«Мы служили в Кандагаре». О чем вспоминали ветераны Афганистана

Эта встреча произошла десять лет назад.
Война в Афганистане навсегда оставила отпечаток в их судьбах. Марсель Александрович Гибадуллин (на фото справа) был бойцом десантно-­штурмового батальона, а Халид Хатмуллович Файзрахманов – начальником госпиталя в провинции Кандагар. Тридцать лет спустя они случайно встретились на теплоходе «Башкортостан», где проходил ветеранский семинар. Афганцы мгновенно узнали друг друга, крепко обнялись, вспоминая далекие дни.
«9 мая 1981 года мы приняли присягу, а ночью 19 июня нас перебросили на самолетах в Кандагар – это южная провинция на границе с Пакистаном. Я попал в десантно-­штурмовой батальон. Мне повезло – всегда стремился в эти войска! Еще до армии, когда учился в Кумертауском педучилище физвоспитания, выполнил три 800­-метровых прыжка. Так что в армию пошел подготовленный….» — вспоминал Марсель Гибадуллин.

Читайте далее…

Читать далее

Серебряные ложки. История воина Шайхуллы Марданова

В старину серебро считалось священным металлом, к которому алхимики проявляли особое внимание. Серебряная посуда оберегала человека от болезней. В судьбе Шайхуллы Шаймардановича Марданова тоже сыграли свою роль серебряные ложки.
Он родился в селе Устюмово Уфимской губернии (ныне Бакалинский район), окончил при мечети начальную школу. Летом 1914 года Шайхуллу призвали на Первую мировую войну. Воевал в составе 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Самсонова, участвовал во вторжении в Восточную Пруссию.
Судьба хранила пехотинца Марданова. Весной 1915 года немцы применили смертоносное оружие – отравляющий газ. Когда облако двинулось в сторону наших воинов, у Шайхуллы сработала деревенская смекалка. Он закричал: «Лицом в землю!» и моментально зарылся в мокрую почву. Когда подгоняемое ветром облако газа улетело, враги решили, что русским пришел конец, двинулись вперед, но наши солдаты встретили их плотным огнем. За этот боевой эпизод Марданов был награжден медалью «За храбрость» и десятью рублями.

Читайте далее…

Читать далее

7 ноября 1941 года состоялся парад, открывший путь к Победе

Парад 7 ноября 1941 года, состоявшийся в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции, проходил в разгар битвы за Москву и имел историческое значение. Парад показал всему миру – Москва выстоит! Одна из английских газет написала: «Организация парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет великолепный пример мужества и отваги».

В этот день Гитлер планировал провести торжественное прохождение своих войск по Красной площади. Нацистов, отличившихся при захвате Москвы, фюрер собирался наградить часами с надписью: «Первым ворвавшимся в Кремль». В обращении к солдатам вермахта говорилось: «За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться!» Но Красная армия стояла насмерть. Планы врагов рухнули.

Представьте Москву осенью 1941 года. Холод, голод, бомбардировки. Каждый день – трагические вести. Ползут панические слухи, что руководство страны покинуло столицу. Магазины закрыты, транспорт не работает, в домах отключено отопление. В городе введено осадное положение. И в этом нарастающем смятении луч надежды – новость о параде.

Читайте далее….

Читать далее

Дана Милатова. Разведчица. «В юности ничего не боишься»

«…Однажды я получила указание взять две коробки «здесь и там» – то есть в разных местах. А коробки-то были непростые: в одной пистолеты, в другой – патроны. Позже я узнала, что они предназначались командиру отряда Петру Будько. Партизаны его очень уважали и ласково называли «наш Петро». Когда мой брат Йозеф узнал, что командир Петро остро нуждается в пистолетах, пообещал их достать – и выполнил свое слово. А я смогла передать их…»

Читать далее

80 лет назад началась Курская битва. Воспоминания ветерана Сабира Зиганшина

80 лет назад, 5 июля 1943 года, началось сражение на Курской дуге. Цель битвы — сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По  масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны.

Сабир Шаяхметович Зиганшин, долгие годы занимавший должность министра просвещения БАССР, участвовал в битве на Курской дуге. Публикуем выдержки из воспоминаний Солдата Победы:

«….Мы отражали атаку за атакой. Несмотря на яростное сопротивление, немецкие солдаты упорно лезли вперед. Но огонь защитников обороны заставил их, оставив немало убитых, отступить. Через некоторое время «катюша» ударила по немецкой передовой, тяжелая артиллерия и крупнокалиберные минометы обрушили огонь на врага. Это поддерживало нас, укрепляло веру в победу».

Читайте далее…

Читать далее

Байконур — это наша молодость! В День космонавтики земляки вспоминают о службе

12 апреля страна отмечает День космонавтики.  Наши земляки поделились воспоминаниями о службе на космодроме «Байконур».

Рафиль Хакмуллович Гарифуллин, ветеран Байконура, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РБ, профессор УГУЭС:

19 ноября 1964 года я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Байконур. Это был «уральский призыв» – собрались солдаты из Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Уфы… Служба не тяготила нас. Мы активно осваивали технику в процессе боевых пусков космических объектов «Восток», «Восход», «Союз».

Это была 48-я отдельная инженерно-испытательная часть, а стартовый комплекс был аналогом гагаринского старта. В начале 60-х годов наша воинская часть одна из первых в СССР несла боевое дежурство межконтинентальной стратегической ракеты Р-7 с ядерной боеголовкой. Регулярно запускались аппараты типа «Зенит» военного назначения для ведения космической фоторазведки вероятного противника, космические аппараты в сторону Луны, Венеры. Состоялось 12 запусков пилотируемых космических аппаратов типа «Союз». Мы, личный состав части, чувствовали величайшую ответственность за судьбу страны.

В годы службы мы часто видели на стартовой площадке космонавтов: Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и других. На ответственных пусках бывал и Сергей Павлович Королев.

Читайте далее…

Читать далее

День работников органов безопасности. Уфимский ветеран дружил с Юлианом Семеновым

Мы беседовали с участником Великой Отечественной войны, ветераном органов госбезопасности Николаем Михайловичем Морозовым, когда ему было 94 года, но его блестящей памяти могли позавидовать молодые. Читателям «Ветерана Башкортостана» он рассказал о дружбе со знаменитым писателем Юлианом Семеновым, автором книг о разведчике Исаеве – Штирлице.

К сожалению, Николай Михайлович ушел из жизни, но мы сохраним добрую память о нем. Публикуем выдержки из его воспоминаний.

***

«Шолохов приехал, ружье привез»

Будучи по делам в Москве, я попросил коллег найти моих родственников – тетю Машу и ее дочь Екатерину. Через полчаса мне дали адрес. Двоюродная сестра Катюша жила на Ленинском проспекте. Встреча была незабываемой! Я познакомился с ее мужем Александром Павловичем Беляевым, автором книг о войне. Мы проговорили весь вечер. На следующий день Саша пришел с товарищем. Тот увидел меня – сдвинул брови: «А это еще кто такой? Катерину, что ли, хочет увести?» «Да нет, – улыбнулся Саша. – Это Катин брат!» Так я и познакомился с Юлианом Семеновым.

Читайте далее…

Читать далее

Главное, ребята, сердцем не стареть! 29 октября — день рождения комсомола

Сегодня 29 октября —  день рождения комсомола. Сердечно поздравляем всех, кто навсегда сохранил в душе огонек юности! Добра вам и счастья, новых успехов, вдохновения! Предлагаем поделиться в комментариях к публикации воспоминаниями о комсомольской молодости.

Читать далее

Взрыв на Чернобыльской АЭС я видела со своего балкона

26 апреля исполнилось 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Мунира Шарифулловна Галимова, которая жила с семьей в Припяти, поделилась воспоминаниями с изданием «Ветеран Башкортостана».

Читать далее