Назифа Кадырова: «Это большая честь – выступать для ветеранов»

kadyrova

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 3 (54) март 2013 г.

Народная артистка Республики Башкортостан, заслуженная артистка России Назифа Кадырова делится мнением о старшем поколении, творчестве и успехе.

ПЕСНИ ИЗЛЕЧИВАЛИ ДУШЕВНЫЕ РАНЫ

– Назифа Жаватовна, вы всегда охотно участвуете в концертах для ветеранов. Что вы чувствуете, выступая перед такой аудиторией?

– К ветеранам я отношусь с огромным уважением. Для меня большая честь выступать для них – мудрых, красивых, убеленных сединой, ведь они отдали молодость и здоровье во имя процветания нашей республики. А когда я думаю о людях, сражавшихся за независимость нашей страны, мою душу переполняет большое сокровенное чувство.

Помню, как с утра до ночи трудились наши родители. На нас, детей, у них не хватало времени. Они поднимали колхозы и города во имя нашего светлого будущего. К сожалению, сейчас про это часто забывают. Нас, артистов, ранит равнодушное, а иногда и издевательское отношение к пенсионерам.

Я родилась в деревне Ахуново Учалинского района, у нас был прекрасный колхоз, награжденный за героический труд в тылу орденом Отечественной войны. Сельчане трудились под девизом «Все для фронта!», отправляли на передовую табуны лошадей, старатели добывали серебро и золото. В каждом доме для бойцов вязались носки и рукавицы, валялись валенки. В деревне работали отличные скорняки. А спустя годы этот подвиг забылся. В один миг пришли какие-то проходимцы, и от колхоза ничего не осталось. Разрушен прекрасный элеватор, последние веялки и сушилки сданы на металлолом. Вижу это, сердце кровью обливается, а сделать ничего не могу. Такие времена!

– Непросто, наверное, было девочке, родившейся в глубинке, пробиться на большую сцену?

– Я всегда хотела быть певицей. Эту мечту я впитала с молоком матери. Моя мама очень хорошо пела, у нее до 80 лет голос оставался юным, серебристым, как ручеек. Я с волнением слушала любимых артистов: Фариду Кудашеву, Ильхама Шакирова. Их прекрасные песни облегчали жизнь народа, вдохновляли на новые свершения. А бессмертные фронтовые песни, такие как «Катюша», «Огонек», «В землянке», во время войны излечивали душевные раны солдат, напоминали о том, что дома их любят и ждут.

Помню, как в детстве я ставила пластинку, подпевала любимым исполнителям и пластично двигалась. Став эстрадной певицей, я продолжила совмещать пение с танцем, пластикой, выразительными жестами. Я стараюсь не просто исполнять песню, а проживать ее.

kadyrova1

БУДЬТЕ СОБОЙ!

– Сейчас вы входите в состав жюри конкурсов молодых исполнителей. Как вы считаете, молодежь, в большинстве своем, талантливая? Или многие рвутся на эстраду за легким успехом?

– Молодые люди разные: некоторые талантливые, некоторые не очень. Ведь сейчас нет никакой цензуры. Это раньше исполнителей с легковесными, бессмысленными песнями не пустили бы на сцену. Сейчас можно петь все что угодно. Но если человек стоит у микрофона, это еще не значит, что он профессиональный артист! Я бы оценила сегодняшнее сценическое состояние как «банкетное». Раньше мы ходили на концерт и с волнением прислушивались, как звучит голос, какие ноты берет исполнитель, правильно ли доносит до слушателя ту или иную мысль. А теперь песни в основном посвящаются маме, отцу, брату, свату… Меньше стало духовного, высокого.

Но все-таки я верю в перемены к лучшему. Раз в два года проходит конкурс исполнителей татарской песни «Туган тель». Когда этот конкурс только зарождался, в молодых певцах мы не видели индивидуальности. Юноши и девушки только подражали кумирам: то Айдару Галимову, то Салавату Фатхетдинову, то Хание Фархи… Мы не уставали им говорить: «Будьте собой!» И в последние годы подражательства стало гораздо меньше. Мы считаем, что это и наша заслуга.

– На Первом канале состоялся про­ект «Голос». Каково ваше мнение о нем?

– «Голос» – это глоток свежего воздуха! Ведь уже много лет не хотелось по выходным включать телевизор: надоело смотреть на одних и тех же артистов, не было ничего нового, живого. А «Голос» потряс нас, профессиональных исполнителей, воодушевил. Это здорово, что есть такие проекты. Они приобщают зрителей к высокому искусству.

Я терпеть не могу, когда все выставляется напоказ, когда на сцене кривляются так называемые певицы, демонстрируя голые пупки. Ведь нас учили, что каждое выступление должно быть красивым, торжественным, неповторимым! Выходить на сцену надо в роскош­ном концертном платье – в таком раньше являлись на бал. А сейчас этого почти нет, все превратили в шоу.

– Вам довелось побывать с гастролями во многих странах мира. Какое выступление наиболее запомнилось?

– Это было в Латинской Америке, в Перу. Зрители были заворожены башкирскими народными песнями и танцами. Они на лету схватывали каждый наш жест, щелчок, движение. Влюбились в наши мелодии, восхитились кураем. У них тоже есть инструмент, похожий на курай, Это было невероятное чувство единения.

Два года мы работали в Италии, там тоже очень понравилось. Сначала люди смотрят с любопытством, потом с восторгом. На следующий день приводят детей, чтобы те познакомились с другой культурой, иными ценностями.

– Что же, по вашему мнению, нужно делать, чтобы привить молодежи любовь к родной культуре?

– Это нужно воспитывать с раннего детства. Я очень много работаю с детьми, часто прихожу на школьные концерты. Ученики младших классов, с первого по пятый, очень открытые, восприимчивые. А вот старшеклассники уже немного отстранены.

Считаю, что каждый исполнитель должен знать свои корни, истоки, уметь петь «узун кюй». Все начинается с этого.

«ЭТОТ ПАРЕНЬ БЫЛ ИЗ ТЕХ, КТО ПРОСТО ЛЮБИТ ЖИЗНЬ»

– Вы являлись супругой великого мо­тогонщика Габдрахмана Кадырова. Ка­ким он был в повседневной жизни?

– Очень ранимым, скромным, человечным. Любил детей, горой стоял за родственников. Не был жадным, скаредным, он легко тратил все, что зарабатывал. Он был профессионалом в своем деле, к спорту относился очень серьезно и ответственно. В те годы было очень тяжело с техникой. Каждый мотоцикл требовалось подогнать, доделать, доработать. Вместе с другими ребятами он дни и ночи проводил в боксах, знал каждый шурупчик машины, все делал своими руками.

– Мотогонки – опасный вид спорта. Наверное, очень волновались во время заездов?

– Конечно! Это спорт мужественных людей. Гонщику нужно не только чувствовать технику и помнить о скорости, но и рассуждать, как шахматисту, просчитывать все виражи. Габдрахману Кадырову это удавалось, у него была умная, холодная голова. Благодаря удивительному таланту и интуиции он получил мало травм.

– Как вы познакомились?

– Это было в 1974 году. Из Москвы приехал режиссер Фатых Ихсанов, на сцене филармонии он ставил дипломную работу «Каз-Эмасе» («Гусиный праздник»). Мы, исполнители, не только пели и плясали, но и выступали в роли драматических артистов. Это была сложная, трудоемкая программа. В зале был Габдрахман Кадыров. Он посмотрел спектакль и, видимо, что-то затронуло его душу. Он пришел за кулисы, поблагодарил, выразил восхищение. Так мы и познакомились. В последние годы мы вместе работали в филармонии. Он очень любил искусство, не пропускал ни одного моего концерта. Всегда сидел в зале, слушал и, как он говорил, заново влюблялся.

– Сейчас вы выступаете на вечерах памяти знаменитого мотогонщика…

Да, стараюсь сделать все, чтобы о нем помнили. На проекте «Парад планет», посвященном 70-летию Габдрахмана Кадырова, я исполнила песню «Беспечный ангел». Слова – точно о нем: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь. Любит праздники и громкий смех, пыль дорог и ветра свист. Он был везде и всегда своим, влюблял в себя целый свет и гнал свой байк, а не лимузин. Таких друзей больше нет». Лучше и не скажешь.

ВЫГОНИМ КОЗ – И НАЧИНАЕМ КОНЦЕРТ!

– Назифа Жаватовна, какие у вас есть увлечения вне сцены?

– Я люблю ухаживать за цветами, мне нравится готовить. Но главное – я занимаюсь внуками. Моя дочка умерла, два внука остались на мне. Я много гастролирую, но стараюсь спланировать график так, чтобы для них всегда хватало времени.

Сейчас меня уговаривают стать председателем совета ветеранов филармонии. И я, наверное, соглашусь, потому что филармония – это мой второй дом, я пришла сюда совсем молоденькой. Многих ветеранов уже нет в живых, но забывать о них нельзя.

Я знаю, как трудно приходилось старшему поколению, потому что и нам не всегда было легко. Это сейчас у молодых артистов нет проблем, в их распоряжении телевидение, аудио, видео, интернет. А мы по крупицам собирали своих зрителей, по три месяца работали на гастролях. Выступали в далеких селах, маленьких деревушках. Приезжаем, к примеру, в зауральскую деревню, заходим в клуб, а там по земляному полу разгуливают козы! Выгоним коз, подметем и начинаем концерт. Часто бывало так: сквозь прохудившуюся крышу сыплется снег, стены покрывает иней, зрители сидят в тулупах и валенках. А я думаю: «Когда же эти люди еще увидят настоящих артистов?» Надеваю красивое концертное платье, золотые или серебряные босоножки, выхожу на обледеневшую сцену и делаю вид, будто мне совсем не холодно.

Но разве сравнится это с подвигом артистов, которые выступали с фронтовыми бригадами на передовой? Мне хочется помочь нашим ветеранам, сделать для них что-то полезное, важное. Мне нравится задумка руководства филармонии открыть музей, посвященный творчеству ветеранов сцены. Готова всемерно поддержать эту инициативу.

– Сцена вас наполняет энергией или утомляет?

– Сцена – это моя жизнь. Эмоциональность, горячность, темперамент – все это я проявляю только на сцене. Я выхожу к зрителям и преображаюсь. А в жизни я совсем другая, скромная и не очень разговорчивая.

– Назифа Жаватовна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Скажу своим ровесникам и тем, кто постарше: побольше живите для себя! Мы привыкли жить для детей, для родных, а о себе всегда забываем.

Я радуюсь, когда вижу, как пенсионеры общаются, ездят на экскурсии, занимаются в самодеятельности, поют и танцуют. Не надо сидеть в четырех стенах и смотреть телевизор! Все эти передачи об убийствах, коррупции, обогащении точат душу, негатив остается внутри нас. Хочу, чтобы наше правительство больше внимания уделяло пенсионерам, чтобы руководители предприятий не забывали о ветеранах. Ведь это самые трудолюбивые, честные и ува­жаемые люди.

Беседовала Светлана Беллендир