Александр Кошелев. Долгие десятилетия считался без вести пропавшим

Мой прадедушка, Кошелев Александр Петрович, участвовал в Великой Отечественной войне  и считался без вести пропавшим. В 1941 году, когда ему  исполнилось 38 лет, он ушел добровольцем на фронт. Писал письма прабабушке, но вскоре письма перестали приходить. Думали, что нет времени или нет бумаги. Но вскоре пришло письмо, в котором говорилось, что прадедушка без вести пропал. Конечно, все надеялись, что он найдется, но это были только надежды.

Прошедшие 60 лет стерли с лица земли многие солдатские могилы, следы их затерялись. А многие из погибших остались не похороненными. Упал солдат, да так и остался лежать на дне траншеи, на склоне горы, в братской могиле оврага, в непроходимой топи.

Живые шли к Берлину, живые пили вино Победы, живые после войны жили трудно, думая о  детях, об их  судьбах, о собственной старости. Не всегда доходили руки до полей, усеянных костями защитников Родины.

Но вот повзрослели внуки и ужаснулись, что от Москвы до Бреста, а может быть, и до самих Карпат белеют в лесах и болотах останки пехотинцев, летчиков, артиллеристов. В стране развернулось массовое поисковое движение, участниками которого стали молодые люди, неравнодушные к героической истории своей страны, люди, делом чести которых стало возвращение из небытия времен советских воинов, не значащихся в списках погибших и считавшихся без вести пропавшими, и достойное перезахоронение их праха.

***

В октябре 2012 года в нашу семью пришла неожиданная весть. По телефону сообщили, что найдены останки солдата Кошелева Александра Петровича. Вначале мы не поверили, но звонки продолжались, и все поняли, что это правда. Во время очередного звонка бабушка спросила:  «А как вы узнали, что это он?», на что ей ответили: «При нем была найдена закрытая гильза, в которой было написано «Архангельский район улица Крестьянская, Кошелева Александра Ивановна», еще были найдены личные вещи: каска, две кружки, стеклянная фляжка, много табака. С такими данными «Кошелев Александр Петрович» из Башкирии был призван только один солдат. Вскоре бабушке позвонили по телефону еще раз и договорились о дате, времени и месте перезахоронения.

20 декабря 2012 года все с нетерпением ждали приезда поисковиков. И вот приехала первая партия, они летели на самолете, затем приехала вторая партия (та самая, с останками), они ехали на поезде.

21 декабря 2012 года состоялся траурный митинг и перезахоронение. В этот день был очень сильный мороз, но, несмотря на это, на кладбище собрались родственники, жители села, ученики, представители военкомата, администрации.  На митинге выступили поисковики, глава администрации. Внучка погибшего, Тимакова Н.Ю., директор местной школы, выступила со словами благодарности к поисковикам, которые помогли вернуться Кошелеву Александру Петровичу на родную землю.

Я рада, что перезахоронение прошло в Архангельском районе в селе Архангельское. Ведь раньше мы не могли навещать прадедушку потому, что он был захоронен далеко от нас. А теперь, после перезахоронения, он находится совсем близко, и мы можем навещать его могилу. Он не вернулся из боя, но долгое время жил в наших сердцах, теперь он рядом.

А теперь немного из биографии…

Кошелев Александр Петрович родился 11 сентября 1903 года в селе Архангельское Архангельского района в крестьянской семье. Семья была большая: Иван, Семен, Александр, Иван, Григорий и Анна. Прадедушка работал в правлении колхоза РКК счетоводом в бухгалтерии. Позднее встретился с Александрой Ивановной, и они поженились. У них было 9 детей: Михаил. Софья, Валентина, Михаил, Мария, Василий, Валентина. В 1941 году забрали на фронт, пока был на фронте, родился еще один сын-Николай. На войне был младшим сержантом. Погиб в бою в 1942 году. Был похоронен в деревне Вишнее Юхновского района Смоленской области.  Позднее был перезахоронен в селе Архангельское.

***