Снова о пожарах. Бедствие вторгается в жизнь людей неожиданно

 
 

Пожары продолжают оставаться одними из самых распространённых бедствий, с которыми сталкиваются люди. Горят леса, здания и сооружения. Хуже всего, когда огонь уничтожает кров и лишает жизни людей. Много погорельцев, потерявших последнее, обращаются за помощью в Благотворительный фонд «УРАЛ».

На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан практически ежедневно появляются несколько сообщений, начинающихся одинокого со слов: «Пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали пожар в…». Почти каждый день в разных уголках нашей республики случаются пожары. Огонь уничтожает все на своем пути. Противостоять стихии не всегда удается.

Как сообщал в декабре прошлого года заместитель начальника ГУ МЧС по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов, в 2017 году наблюдается небольшое снижение количества пожаров (на 2,9%), погибших (13%) и пострадавших (4,8%). По его данным, с начала прошлого года на территории республики произошло более 3,9 тыс. пожаров, в результате которых погибли 224 человека, в том числе, 9 детей, травмированы 253 человека. Среди основных причин возгораний — неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления.

В фонд «УРАЛ» погорельцы обращаются ежемесячно. Часты случаи, когда сгорают совсем недавно построенные дома. Есть немало случаев, когда это бедствие омрачает радость молодых семей, чье жилище было возведено за счет средств материнского капитала. Нередко в огне погибают инвалиды, которые самостоятельно не могли передвигаться. Читать письма потерпевших со спокойным сердцем невозможно. Большинство из них – это простые люди, которые тяжелым трудом прокладывают себе дорогу в жизни.

Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

— «16 января 2018 года произошёл пожар, сгорел мой дом, все имущество, и погиб в пожаре мой сын, инвалид I группы (колясочник 1986 г.р.). На сегодняшний день я осталась без крова фактически на улице, временно проживаю у знакомых. Я вдова, работаю в больнице с небольшой зарплатой. Осталось много неоплаченных кредитов (проводила в дом газ, воду, сделала пандус сыну). Также остался без дома мой младший сын, дом был долевым».

— «Просим оказать содействие в решении сложной жизненной ситуации. В ночь с 1 на 2 декабря 2017 произошел пожар, в котором сгорел готовый на 90% для проживания наш дом. Для строительства данного дома нами были задействованы все имеющиеся финансовые возможности и сбережения. Имеем на иждивении двух несовершеннолетних детей 2014 и 2015 г.р. На сегодняшний день проживаем с родителями 6 человек в квартире площадью 37 кв. м».

— «У нас случилось горе – сгорел наш дом. В доме 2/3 долевой собственности принадлежало моим детям, так как в дом был вложен материнский капитал. Сгорело абсолютно все (детские вещи, банковская книжка, мебель, школьные учебники, принадлежности для школы). Успели выбежать только в чем были, 5-месячную дочь успели завернуть в одеяло. Помощи от районного управления соцзащиты хватило чтобы одеть дочь и собрать двоих сыновей в школу. Я работаю один, жена находится в декретном отпуске. Построить заново дом у нас нет возможности».

— «Вчера 19 января в обед сгорел наш дом. Сгорело все, что было нажито. У меня пятеро детей, все маленькие, несовершеннолетние. Выбежали на улицу раздетыми. Нам не к кому больше обратиться. У меня нет родных, я сирота, бывшая воспитанница детского дома. У мужа тоже не осталось родителей, умерли, а о родственниках ничего не известно. А ведь мы только начали потихоньку вставать на ноги».

— «20 января 2018 года произошел пожар и сгорел наш дом. Теперь живем у соседей. На строительство дома я и мои дети брали кредиты, до сих пор их погашаем. Мой муж служил в Афганистане в 1983-1985 годах. В 2001 году он трагически погиб в ДТП, льготами ни разу не пользовались. Я как погорелец была у главы администрации района. В помощи отказал. Работаем в Уфе, на съемное жилье средств не хватает. Дети работают и учатся, оплачивают свою учебу сами. Просим вас оказать материальную и юридическую помощь».

— «Огнем было уничтожено все — вещи, все имущество и кое-какие документы. Без жилья остался отчим — инвалид II группы (без обеих ног), мама, две несовершеннолетние сестрёнки и я с двумя детьми. Сельсовет выделил нам помещение в здании старой школы. Но там нет ремонта, окна наполовину разбиты, высокие потолки 4 метра. Отопления нет, кроме 4-х конверторов, которые от электричества. Очень просим вас не остаться равнодушными к нам. За любую помощь и поддержку вас благодарим».

— Пожар произошел, когда мы спали, и поэтому вынести ничего не удалось. Успели только выбежать. Остались в одном нижнем белье. Сгорело все нажитое за долгие годы имущество, все документы и даже деньги. Я –пенсионерка. Всю жизнь проработала в школе учительницей математики. Муж работал охранником, но попал под сокращение, сейчас безработный. До пенсии осталось 1,5 года. У нас один ребенок. Она –мать одиночка. Мы обращались во все органы местного самоуправления. Администрация района дает делянку. А как нам их вывозить, если деньги все сгорели? Нам негде жить. Временно жить дали класс в школе. Пожалуйста, помогите, умоляю!  

Информация о погорельцах, обратившихся в фонд «УРАЛ»

в январе-феврале 2018 года и получивших помощь

Район (город) республики

Населенный пункт (улица)

Благоварский район

с.Самарино

г.Благовещенск

ул.Д.Бедного

г.Уфа

ул.Кольцевая, ул.Благоварская, ул.Шепетовская, 2-й проезд Гайдара

Кармаскалинский район

д.Улукаево

Кугарчинский район

с.Мраково (два обращения)

Кушнаренковский район

д.Ибрагимово

Мелеузовский район

д.Романовка

Уфимский район

с.Дмитриевка

Учалинский район

с.Хамитово

Чишминский район

п.Чишма (два обращения)

 

Если все документы в порядке, фонд гарантированно помогает погорельцам. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы меценатство становилось нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только некоммерческие организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика