрастом суставы изнашиваются, хрящи разрушаются, возникает остеопороз – возрастная хрупкость костей из-за уменьшения плотности.
Врачи часто диагностируют артроз, который поражает и разрушает суставы. Всё начинается с того, что хрящевая ткань истончается, а кости начинают соприкасаться, вызывая скованность движений и боль. Организм начинает наращивать, утолщать место натирания, меняя первоначальный узел сустава. Деформированный сустав уже не может играть роль амортизатора при ходьбе, движении. Особенно страдают от артроза пожилые полные люди.

Читайте далее…

Читать далее

Медсестра Равия Асфуганова. Терпение, умение, любовь к пациентам

Продолжаем серию публикаций о ветеранах труда Республиканского кардиологического центра.  Рассказываем о медсестре Равие Занафовне Асфугановой.
Ее голос узнаешь среди десятков людей, она всегда с улыбкой отвечает на любые вопросы пациентов, а еще она очень любит свою профессию.  Но она могла и не работать в кардиоцентре, если бы не советы родителей. В школе она мечтала о профессии учителя. Но отец, ветеринар по профессии, рекомендовал ей присмотреться к профессии медицинской сестры.

Читайте далее….

Читать далее

Медсестра Людмила Козлова: «Нужно любить свою работу и развиваться в профессии»

Продолжаем серию публикаций о ветеранах труда Республиканского кардиологического центра. Сегодня расскажем о  старшей медсестре оперативного отдела Людмиле Николаевне Козловой. 25 сентября она отметила 65-летний юбилей. Она яркий пример того, как надо жить и трудиться. Бодрость, оптимизм и подтянутость – все это про Людмилу Николаевну.
Сразу после окончания Республиканского медицинского училища, 13 июля 1981 года, устроилась на работу в Республиканский кардиологический центр по распределению. И о своем выборе никогда не жалела, хотя выбрала профессию совершенно случайно.

Читайте далее…

Читать далее

Республиканский кардиологический центр: «Расскажем о наших ветеранах»

Созданный в 1981 году как лечебно-профилактическое учреждение г. Уфы «Городской кардиологический диспансер», сегодня Республиканский кардиологический центр, благодаря высокопрофессиональному коллективу, реализует практически весь перечень кардиологических и кардиохирургических услуг населению республики. Но главное достояние нашего учреждения – это коллектив, который воистину является золотым фондом здравоохранения Республики Башкортостан.
Преемственность лучших традиций кардиоцентра сохраняется благодаря его ветеранам, которым мы хотим посвятить данную рубрику. Об одном из таких людей – ветеране и наставнике, расскажем сегодня. Ахметшин Фаниль Васимович работает в Республиканском кардиологическом центре с 1987 года.

Читайте далее…

Читать далее

Ветераны боевых действий проходят лечение в Республиканском госпитале ветеранов войн

 В первом полугодии 2024 года в Уфе на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн в поликлинике прошли лечение 1504 ветерана боевых действий, в стационаре- 446 ветеранов боевых действий и 8 членов семей погибших защитников Отечества, в том числе реабилитацию прошли 128 человек. 

 «На протяжении ряда лет Башкирское республиканское отделение «Боевого братства» и Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн плодотворно сотрудничают в общем деле по реализации проекта «Социальная поддержка ветеранов», организации работы по оказанию медицинской помощи — лечению и реабилитации ветеранов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества», —  пишут наши коллеги из Уфы.

Читать далее

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Как с ней бороться?

8 июля будет отмечаться Всемирный день борьбы с аллергией. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах

Читать далее

Солнце — наш друг или враг?

Солнце – это безусловный источник энергии и жизни. Ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей необходима для выработки витамина D, который играет важную роль в формировании костной системы человека. Для этого считается достаточным ежедневно поставлять под солнечные лучи лицо и руки в течение 15 минут. Солнечный свет обладает антибактериальным действием, формирует иммунную систему, стимулирует кровообращение. Кроме того, солнце стимулирует выработку гормона серотонина, который называют гормоном радости и счастья, поднимает настроение и дарит улыбки.
Вместе с тем, воздействие солнца при определенных обстоятельствах может нанести вред и стать опасным.

Читайте далее…

Читать далее

Ветераны приглашаются к участию в Днях народного здоровья

С 20 по 24 мая в Башкирии пройдут Дни народного здоровья. Они организованы Республиканским кардиологическим центром при поддержке  Министерства здравоохранения РБ.
Во вторник, 21 мая, в Кушнаренково будет проведен «Кардиодесант», с масштабным праздником, включающим консультации врачей, скрининг здоровья и другие мероприятия.
В среду, 22 мая, в Учалинском районе пройдет акция «Мобильный кардиолог», а также в Уфе состоится межрегиональный конгресс геронтологов и гериатров.
В четверг, 23 мая, пройдет всероссийский конгресс «Генетика и сердце», а также день открытых дверей поликлиники кардиоцентра.
В пятницу, 24 мая, в Уфе, в саду им. Аксакова пройдет городской праздник «Дни народного здоровья» с разнообразной программой, выступлениями, мастер-классами и спортивными мероприятиями.
Кроме того, все дни проведения мероприятий будут организованы прогулки с кардиологами, уроки здоровья в школах и зарядки для работающих. 

Читайте далее….

Читать далее