Зайтуна Нураева. Служила в передвижном госпитале

«Я ушла из детства в грязную теплушку. В эшелон пехоты, в санитарный взвод…», — писала поэтесса Юлия Друнина.

Эти слова касаются и судьбы нашей героини – Нураевой Зайтуны Ахмедьяновны, ветерана Великой Отечественной войны.

Указом президента Республики Беларусь от 10 января 2014 года была учреждена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков». Первые медали уже нашли своих героев. Среди них есть и ветеран из села Акъяр, единственная женщина-фронтовик из ныне здравствующих в районе Зайтуна Нураева.

Зайтуна Ахмедьяновна Нураева родилась в январе 1925 года в с. Акъяр Хайбуллинского района. Она, будучи 18-летней девушкой, летом 1943 года ушла на фронт добровольцем, с подружками Маликой Богдановой и Халимой Бактыбаевой.

На ее хрупкие плечи легло тяжелое бремя ухода за раненными бойцами. Эвакогоспиталь в Уфе, где она начала работать в сентябре 1943 года, вскоре был отправлена на фронт, на рельсах двигался в сторону Белорусского фронта. Так, вместе с фронтом, и госпиталь двигался все дальше и дальше на Запад, располагался недалеко от места боев.

Легкораненых лечили на месте, тяжелым оказывали первую помощь и отправляли в тыл. По горячим дорогам войны прошла хайбуллинская девушка медицинской сестрой-санитаркой в составе передвижного эвакогоспиталя.

Конечной остановкой передвижного госпиталя стал польский город  Лодзь. Там-то и находилась Зайтуна Ахмедьяновна вплоть до конца победного 45-го года. Вначале была санитаркой, а после, отучившись там же, стала трудиться медсестрой в челюстном отделении.

Ей, как сильной, крепкой девушке, поручали и самых тяжелых больных – спинальных раненых. Но вернулась домой только в марте 1946 – долечивала раненных красноармейцев.

До замужества работала контролером в Сбербанке. Создала семью с Юлдашбаевым Аюпом, тоже участником Великой Отечественной войны. Вырастили пятерых детей. Все нашли свое место в жизни.

Тридцать лет – трудовой стаж Зайтуны Ахмедьяновны, пятнадцать из которых работала она в пекарне райцентра, когда многие операции в процессе приготовления хлеба приходилось выполнять вручную. Но помнят многие хайбуллинцы вкус того хлеба, душистого, с румяной поджаристой корочкой, к которому прикасались умелые неутомимые руки Зайтуны-апай.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАЙТУНЫ НУРАЕВОЙ:

«Летом 44-го поступил к нам солдат средних лет, у которого в челюсти осталась только верхняя часть лица – лоб и глаза, — рассказывает она. – смотрела за ним как за малым ребенком, кормила с ложечки, разговаривала, успокаивала, что все будет хорошо. Он со мной общался только глазами. В один день меня отправили в морг за телом одного солдата, как оказалось, его лицо и стало «донором» для этого раненого. Вскоре после операции его отправили в тыл, жалею, что тогда не узнала ни его имени, ни места рождения, чтобы проследить за дальнейшей судьбой: выжил ли он, вернулся ли на родину и как встретили родные…».

«За два года работы в передвижном госпитале, только однажды встретили земляка – раненного из Башкортостана, да и то он попал в дежурство Халимы Бактыбаевой».

«Да, не довелось нам участвовать в сражениях, но даже те картины, что видели после боев, те солдаты, что прошли через наши руки в памяти. Неоднократно наш госпиталь попадал под бомбежку противника. Старались тогда в первую очередь помочь раненым, спрятать их в подвалах, а они о нас заботились, говорили: «Девчата, спасайтесь сами, нам уже все равно умирать,  а вы живите». Но разве можно было бросить их, думать о себе? Нет! Хоть и страшно, и трудно было, но мы терпели, ведь пошли на фронт добровольцами. В то время никому легко не было, храбрость души помогала страх перебороть…»

«Помню, буран был, когда мы с Халимой из Сары до Акъяра добирались, а мы в шинелях, сапогах кирзовых. Больше пешком шли, иногда на санях, на лошадях, но они такие измученные, худые были, что жалко было сесть на розвальни… Меня по окончании войны руководство госпиталя большим шелковым платком наградило, я его мачехе подарила… Отец мой тоже воевал, всю войну прошел, был тяжело ранен, в 45-м домой вернулся».

Много в памяти Зайтуны Нураевой таких трогающих до глубины души воспоминаний, и главное ее пожелание – чтобы никому не пришлось вновь пережить ужасов войны.

В день вручения юбилейной награды в доме ветерана собрались гости – председатель районного Совета ветеранов войны и труда, глава администрации СП Акъярский сельсовет, управляющий делами сельсовета и председатель местной ветеранской организации. Поздравляя Зайтуну Ахмедьяновну  с таким замечательным днем, каждый из них пожелал, чтобы данная награда не была последней. Награжденная в свою очередь выразила слова огромной благодарности за постоянное внимание, оказываемое ей, как ветерану, пожелала крепкого здоровья, мира и дружбы на земле, чтобы каждый человек жил счастливо со своей семьей в своем родном доме.

Для ветерана этот год  — памятный, ведь не только у нее круглая дата – 90-летие со дня рождения, но и у всей страны – 70-я годовщина Победы в ВОВ. А этот день для нее и всех ветеранов и тружеников тыла – не просто праздник, а день, ради которого они воевали и трудились, не жалея себя, и который по сей день дает силы, чтобы жить.

Награды

1945г. – медаль «За Победу над Германией»