Ушла из жизни профессор, доктор медицинских наук Лира Мингазетдинова

В Уфе на 89-м году жизни скончалась профессор Лира Набиулловна Мингазетдинова – доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог, заслуженный деятель науки РФ и БАССР, заслуженный врач РБ, почетный кардиолог России. Об этом сообщила председатель ветеранской организации РКБ им. Г.Г. Куватова М.Х. Габидулина.

Лира Набиулловна Мингазетдинова родилась 23 августа 1935 года в Казани. В 1960 году окончила с отличием Башкирский медицинский институт и до 1964 года работала врачом-терапевтом в Республиканской клинической больнице.

С 1967 года начала преподавать в БГМУ. В том же году защитила кандидатскую диссертацию «Изучение эпидемиологии ишемической болезни сердца в некоторых профессиональных группах г. Уфы». В 1982 году стала доктором наук.  В 1984-2003 годах была заведующей кафедрой госпитальной терапии. Лира Набиулловна – автор свыше 600 научных трудов, двух изобретений. В 1984-1998 годах возглавляла Башкирское общество кардиологов. Под руководством Л.Н. Мингазетдиновой защищено более сорока кандидатских и пять докторских диссертаций.

Профессор Л.Н. Мингазетдинова изучала влияние производственных факторов на развитие ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, поднимала проблемы реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое внимание уделяла вопросам лечения и профилактики артериальной гипертонии у пожилых людей.

В ветеранском кругу профессора Л.Н. Мингазетдинову тепло называли «наша уважаемая Лира Набиевна». Долгие годы она была заместителем председателя Уфимского городского совета ветеранов, возглавляла комиссию по здравоохранению городской ветеранской организации, вела большую работу по пропаганде здорового образа жизни и активному долголетию. В газете «Ветеран Башкортостана» Лира Набиевна несколько лет вела рубрику «Спросите у профессора», где доступно и подробно отвечала читателям на вопросы медицинской тематики. Уход из жизни этого выдающегося человека — большая утрата для ветеранского сообщества республики.

Ветераны навсегда сохранят светлую память о Враче с большой буквы, выдающемся научном деятеле, талантливом педагоге и уважаемом активисте ветеранского движения профессоре Лире Набиевне Мингазетдиновой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.