1 сентября исполнилось бы 90 лет Сергею Яковлевичу Габриелову

Сегодня ветераны республики непременно поздравили бы с юбилеем Сергея Яковлевича Габриелова — доброго друга, наставника, мудрого и сильного духом человека. 1 сентября 2018 года ему исполнилось бы 90 лет. К сожалению, Сергея Яковлевича уже нет среди нас — он ушел из жизни накануне Дня Победы 7 мая 2016 года. Но мы помним его лучистый взгляд, прямоту и честность, ценим бесконечную преданность ветеранской работе, часто говорим о том, как нам не хватает его мудрого слова, его точного совета.

Сергей Яковлевич долгие годы занимал должность первого заместителя председателя Башкирского республиканского совета ветеранов. Несмотря на солидный возраст (его не стало в 87 лет), он душой оставался молодым. Острый ум, ироничную улыбку, блестящую память и глубокий интеллект этого человека отмечал каждый, кому доводилось с ним общаться. Сергей Яковлевич глубоко и ответственно подходил к каждому вопросу, но, когда это было необходимо, решения принимал молниеносно.

Большое участие Сергей Яковлевич принимал в выпуске газеты «Ветеран Башкортостана»: поддерживал словом и делом, с вниманием относился к каждому номеру и всячески подчеркивал, что это издание объединяет ветеранское сообщество республики.

Сергей Яковлевич Габриелов родился в Уфе 1 сентября 1928 года. Во время войны работал слесарем-монтажником треста «Башнефтезаводстрой». Руководители обратили внимание на молодого и перспективного работника — так началось движение сначала по комсомольской, а потом и по партийной линии. Сергей Яковлевич занимал в республике высокие и  ответственные должности, а с 1971 по 1990 год работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС. Он стоял у истоков создания республиканского совета ветеранов. При его непосредственном участии в Башкортостане разрабатывались законы и социально-нормативные акты, призванные улучшить жизнь старшего поколения республики, была установлена тесная связь ветеранской организации с органами власти. Открывались новые памятники, в том числе мемориал труженикам тыла, выходили книги, решались наболевшие проблемы.

У Сергея Яковлевича была особенная черта — многие считали его близким другом. Он общался с людьми так искренне, находил для каждого такие теплые и простые слова, что люди стремились прийти к нему снова и снова. Но никто не воспринимал его «безобидным дедушкой» — все знали, какой у него твердый и сильный характер. Каждое его выступление с высокой трибуны вызывало широкий резонанс. Сергей Яковлевич не повышал голос, но  умел говорить так, что к нему прислушивались.

Уход из жизни Сергея Яковлевича стал тяжелой утратой для всех, кто его знал.

Мы будем помнить Вас, Сергей Яковлевич! Спасибо Вам за всё.

Редколлегия издания «Ветеран Башкортостана». Фото Светланы Беллендир.

МНЕНИЕ

Марат Сабитович Муллагалямов, зам. председателя Совета министров БАССР (1979-1986); возглавлял респу­бликанский совет ветеранов до ноября 2015 г.:

– Мы были знакомы с Сергеем Яковлеви­чем более сорока лет, а в совете трудились вместе около двух десятилетий. Он был исключительно грамотным, работоспособ­ным, обязательным человеком. Можно мно­го говорить о его порядочности, честности, интеллигентности. С каждым он умел найти общий язык. Всегда был внимательным к людям. Его уход из жизни – горькая утрата для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *