В Ишимбайском районе ушел из жизни фронтовик Минигаян Даминов

На 97-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры БАССР Минигаян Минибаевич Даминов. Об этом сообщил глава администрации Ишимбайского района Азат Ишемгулов.

В 17 лет Минигаян Даминов попал на войну, в 1945 получил ранение, после излечения продолжил службу. Демобилизовался Минигаян Минибаевич лишь в 1951 году. Среди его наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над  Германией», «За Победу над Японией».

После войны ветеран окончил курсы киномехаников. Он ездил по всему Макаровскому району (в 1965 г. территория вошла в состав Ишимбайского района), демонстрируя фильмы — новинки кинопроката, и каждый его приезд был праздником для сельчан.  Звание «Заслуженный работник культуры БАССР» Минигаяну Минибаевичу было присвоено в 1977 году. В последние годы фронтовик жил в деревне Арметрахимово Ишимбайского района в окружении родных и близких.

Светлая память уважаемому ветерану!

Читать далее

В Белебеевском районе открыта мемориальная доска десантнику Роману Афанасьеву

29 февраля 2024 года  в селе Глуховского Белебеевского района состоялся митинг, посвящённый памяти подвига 6-й роты псковских десантников и открытию на фасаде здания местной школы мемориальной доски воину Роману Афанасьеву. Школа с февраля 2020 года носит его имя.
Младший сержант Роман Афанасьев, командир отделения 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, погиб в бою при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе 1 марта 2000 года, награждён  посмертно орденом Мужества.
 «В памятной акции приняли участие главный врач Санатория «Глуховского» Ильдус Фархшатов, председатель Совета ветеранов Белебеевского района Александр Буйлов, руководитель Белебеевского отделения «Боевого братства» Рим Багманов с активистами Владимиром Лабуркиным и Фёдором Ермолаевым, председатель общественной организации десантников и спецназа Белебеевского района Константин Яшин, участник СВО Александр Пономарев, мама воина Алевтина Алексеевна, родные и близкие, педагоги и ученики. Собравшиеся почтили память воинов-десантников минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске Роману Афанасьеву», —  пишут из Белебея.

В Сибае открыта мемориальная доска в честь Героя России Тамерлана Ильгамова

22 февраля 2024 года  в Сибае состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию на фасаде здания Сибайского института (филиала) Уфимского университета науки и технологий мемориальной доски в честь воина-земляка Героя России Тамерлана Ильгамова.

Гвардии прапорщик Ильгамов Тамерлан Айсарович, командир боевого расчёта зенитной ракетной батареи гвардейского зенитного ракетного полка, погиб при исполнении служебного долга в ходе проведения специальной военной операции 4 июля 2022 года .

«В памятной акции приняли участие мама Героя Айгуль Ильгамова, заместитель главы администрации Абзелиловского района Галим Султанов, директор Сибайского института Ильдар Хамитов, военный комиссар Сибая и Хайбуллинского района Ринат Забиров, заместитель руководителя Сибайского отделения «Боевого братства» и общественной организации «Воин» Иван Вальгер, ветераны военной службы и боевых действий, преподаватели и студенты, родные и близкие. Собравшиеся почтили память отважного воина минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске», — пишут наши коллеги из Сибая.

В школе Старобабичево открыта «Парта героя» в честь Ильдара Суюндукова

24 февраля 2024 года в школе села Старобабичево Кармаскалинского района состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию «Парты героя» в честь выпускника Ильдара Суюндукова.

Гвардии старший прапорщик Ильдар Суюндуков, военнослужащий 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, погиб при выполнении боевого задания в ходе проведения спецоперации 9 сентября 2023 года. Награжден орденом Мужества (посмертно). «В памятной акции приняли участие представители администрации сельского поселения, военного комиссариата, ветераны военной службы и боевых действий, члены Кармаскалинского отделения «Боевого братства», родные и близкие, педагоги и ученики школы. Собравшиеся почтили память отважного воина минутой молчания и возложили цветы к «Парте героя», — пишут наши коллеги из Кармаскалов.

В Бураевском районе открыты мемориальные доски воинам-землякам Эдуарду Абликову и Руслану Ярову

20 февраля 2024 года в селе Бураево состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальных досок на фасаде здания школы №1 (директор Азат Арсланов) землякам-выпускникам Эдуарду Абликову и Руслану Ярову.

Снайпер Эдуард Абликов погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации 12 марта 2023 года. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом Шаймуратова. Рядовой Руслан Яров, участник спецоперации, получив непоправимый урон здоровью, скончался после тяжёлой болезни 27 мая 2023 года во время пребывания в краткосрочном отпуске.

«В памятной акции приняли участие первый заместитель главы администрации района Гемир Нуртдинов, начальник отдела образования Ильдус Мустафин, руководитель Бураевского отделения «Боевого братства» Айдар Ситдиков, активист Ранис Ихсанов, председатель совета воинов-интернационалистов района Радик Рахманов, ветераны военной службы и боевых действий, родные и близкие воинов, педагоги и школьники. Участники мероприятия почтили память воинов-земляков минутой молчания и возложили цветы к мемориальным доскам», —  пишут наши коллеги из Бураево.

Ушла из жизни профессор, доктор медицинских наук Лира Мингазетдинова

В Уфе на 89-м году жизни скончалась профессор Лира Набиулловна Мингазетдинова – доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог, заслуженный деятель науки РФ и БАССР, заслуженный врач РБ, почетный кардиолог России. Об этом сообщила председатель ветеранской организации РКБ им. Г.Г. Куватова М.Х. Габидулина.
Лира Набиулловна Мингазетдинова родилась 23 августа 1935 года в Казани. В 1960 году окончила Башкирский медицинский институт и до 1964 года работала в Республиканской клинической больнице. С 1967 года начала преподавать в БГМУ. В том же году защитила кандидатскую диссертацию «Изучение эпидемиологии ишемической болезни сердца в некоторых профессиональных группах г. Уфы». В 1982 году стала доктором наук.  В 1984-2003 годах была заведующей кафедрой госпитальной терапии. Лира Набиулловна – автор свыше 600 научных трудов, двух изобретений. В 1984-1998 годах возглавляла Башкирское общество кардиологов.
В газете «Ветеран Башкортостана» Лира Набиевна несколько лет вела рубрику «Спросите у профессора», где доступно и подробно отвечала читателям на вопросы медицинской тематики.

Читайте далее…

Ушел из жизни журналист, писатель, публицист Фарит Назарович Вахитов

Пришла скорбная весть — 14 февраля 2024 года на 92-м году жизни скончался видный журналист, публицист, писатель, заслуженный работник культуры РБ, лауреат Республиканской премии имени Ш. Худайбердина, член совета ветеранов Орджоникидзевского района Уфы Фарит Назарович Вахитов.

Фарит Назарович Вахитов родился 1 февраля 1933 года в Гафурийском районе. Окончил факультет журналистики Казанского Государственного университета. Работал в газете «Кызыл тан», был главным редактором Гостелерадио БАССР, научным сотрудником Республиканского музея Боевой Славы. Фарита Назаровича называли  журналистом-исследователем. Большинство его работ посвящено теме Великой Отечественной войны. Долгие десятилетия он собирал и изучал фронтовые письма. На основе более четырех тысяч писем было издано три тома сборника «Письма огненных лет». Фарит Вахитов — автор книг «Триумф и трагедия генерала Шаймуратова», «Люди подвига», «Иду за тобой, юнга» и других.
Фарит Назарович был активистом ветеранского движения, участвовал в ключевых мероприятиях республиканского, городского, районного советов ветеранов, был участником патриотических рейдов и автопробегов, уроков мужества и патриотических встреч.

В память о выдающемся журналисте публикуем отрывки из автобиографического очерка «Дети эпохи суровой».

В Абзелиловском районе прошли соревнования по лыжным гонкам памяти воинов-земляков

17 февраля 2024 года в селе Михайловка Абзелиловского района прошли соревнования по лыжным гонкам, посвящённые памяти воинов-земляков Камила Сайфуллина и Рината Зайнуллина.
Из «Книги памяти»:
Рядовой Сайфуллин Камил Ташбулатович погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе 19 января 2000 года. Награждён орденом Мужества (посмертно) и медалью «За отвагу».
Рядовой Зайнуллин Ринат Саматович, наводчик, погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе 9 января 2000 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).
«Организаторы соревнований — глава сельского поселения Таштимеровский сельсовет Зинфир Аргинбаев и директор сельской школы Елена Гильманова. В соревнованиях приняли участие ветераны Абзелиловского отделения «Боевого братства» Радмир Гилажев, Андрей Чуриков и Айдар Магафуров. Состязания лыжников прошли в увлекательной и бескомпромиссной борьбе, победители и призёры были награждены организаторами», — пишут наши коллеги из Аскарово.

В Уфе открыта мемориальная доска кавалеру ордена Мужества Руслану Фаттахову

16 февраля 2024 года  в Уфе состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски на фасаде здания гимназии № 111 в честь выпускника Руслана Фаттахова, героически погибшего при выполнении боевого задания 28 сентября 2022 года в ходе проведения специальной военной операции. Награжден орденом Мужества и орденом генерала Шаймуратова (посмертно). Проект реализован по инициативе местного отделения «Боевого братства» при поддержке администрации и общественности.

«В акции приняли участие глава администрации Калининского района Уфы Газизьян Ахмедьянов, директор гимназии Антонина Зидиханова, председатель первичного отделения «Боевого братства» Калининского района Уфы Ильгиз Зайнуллин, заместитель руководителя Зилаирского местного отделения «Боевого братства» Венер Якупов, ветераны военной службы и боевых действий, родные и близкие. Участники мероприятия почтили память отважного воина-земляка минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске», — пишут наши коллеги из Уфы.