Продолжительность жизни в республике планируют увеличить

 
 

время

В Башкортостане планируется увеличить среднюю продолжительность жизни населения на два года до 72 лет, сообщает Правительство РБ.

17 июня в рамках проходящего Петербургского международного экономического форума официальная делегация Башкортостана приняла участие в панельной сессии «Здравоохранение в России. Как построить эффективную систему?»

– В этом году в Уфе на встрече с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым мы обсудили ситуацию в здравоохранении. Речь шла о структурных изменениях в отрасли, – отметила модератор сессии, доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения России Гузель Улумбекова.

О том, какая стратегия была выбрана в республике, в своем выступлении рассказал Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. В качестве ключевого показателя была выбрана средняя продолжительность жизни населения, которая сегодня в республике составляет чуть выше 70 лет.

– В ближайшее время нужно ее существенно увеличивать. Как это сделать? – поделился планами Рустэм Марданов. – Мы ставим перед собой задачу – за четыре года увеличить ожидаемую продолжительность жизни наших граждан с нынешних 70 до 72 лет. Снизить на 15% смертность в трудоспособном возрасте и на 15% – младенческую смертность. В настоящее время разрабатывается программа, она будет условно называться «5 шагов до 72 лет».

Программа предусматривает 5 этапов. Сегодня идет анализ сложившейся ситуации. Далее, рабочая группа из передовых главных врачей республики и приглашенных экспертов подготовит непосредственный план мероприятий, программу действий. На третьем этапе предполагается выбор приоритетов. Непосредственно сама реализация программы, с одновременным обучением руководителей здравоохранения управлению на уровне лучших российских и мировых практик.

Основной причиной высокой смертности и невысокой продолжительности жизни, по мнению Премьер-министра Правительства РБ, является образ жизни. До 80% смертности от основных неинфекционных заболеваний вызвано образом жизни. Вторая причина – существенное ограничение в ресурсах. В рамках национального проекта «Здравоохранение» республика направляла в отрасль до 50 млрд. рублей ежегодно и это составляло треть бюджета. Сейчас увеличивать эти расходы практически невозможно. При этом усилия здравоохранения на увеличение продолжительности жизни могут повлиять не более чем на 15-20%.

– Нам нужно поменять мотивы участников процесса улучшения здоровья, – резюмировал Рустэм Марданов. – Кто в нем участвует? В первую очередь, сам человек. Обычно в традиционной медицине он не рассматривается в качестве участника процесса. Поэтому нам надо изменить мотивы большей части населения. Также надо поменять мотивации работников здравоохранения в сторону увеличения продолжительности жизни населения. Сейчас у медиков мотивация сводится к снижению проявления хронических заболеваний тогда, когда сам человек не заботится о своем здоровье. Нужно также скорректировать деятельность и мотивацию медицинских страховых компаний.

К этому процессу, считает Рустэм Марданов, необходимо привлекать социальные учреждения, муниципальные власти и руководителей предприятий. Совокупность этих факторов и поможет добиться поставленных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика