Серебряные ложки. История воина Шайхуллы Марданова

В старину серебро считалось священным металлом, к которому алхимики проявляли особое внимание. Серебряная посуда оберегала человека от болезней. В судьбе Шайхуллы Шаймардановича Марданова тоже сыграли свою роль серебряные ложки.
Он родился в селе Устюмово Уфимской губернии (ныне Бакалинский район), окончил при мечети начальную школу. Летом 1914 года Шайхуллу призвали на Первую мировую войну. Воевал в составе 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Самсонова, участвовал во вторжении в Восточную Пруссию.
Судьба хранила пехотинца Марданова. Весной 1915 года немцы применили смертоносное оружие – отравляющий газ. Когда облако двинулось в сторону наших воинов, у Шайхуллы сработала деревенская смекалка. Он закричал: «Лицом в землю!» и моментально зарылся в мокрую почву. Когда подгоняемое ветром облако газа улетело, враги решили, что русским пришел конец, двинулись вперед, но наши солдаты встретили их плотным огнем. За этот боевой эпизод Марданов был награжден медалью «За храбрость» и десятью рублями.

Читайте далее…

Читать далее

Галия Байкова: «Никогда не забуду сражение за Мамаев курган»

Когда началась битва за Сталинград, обрушились такие мощные бомбежки! Никогда не забуду сражение за Мамаев курган. Помню, сидим мы в окопе, пули свистят, грохот, земля сыплется, а мы трофейный шоколад в руках держим. И говорим: «Давайте, девчонки, съедим его скорее! А то нас убьют, а шоколад останется». Мы были очень молоды…. Когда освободили Сталинград, увидели страшное зрелище. Вся земля была усыпана телами, Волга усеяна мертвецами. После нас отправили на Дон – мы ослепляли прожекторами фашистские танки. И, наконец, перебросили в Заполярье.

Читать далее

Взрыв на Чернобыльской АЭС я видела со своего балкона

26 апреля 2024 года исполнилось 38 лет со дня Чернобыльской катастрофы.
В 2021 году Мунира Шарифулловна Галимова, которая жила с семьей в Припяти, поделилась воспоминаниями с газетой «Ветеран Башкортостана».

Я родилась и выросла в Чишминском районе, в деревне Сайраново. Окончив педучилище, вышла замуж, и мы вместе с мужем Дамиром Тагировичем Галимовым по комсомольской путевке уехали в 1979 году в Припять строить атомную станцию. В 1985 году мужу вручили медаль за пуск четвертого энергоблока. Он дни и ночи работал на АЭС.
К апрелю 1986 года у нас было трое детей: старшему девять лет, среднему шесть и младшему восемь месяцев. Всё у нас было хорошо. В четверг мы купили машину, в пятницу получили номера, а в субботу собирались ехать на дачу сажать картошку.  Но ночью 26 апреля нам позвонили друзья и сообщили об аварии. А наш дом находился очень близко – где-то в 700 метрах от взорвавшегося реактора…

Читайте далее…

Читать далее

Космонавт Владимир Комаров любил рыбачить в Башкирии

Публикуем воспоминания участника Великой Отечественной войны, ветерана органов госбезопасности Николая Михайловича Морозова.

«…В начале августа 1966 года Владимир Комаров снова приехал в Башкирию. Мы взяли палатки, продукты и поехали на озеро в деревню Керенёво, чтобы отдохнуть и порыбачить. Космонавту предложили поохотиться, но он отказался: «Охота откроется через две недели, вот тогда можно. А сейчас не буду, даже если мне разрешили. Надо соблюдать закон».
На базе его окружили рыбаки: каждый хотел поговорить, взять автограф. Владимир Михайлович со всеми общался по-хорошему. А позже он нам сказал: «Ребята, а я ведь приехал проститься с родственниками. У меня предчувствие, что я больше сюда не вернусь». Мы ему, конечно, возразили: «Владимир Михайлович, вы в космос не первый раз полетите. Все будет в порядке». Он, помолчав, признался: «Вы знаете, корабль не совсем готов к полету. Есть шероховатости, которые заставляют меня как инженера задуматься…»

Читайте воспоминания далее…

Читать далее

«Мы служили в Кандагаре». О чем вспоминали ветераны Афганистана

Эта встреча произошла десять лет назад.
Война в Афганистане навсегда оставила отпечаток в их судьбах. Марсель Александрович Гибадуллин (на фото справа) был бойцом десантно-­штурмового батальона, а Халид Хатмуллович Файзрахманов – начальником госпиталя в провинции Кандагар. Тридцать лет спустя они случайно встретились на теплоходе «Башкортостан», где проходил ветеранский семинар. Афганцы мгновенно узнали друг друга, крепко обнялись, вспоминая далекие дни.
«9 мая 1981 года мы приняли присягу, а ночью 19 июня нас перебросили на самолетах в Кандагар – это южная провинция на границе с Пакистаном. Я попал в десантно-­штурмовой батальон. Мне повезло – всегда стремился в эти войска! Еще до армии, когда учился в Кумертауском педучилище физвоспитания, выполнил три 800­-метровых прыжка. Так что в армию пошел подготовленный….» — вспоминал Марсель Гибадуллин.

Читайте далее…

Читать далее

7 ноября 1941 года состоялся парад, открывший путь к Победе

Парад 7 ноября 1941 года, состоявшийся в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции, проходил в разгар битвы за Москву и имел историческое значение. Парад показал всему миру – Москва выстоит! Одна из английских газет написала: «Организация парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет великолепный пример мужества и отваги».

В этот день Гитлер планировал провести торжественное прохождение своих войск по Красной площади. Нацистов, отличившихся при захвате Москвы, фюрер собирался наградить часами с надписью: «Первым ворвавшимся в Кремль». В обращении к солдатам вермахта говорилось: «За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться!» Но Красная армия стояла насмерть. Планы врагов рухнули.

Представьте Москву осенью 1941 года. Холод, голод, бомбардировки. Каждый день – трагические вести. Ползут панические слухи, что руководство страны покинуло столицу. Магазины закрыты, транспорт не работает, в домах отключено отопление. В городе введено осадное положение. И в этом нарастающем смятении луч надежды – новость о параде.

Читайте далее….

Читать далее

Как Ишимбай стал «Городом Трудовой Доблести и Славы»

В годы Великой Отечественной войны башкирский город Ишимбай принял более двух тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, еще более трёх тысяч человек приютили жители сёл и деревень. В двух школах города разместились военные госпитали. Здесь через руки врачей и сестёр милосердия прошли тысячи солдат и офицеров, более двух третей из которых вновь встали в строй.

Буровики за 5 военных лет пробурили 398 скважин, общая проходка составила 275 тыс. метров горных пород,

Читать далее

Дана Милатова. Разведчица. «В юности ничего не боишься»

«…Однажды я получила указание взять две коробки «здесь и там» – то есть в разных местах. А коробки-то были непростые: в одной пистолеты, в другой – патроны. Позже я узнала, что они предназначались командиру отряда Петру Будько. Партизаны его очень уважали и ласково называли «наш Петро». Когда мой брат Йозеф узнал, что командир Петро остро нуждается в пистолетах, пообещал их достать – и выполнил свое слово. А я смогла передать их…»

Читать далее

80 лет назад началась Курская битва. Воспоминания ветерана Сабира Зиганшина

80 лет назад, 5 июля 1943 года, началось сражение на Курской дуге. Цель битвы — сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По  масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны.

Сабир Шаяхметович Зиганшин, долгие годы занимавший должность министра просвещения БАССР, участвовал в битве на Курской дуге. Публикуем выдержки из воспоминаний Солдата Победы:

«….Мы отражали атаку за атакой. Несмотря на яростное сопротивление, немецкие солдаты упорно лезли вперед. Но огонь защитников обороны заставил их, оставив немало убитых, отступить. Через некоторое время «катюша» ударила по немецкой передовой, тяжелая артиллерия и крупнокалиберные минометы обрушили огонь на врага. Это поддерживало нас, укрепляло веру в победу».

Читайте далее…

Читать далее