125 лет со дня рождения Сосланбека Тавасиева — создателя памятника Салавату Юлаеву

25 декабря 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося скульптора-монументалиста, создателя памятника Салавату Юлаеву Сосланбека Дафаевича Тавасиева.

Во время проживания в Башкортостане в 1941-1946 годах у Тавасиева возник замысел скульптуры — памятника Салавату Юлаеву, созданию которого он отдал многие годы жизни. Макет памятника, а затем и саму скульптуру Тавасиев создавал в своей мастерской в поселке художников Ново-Абрамцево и в бывшей усадьбе Ахтырка (рядом с г. Хотьково).

Там, под сводами недействующей в то время и отданной под мастерские объединения «Ново-Абрамцево» Ахтырской церкви, Сосланбек Дафаевич создал монументальную конную композицию — памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву.

Монумент был установлен в 1967 году в Уфе  на высоком берегу реки Белой. За создание памятника скульптор получил звание Народного художника БАССР (1967), был награжден золотой медалью Академии Художеств и премирован Государственной премией СССР (1970).

«Он был очень сильным, мужественным, талантливым человеком, очень много работал. Дома много эскизов памятника Салавату Юлаеву, маленьких и больших моделей. Этот образ осветил всё мое детство», — вспоминает внук Сосланбека Тавасиева, художник Ростан Тавасиев.

Строки биографии

Сосланбек Тавасиев родился 25 декабря 1894 года в горном селении Фаснал в Дигорском ущелье Терской области Российской империи, ныне Республика Северная Осетия-Алания. Его отец стремился дать детям хорошее образование: Сосланбек посещал школу в Алагире, подготовительный класс Владикавказской гимназии, учился в гимназии. В 1914 году был призван в царскую армию, в осетинский батальон. После Октябрьской революции Сосланбек поддержал Советскую власть.Сосланбек Дафаевич – революционер, боевой командир воевал на стороне большевиков в Гражданской войне. В Пятигорске Реввоенсоветом 1-й армии и краевым комитетом партии большевиков была организована Шариатская колонна для разгрома терской контрреволюции. В этой шариатской колонне Тавасиев был командиром Шариатского полка. Полк участвовал в боях с контрреволюционными отрядами генерала Шкуро под Кисловодском, Суворовской и Бургустанской станицами. В боях с терской контрреволюцией Шариатский полк особо отличился под станицей Прохладной. С. Д. Тавасиев одним из первых в Осетии был награжден Орденом Боевого Красного знамени (1919).

С детства в нем проявился талант будущего скульптора. На фронте во время затиший он вырезал ножом скульптуры из дерева. В 1921-1923 годах самостоятельно работал как художник-любитель. В 1924 году состоялась его первая персональная выставка во Владикавказе. Был направлен на учебу в Ленинградский высший художественно-технический институт, окончил с отличием факультет скульптуры. В годы учебы он организовал студенческую секцию Центрального Бюро Краеведения, был председателем этой секции, затем действительным членом Центрального Бюро Краеведения вплоть до 1930 года. В 1927 году Сосланбек Дафаевич стал работать там ассистентом кафедры истории материальной культуры.

В 1928 году переехал в Москву. Участвовал в выставках Ассоциации художников революционной России, в выставке к 10-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939 году стал членом Союза художников СССР.Во время Великой Отечественной войны семья Тавасиева была эвакуирована в село Стерлибашево Республики Башкортостан. В 1941-1942 годах Сосланбек Тавасиев был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников.

Во Владикавказе находится еще одна монументальная скульптура работы С.Д. Тавасиева – памятник Коста Хетагурову. Там же установлен бюст дважды Героя Советского Союза — генерала Плиева работы Тавасиева. Наряду с творческой работой, участвуя почти во всех всесоюзных выставках, скульптор принимал активное участие в общественной жизни художников.

Сосланбеку Тавасиеву были присуждены такие государственные награды и звания, как орден Красного Знамени (1919), народный художник Северо-Осетинской АССР (1955), орден Трудового Красного Знамени (1958), народный художник Башкирской АССР (1967), Золотая медаль АХ СССР (1967), орден Трудового Красного Знамени (1968), Государственная премия СССР (1970) — за памятник Салавату Юлаеву в Уфе.

Большую часть своей жизни художник прожил в Москве.

Умер 10 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.