Ветераны Калтасинского района совершили наземное и подземное путешествие

Тот, кто побродит по белому свету,

Знает – прекраснее Родины нету.

Абдулхак Игебаев.

 

 

Есть в Башкортостане места удивительные, неповторимые. Одно место красивее другого. Когда мы желаем похвалить свою родную сторонушку, так и начинаем сравнивать ее с разными курортными местами Европы. Вот и Бурзянский район частенько расхваливают так:

– Прямо Швейцария!

– Швейцария? В нашем башкирском краю?!

Надо увидеть своими глазами, посмотреть. Мы и решили поехать в эти места с группой ветеранов нашего района.

 

***

Проехав Бураевский, Мишкинский, Бирский, Белорецкий, Бурзянский районы, мы ощутили себя великими путешественниками, увидели красоту родного края, отдыхали и ночевали на берегу реки Белой. Ставили палатки, разводили костры.

Ах, какой ароматный чай с целебными травами и земляникой пили по утрам! Суп с луговыми опятами. Такого деликатеса ни в одном ресторане не отведаешь! А все потому, что наши поварихи Сарочка, Фая, Земфира, Валентина, Зоя, Абадия, Мария, Людмила, Люция, Аниса, Лидия, Гульчера, Фанзира дружно колдовали у костра, раскрывая свои домашние рецепты. А рядом были эксперты. Это Маргарита Ранифовна – главный шеф-повар. Сергей – водитель автобуса – да еще «мастер на все руки», знаток туристических историй. Рамиль – дежурный у костра.

Ну а какая поездка без ухи?! Пока мы ставили палатки, разводили костер, наш Сергей закинул удочку. Вот и рыбка. Одна, вторая. И все слова – комплименты Сергею, потому сто, рыба, приготовленная на костре, была съедена «на ура».

 

***

Да, погода прекрасная. Свежий теплый ветерок, душистый воздух. Красавица Агидель забегает вперед. Кругом леса. И вот горы. Горы, только горы. Они кажутся огромными медведями. Склонив мохнатые морды к дороге, они дружелюбно приглашают нас в бурзянские леса, на вершины.

А внутри одной из гор протянулись коридоры знаменитой Каповой пещеры. С нею связано много легенд. В пещере прятались от непогоды тысячи людей с огромными стадами скота.

Итак, мы приближаемся к намеченной цели – к пещере. Нас пугали, что там холодно, сыро, неуютно. Там медведи гуляют свободно. Сказки!

На улице с утра солнечно. В автобусе стало душно. На трассе много машин, экскурсионных автобусов. Мы заезжаем в заповедную зону. Много туристов. Вдоль широкой улицы дома, магазины, кафе, киоски с сувенирами. Продают все: буклеты о заповеднике, книги «Легенды края», сувениры, природные камни в виде кулонов, много магнитиков. Башкирский мед! Целое столпотворение, чтобы попробовать душистый натуральный бурзянский лесной мед. Ой, а там даже медовуху предлагают! Знакомимся с туристами из Челябинска.

 

***

Оформив документы, вооружившись фонариками, идем знакомиться с нашим проводником-экскурсоводом.

К нам подощла юная студентка Юлия. Она познакомила нас с планом экскурсии предупредила об опасных местах внутри пещеры.

Читаем вывеску «Федеральное государственное бюджетное учреждение», «Государственный природный заповедник Шульган–Таш, Капова пещера.

Капова пещера (по-башкирски Шульган-Таш) находится на территории Прибельского филиала Башкирского заповедника. И заповедник, и его филиал расположены в Бурзянском районе. Здесь много лосей, косуль, маралов, куниц, разной птицы и рыбы…

Знаменитая пчелка – бурзянка. Для нее организован единственный в мире пчелиный заповедник. 27 тысяч гектаров леса, богатого липой, ивой, кленом и цветами.

Здесь много медведей. Нам рассказывали интересные случаи встречи с медведем – хозяином здешних лесов.

Тропинка к пещере проходит через осиновый лес. Мы идем по узкому мостику через речку Шульган со студеной и голубоватой водой. А где же пещера? Пока ничего не видно. Еще несколько шагов – и нас со всех сторон обступают 200-метровые громады серых известняковых скал. А впереди 40-метровый черный тоннель. Это и есть вход в Капову пещеру. Мы идем, за Юлией.

Тут же под скалой – небольшое, но очень глубокое озеро с голубоватой водой. Оно так и называется – Голубое озеро. Здесь выходит на поверхность подземная река Шульган, которой пещера обязана своим происхождением.

***

Главные ходы Каповой пещеры представлены тремя этажами: нижним, средним и верхним. Общая их протяженность около 2000 метров. С фонариками мы движемся вперед. Лестницы приставные и канатные. Темно. Но мы идем. Сверху капли.

Кап-кап-кап.

Максимальная разница высот между этажами составляет около 40 метров. Верхний этаж пещеры обрывается колодцем, в глубине которого ревет подземная река – та самая, что выбивается на поверхность у входа в пещеру.

«Зал хаоса» – здесь нагромождение камней. «Зал рисунков». Темно. Но мы всматриваемся и видим фигуры диких лошадей, мамонтов и носорогов. Все рисунки выполнены однородной красной краской. Краска состоит из красной охры со следами животного клея.

По мнению ученых, пещера Шульган-Таш была святилищем древних уральских племен. Она и сегодня считается священным и целебным местом в Башкирии. Сюда приезжают в поисках здоровья, счастья, удачи. Нужно умыться водой из речки Шульган, обмазаться грязью из пещеры, оставить в благодарность монетки или ленточки, нитки из своей одежды. Считается, что тот, кто был здесь три раза, избавляется от многих болезней и неудач.

Пещеру мы обходим. В конечном зале мы видим потоки подземных вод, низвергающиеся из карстовых каналов, образованных в потолке пещеры и стенах на разных уровнях.

 

***

Немного истории. Впервые Шульган-Таш описал П.И. Рычков в 1760 году. В 1954 году зоологом А.В.Рюминым были обнаружены настенные рисунки палеолитического возраста. В 1958 году 25 октября отметили как бы в народе день рождения пещеры. В 2012 году зафиксировали миллионного посетителя.

Можно в этом заповеднике побывать на экскурсии в музей – гостиную «Пчелиный лес», на колодную пасеку, в бортевые угодья. Организован сплав по реке Агидель.

 

Мы благодарим всех, кто помог организовать эту поездку. Самые искренние слова Владимиру Сабирьяновичу – нашему главному туристу района.

Мы побывали у Арского камня. Поднимались по канатной дороге чуть не до неба в Абзаково. Купались в аквапарке. Это было незабываемое путешествие.

Алексеева Галина Васильевна.

п. Кутерем, Калтасинский район 

 

Уважаемые читатели, а какие путешествия вам понравились и запомнились? Делитесь впечатлениями в комментариях!

 

One thought on “Ветераны Калтасинского района совершили наземное и подземное путешествие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.