Урал Султанов: «Интерес к российской космонавтике постоянно высок»

Молодежь вновь заинтересовалась покорением космических пространств. О космонавтах снимают художественные фильмы, телепередачи. Мы попросили прокомментировать это заслуженного летчика-испытателя РФ, космонавта-испытателя Урала Назибовича Султанова.

 – Урал Назибович, в этом году на большие экраны вышло сразу два фильма о космосе: «Время первых» и «Салют-7». Смотрели их?

Я не смотрел эти фильмы и не знаю, буду ли смотреть. Причина проста: меня интересует фактическая, реальная оценка сложившейся обстановки и действия экипажа из достоверных источников. Если бы я был подростком, когда меня интересовал любой фильм, где показывают самолёты, я бы посмотрел. Но профессия требует достоверной информации и, в зависимости от этого, правильных действий. А в художественном произведении не всё так, как есть, и много эмоций.

– Как вы думаете, почему в последние годы возник особый интерес к достижениям советской и российской космонавтики?

– Интерес к российской космонавтике постоянно высок – особенно у зарубежных специалистов. А у людей, непосредственно не связанных с авиацией и космонавтикой, он, наверное, зависит от средств массовой информации, которая освещает эти области нашей деятельности.

– Знакомы ли вы лично с космонавтами, ставшими прототипами этих фильмов: Алексеем Леоновым, Владимиром Джанибековым, Виктором Савиных? Какие они в обычной жизни?

– Да, я лично знаком с этими космонавтами. Но встречи эти нечасты, потому что мы живём в разных местах Москвы и Подмосковья. Чем они занимаются, я подробно не знаю. Обычно встречи бывают на юбилеях, непродолжительные, отношения приятельские.

– Какое событие в истории освоения космоса могло бы, на ваш взгляд, стать сюжетом художественного фильма?

– Выбирать сюжеты для фильмов – не моё увлечение. Меня интересуют реальные обстоятельства конкретного события и действия участвующих в нём людей. Мне важно понять цепь причин, приведших к этому событию: как надо действовать, чтобы избежать повторения или как правильно выбраться из создавшейся ситуации.

– У людей опасных профессий нередко имеются приметы, талисманы. А у вас?

Талисманами и предрассудками не увлекаюсь. Я далек от суеверий. Мне не нравятся, когда летчики называют полет не последним, а крайним. Переспрашиваю: «А с какого края? С правого, левого?»

– Сейчас в некоторых телепрограммах высказывается мысль, что американцы не были на Луне. А что вы думаете об этом?

К сожалению, около лунных полётов американцев сейчас много разговоров и доводов о достоверности. Я имею информацию только от средств массовой информации, а в них может быть и правда, и неправда. Поэтому буду жить и отслеживать, кто приведёт доказательства максимально достоверные и убедительные для той или другой стороны. Игры в гадания мне неинтересны.

– Почему «к сожалению»?

– Потому что гонка за престижем и стремлением захватить превосходство в космосе меня не радует. Вспомните хотя бы взрыв ракеты «Н-1» на старте у нас, две катастрофы «спейс шаттлов» у американцев… И одна ошибка приводит к другой.

– Как вы думаете, почему в космосе побывало так мало российских женщин: Терешкова, Савицкая, Кондакова, Серова – и всё. Космонавт – не женская профессия?

В наше время профессия «космонавт» – вообще явление нечастое. О том, почему российских женщин в космосе побывало меньше, чем иностранок, лучше спросить у руководителей космической отрасли, которые влияют на формирование экипажей.

Если бы была необходимость в присутствии женщин, космонавтки дома бы не засиживались. Но в космосе в дальнейшем понадобятся самые разные профессии, и делить их на мужские и женские, вероятно, придется только в отдельных случаях. Я полагаю, грядущие поколения сами разберутся.

СПРАВКА

Урал Назибович Султанов родился 18 ноября 1948 года в селе Никифарово Альшеевского района. Заслуженный летчик-испытатель России. С 1985 по 1987 год проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, получил квалификацию «космонавт-испытатель». С 1987 года проходил подготовку по программе «Буран», в ходе которой отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки. У.Н. Султанов установил 10 мировых авиационных рекордов. Живет в городе Жуковском Московской области.

 

_____________________________

КАК ЭТО БЫЛО

«Вручную состыковались с молчащей станцией»

Фильм «Салют-7» снят по мотивам миссии корабля «Союз-13», когда экипаж восстанавливал работоспособность орбитальной станции.

4 октября в кинозале Кремлевского дворца Президент России посмотрел фильм вместе с летчиками-космонавтами. Космонавт Виктор Савиных сообщил: «Фильм хороший, зрелищный, народу точно понравится. Что касается неточностей – ну да, они есть…» О том, что происходило в действительности, космонавт рассказал в книге «Записки с «мертвой» станции». Приводим выдержки из нее.

 

«…Мы переглянулись. Не радовались, потому что этому чувству в наших сердцах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, — все смешалось. Мы молча сидели в креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам.

Это была победа! Мы вручную состыковались с молчащей станцией.

И экипаж, и все, кто участвовал в подготовке и проведении этого полета, были счастливы. На балконе Центра управления полетами присутствовали почти все космонавты и руководители отрасли. Начались обычные поздравления, рукопожатия, как нам потом рассказывали.

Но на фоне ясного неба безоговорочной победы появилось облачко. Нас не зря спрашивали о вращении батарей станции. Этого вначале почти никто и не заметил…»

«…Не работала система ориентации солнечных батарей, а это влекло отключение системы энергопитания станции. Если это так, то замерзли не только вода и пища, но и приборы, агрегаты, механизмы. Можно ли находиться экипажу внутри станции, не знал никто».

«…Мы работали без перерыва то на корабле, то на станции 16 часов, потеряв счет времени. Весь этот день с его переживаниями вместился в короткое сообщение ТАСС: «Сегодня, 8 июня 1985 года, в 12 часов 50 минут московского времени осуществлена стыковка космического корабля «Союз Т-13» с орбитальной станцией «Салют-7». Самочувствие Джанибекова и Савиных хорошее».

Урал Султанов: «Интерес к российской космонавтике постоянно высок» обновлено: Ноябрь 5, 2017 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.