Адгар Имашев. «Ночь перед наступлением на всю жизнь осталась в памяти»

Мой дедушка, Адгам Карамович Имашев, был офицером запаса, имел множество орденов и медалей. Он прошел всю войну, воевал на I-м Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в битве за Берлин. Он участвовал в боях под Ленинградом, Минском, Франкфуртом-на-Одере, форсировал Днепр и Вислу, был в числе тех, кто участвовал в легендарной встрече советских и союзных войск на Эльбе.

После войны Адгам Карамович в течение многих лет работал директором Азнаевской общеобразовательной школы Бижбулякского района. Свой дневник он вел как во время самой войны, так и после нее. В 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы, он отобрал из своих дневников то, что ему казалось важнее всего. Эти строки, написанные 25 лет назад, идут от чистого сердца. Человека, который писал их, уже нет в живых, но его слова, адресованные молодому поколению, выросшему в мирное время, не утратили своей актуальности сегодня и не утратят ее никогда.

 

Дневник моего дедушки. Цена жизни

Время летит быстро. Часы, сутки, месяцы, годы бегут как вода. Если посмотреть с высоты 1985 года, оглянуться назад, вот уже 40 лет как мы живем мирной жизнью. Это великое счастье — 40 лет встречать восход солнца спокойно. В небе не летят вражеские самолеты, не взрываются артиллерийские снаряды, земля не пылает от огня, везде улыбается счастье.

День Победы дорог для каждого из нас. Мы, ветераны, видели своими глазами весь ужас войны, испытали все ее тяготы, мы знаем, что не зря жертвовали собой. Молодой человек, знай цену спокойной жизни своей молодости! Ты не видел живого фашиста, это твое счастье, а твоим старшим братьям, дедам досталась эта ужасная судьба. Они сражались с живым фашистом, они знают, кто такой фашист. А ты не забудь, что на земле есть твой враг — это неоконченный фашизм, который всегда будет нести с собой смерть. Может быть, войны больше не будет, но твой долг – быть защитником своей Родины. Готов ли ты к этому? Хватит ли твоих сил в случае борьбы?

…Я хорошо помню лето 1941 года. Я тогда только начал работать в Азнаевской школе Бижбулякского района. Немецкие войска вторглись на территорию нашей страны, и все мы поднялись на защиту Отечества. С 22 июня по 1 декабря 1941 года из сел Азнаево и Лукман Бижбулякского района ушли на фронт 215 человек. В первый же день войны на тракторе «Дизель» уехал наш тракторист Искандар Валиахметов, а 23 июня мы проводили на фронт водителя Галешу Валишина и его братьев. Вслед за ними из нашего колхоза имени Карла Маркса на фронт были отправлены 77 лошадей для Башкирской кавалерийской дивизии, 15 бричек, 60 уздечек, 18 шуб, 18 пар валенок, варежки из меха, 100 посылок, махорки и 25 центнеров сушеного картофеля.

В конце 1941 года Мансура Имашева и Рахима Мухаметшина взяли в пулеметное училище, а меня отправили в Казахстан в г. Актюбинск в авиационное училище. В сжатые сроки здесь готовили летчиков. Мы учились по 10-12 часов в день — изучали теорию полета, как прыгать с парашютом, упражнялись в стрельбе из пулемета.

После окончания училища присвоили звание младшего лейтенанта. Участвовал в воздушных битвах под Сталинградом, Орлом, Курском, Ленинградом. Но мне не долго довелось дослужить в авиации. 4 марта в небе над блокадным Ленинградом мой самолет попал под обстрел вражеских зенитчиков, меня сбили… Когда я выпрыгнул с парашютом, моя левая нога была тяжело ранена осколком, я попал в госпиталь. После медкомиссии меня направили в артиллерийскую часть. Я участвовал в боях за освобождение Орла, Курска, Воронежа, Киева, Варшавы.

***

Великая Отечественная война богата военными операциями против немецких захватчиков. Последняя из них, Берлинская операция, длившаяся 1418 дней и ночей, привела нас к Победе. Во время нее Советские войска разгромили миллионную группировку врага, взяли штурмом столицу Германии, заставили капитулировать немецкое командование, а их вождя Гитлера — покончить жизнь самоубийством.

Враг не хотел сдаваться. Два его формирования, защищавшие Берлин, насчитывали более миллиона бойцов. В их распоряжении были 10400 орудий и минометов, 1500 танков, 3300 самолетов. Мне пришлось участвовать в этой операции и увидеть все своими глазами.

Я в ту пору был старшим лейтенантом и командовал батареей артполка. В памяти моей живы многие воспоминания весны 1945-го. Расскажу лишь о некоторых из них. Перед самым началом Берлинской операции мы брали Франкфурт-на-Одере. После взятия франкфуртского плацдарма 14 апреля 1945 года командование дало задание взять «языка». Франкфурт расположен у подножия высокой горы. Вокруг Одера построена высокая дамба, чтобы река не наводняла город в половодье. Местами высота этой стены достигает четырех метров. За этой стеной враг и держал оборону. Для танкистов и пехотинцев дамба была непроходимой преградой.

Во время этой операции моей батарее было поручено взорвать стену в нескольких местах и взять языка. Вдоль стены немцы сделали каналы и пустили воду, а на дамбе установили колючую проволоку и заложили мины между каналом и дамбой. Вот через эти преграды нам и предстояло пробираться, чтобы заложить взрывчатку и захватить пленника. Для выполнения этой операции мою батарею усилили 40 автоматчиками.

***

Всю ночь лил дождь. Вражеские снаряды беспрерывно рвались над нашим плацдармом. Нам пришлось ползти 400 метров до канала и с помощью заранее подготовленных досок перебираться через канаву. С помощью саперов мы удачно прошли минное поле. Ночью приблизились к бетонной стене. В болотистом месте начали делать подкоп под стену, чтоб взорвать ее. В этот момент, чтоб отвлечь вражеское внимание, наши артиллеристы обстреливали в течение получаса траншеи фашистов. Немцам пришлось отступить. Мы за 20 минут установили взрывчатку под стенами. Раздался взрыв…

Через взорванную часть стены наши автоматчики ворвались вперед и метнули гранаты во вражеские траншеи. Мы вошли в блиндаж. Внутри лежали убитыми 15 немцев и трое легкораненых. Мы взяли их в плен и вернулись к нашим. По словам пленников, в ходе этой операции общие потери немцев составили 300 человек. С нашей же стороны были убиты только трое автоматчиков и пятеро легко ранены. За эту операцию нам вручили орден «Отечественной войны второй степени», а главнокомандующий 69-ой армии объявил благодарность.

Как известно, Берлинская операция началась 16 апреля и завершилась 2 мая 1945 года. В три часа пополудни Берлинский гарнизон перестал сопротивляться, а к вечеру город был полностью окружен. Во время этой битвы наши войска уничтожили 70 пехотных дивизий, 12 танковых и 11 мотодивизий, около 500 самолетов, захватили 8000 орудий. Наш 101-й стрелковый полк в составе 69-ой армии стоял на правой стороне города Франкфурт-на-Одере и начал подготовку к штурму Берлина. После форсирования реки Одер мы взяли город Кюстрин и укрепили наши позиции. Образовался фронт протяженностью 45 км. За сутки нашими войсками были вырыты траншеи общей длиной в 636 км, построены 25 мостов и 40 паромов, оборудованы 4500 ружейных позиций. Прежде чем начать наступление на Берлин, в нашей зоне были проведены несколько разведочных боев и мы получили всю нужную информацию о враге. Мы знали, что наступление начнется 15 апреля 1945 года. Командир полка, подполковник Карасев, пригласив офицеров в свой наблюдательный пункт, дал нам приказ о наступлении на Берлин. I-му Белорусскому фронту, где я воевал, предстояло начать наступление по направлению Кюстрин — Берлин, окружив столицу Германии с севера на юг. На востоке озера Хафель-Зее фронтовые войска должны были встретиться и взять направление на Эльбу. В течении шести дней фронт должен был взять Берлин. Перед началом операции I-й Белорусский фронт занимал 170 км фронтовой полосы, а в резерве у нас стояла I-я польская армия.

***

Ночь перед наступлением на всю жизнь осталась в моей памяти. Я хорошо помню, что никак не мог уснуть. В голову лезли сотни мыслей — сможем ли взять Берлин, хватит ли сил… Шел дождь, машины перевозили через паром снаряды. В ту ночь я встретился со своим земляком из деревни Исламгулово Миякинского района. Звали его Габдулла. Я ему дал свой адрес и попросил, чтобы он, если я умру, зашел к матери и рассказал об этой нашей встрече.

Это была не единственная моя встреча с земляками на фронте. Когда форсировали реку Одер, я встретил Гарифуллу Гильманова. Он до войны был председателем сельсовета в нашем селе Азнаево Бижбулякского района. Хотя эта встреча длилась всего несколько минут, мы с ним, обнявшись, вспомнили очень многое: родные края, реки Дему и Уязы, братьев, сестер, родных. Он мне сказал: «Адгам, братишка, до конца войны осталось немного. Встретимся ли мы еще раз?…». Я ему в ответ: «Обязательно встретимся, ты еще будешь плясать на моей свадьбе». И так получилось, сбылось, я его пригласил на свою свадьбу после войны.

Наступление началось в четыре часа утра 16 апреля. Мы проверили артиллерийские расчеты, запасы боеприпасов и выдали каждому бойцу сухой паек на два дня и новое обмундирование. Накануне вечером наши бомбардировщики бомбили Эркнер и Франкфурт. Наконец, в небе вспыхнули сигнальные ракеты. Тысяча орудий, минометы, катюши дали залп. В тихой до этого ночи поднялся ужасный ветер, земля начала вздрагивать, ухо заложило от автоматных очередей.

Команды давали только по рации. 140 зенитных прожекторов были направлены на линию вражеской обороны, враг был ослеплен. Наконец, 8-я армия начала наступление. Пехоте был дан приказ не отставать от танков. Стволы орудий пылали как огонь. Снаряды беспрестанно летели на врага. Потом стрельба была направлена на вторую линию врага. Наши подразделения взяли города Врицен, Зеелов, Франкфурт. К вечеру советские летчики с помощью парашюта бросили 4 ключа привязав их к фанере. На фанере было написано «Гвардейцы, друзья, вам отправляем ключи берлинских ворот!»

21 апреля наша 4-я дивизия, взяв аэродромы городов Эркнер и Малов, должна была двинуться с юга на Берлин в сторону Потсдама, но потом эту команду отменили. 18 апреля наши соседние фронты объединились с Первым Украинским и Вторым Белорусским фронтами. Благодаря этому, в наступательной операции нашим подразделениям стало легче. 20 апреля 47-я, 2-я и 3-я танковые армии одними из первых вошли с севера в Берлин. Наша 4-я дивизия с юга вела кровопролитные бои на третьей оборонной полосе Гитлера. Здесь мы потеряли 60-70% своих солдат. Фашисты отправили в сюда свою запасную 9-ю армейскую часть, 23-ю дивизию СС, фолькструмовский 5-й батальон и одну танковую бригаду. Эти сведения рассказали плененные нами немцы. Нам было трудно передвигаться через болота и леса. Танковые и артиллерийские части начали отставать от пехоты, а пехоте без них тяжело воевать.

Наш 101-й стрелковый Бранденбургский полк 4 СД нес большие потери, когда вдруг внезапно мы получили пополнение. 24 апреля наш I-ый Белорусский фронт присоединился к I-му Украинскому фронту. Берлин остался в окружении. На следующий день мы немного отдохнули. А 26 апреля I-ый Украинский фронт вышел на Эльбу и встретился с союзниками в городе Торгау. Снова началось наступление, битва за жизнь. В этот день мы, взяв Потсдам, вышли на озеро Хафель-Зее. Я написал в своем дневнике: «Задача выполнена»…

А.К. Имашев (крайний справа) с боевыми товарищами.

Продолжение дневника:

29 апреля. Бои перешли в центр Берлина.

30 апреля. Перед праздником. Но нет времени праздновать. Окруженные фашисты хотят вырваться через наши войска. Внезапно мы получили по рации сообщение о том, что дом Гитлера взят, Геббельс уничтожил свою семью, а сам Гитлер покончил с собой.

Наступил вечер, болит душа, вспоминаю родные края, солнечную погоду. Мы почти взяли Берлин, а значит, близка победа. Как же этому не радоваться!

1 мая. На Бранденбургской улице Берлина шли кровопролитные бои. Сержант Егоров и Кантария подняли над Рейхстагом Знамя Победы. В три часа дня на Потсдамском вокзале начались переговоры. Начальник штаба, генерал Кребс, генерал-полковник Чуйков и Соколовский начали переговоры. Гитлер перед своей смертью назначил канцлером гросс-адмирала Деница. Но Борман отклонил переговоры Кребса. Поэтому снова начались боевые действия.

2 мая. Бои продолжаются, получил легкое ранение. В шесть часов вечера попал в плен генерал Вейдлинг, комендант Берлина. Он призвал Берлинский гарнизон капитулировать. Немцы начали сдаваться в плен.

9 мая. В середине дня в столовой предместья Карлхорст был подписан акт о капитуляции. Со стороны Советского Союза его подписал Маршал Жуков, со стороны Англии — Маршал авиации Артур В. Теддер, со стороны Америки — К. Спаатс, со стороны Франции — Генерал армии Ж. Делатр Де Тассин. Со стороны Германии акт подписали фельдмаршал Кейтель, Адмирал флота Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпфт. Берлинские бои шли 7 дней, а 9 мая Москва дала салют Победы из 1000 орудий.

Эти кровопролитные бои остались далеко позади, но в сердцах и памяти людей, переживших ужасы войны, не забывается горечь потери. Одни потеряли мужей, другие сыновей, дочерей, третьи братьев, отцов… А те, кто вернулся с фронта, не забывают своих однополчан. Живут с надеждой услышать нежные, теплые слова, услышать какую-то новость, некоторые пишут книги.

В этой войне мы потеряли больше 20 миллионов советских людей. Из нашей родной деревни Азнаево Бижбулякского района ушли на фронт 200 человек и 109 из них не вернулись. Разве можно забыть их?

***

Меня зовут Илиза Имашева. Я студентка Башкирского государственного университета. Отправляю Вам фронтовой дневник моего дедушки, Адгама Карамовича Имашева. Он прошел всю войну, имел множество орденов и медалей, воевал на I-м Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в битве за Берлин, участвовал в боях под Ленинградом, Минском, Франкфуртом-на-Одере, форсировал Днепр и Вислу, был в числе тех, кто участвовал в легендарной встрече советских и союзных войск на Эльбе.

 

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.