Дети ЛНР. Полжизни на войне

22 февраля 22-я школа имени генерала Шаймуратова в городе Петровском (ЛНР) встречала гостей. Даже неугомонные второклассники в этот день были настроены на особый лад.  Накануне они еще раз отрепетировали песню про башкирских конников и, когда пришло время выступать, исполнили ее замечательно – звонко, трогательно, вдохновенно.

Второклассники школы №22 имени генерала Шаймуратова, г. Петровское, ЛНР.

Мы уверены: ребята вырастут, повзрослеют, но теплый огонек, что зажегся в этот день в их сердцах, не погаснет. Они непременно вспомнят, как когда-то, гордо вскинув головы в смоляно-черных кубанках, старательно выводили:

Шли полки башкир в атаки, провожал седой Урал.
Впереди на аргамаке Шаймуратов генерал!
Шаймуратов рубит, гонит, на Дону врагов громит.
Ни в какой воде не тонет, и в огне он не горит!

Ребятам из второго А дружно подпевал зал (конечно, особенно горячо поддерживали гости из Башкирии!), и на лицах маленьких артистов расцветали смущенные улыбки. А потом девочки вручали подарки на 23 февраля — открытки с бумажными тюльпанами, сделанные собственными руками. Заглядывая в ясные глаза малышей, поседевшие раньше времени мужчины не могли сдержать слез.

Ведь они знают, что пришлось пережить этим хрупким, улыбчивым девочкам и мальчикам. Ребятам всего-то по восемь лет. Половину жизни (представьте только, половину жизни!) они провели на войне.

В школе №22, как и везде, есть «Уголок безопасности». На стене закреплен огнетушитель, слева большой плакат с разъяснениями (памятка давняя, поэтому на украинском языке). А внизу булавочками пришпилена страница А4 – там расписано, что делать при пожаре, а что – при авианалете и артобстреле.

Обычный листок. Обычная инструкция. И слова, от которых леденеет сердце.

Во время боевых действий в Петровском погибло одиннадцать защитников города и восемь мирных жителей. Одного из них звали Кирилл Сидорюк. Ему не исполнилось и тринадцати лет.

29 августа 2014 года во время артобстрела Кирилл накрыл собой младшую сестренку. Девятилетняя Танюша получила осколочное ранение, но выжила, а брат мгновенно погиб. Кирилл Сидорюк награжден медалью «За отвагу» I степени. Посмертно.

В краснолучском музее «Миус-фронт» хранится фотография Кирилла – белокурый жизнерадостный паренек. Под снимком – строчки:

Те, кто подняли руку на детство, виновны вдвойне.
Им уже никогда не отмыть загрязненные души!
Их удел предрешен – им бессрочно назначено слушать,
Как погибшие дети читают стихи о войне.

 

В ЛНР все, от мала до велика, знают, что нужно делать во время обстрелов и бомбардировок. Вспоминается школа в селе Хорошее Славяносербского района, уверенные слова директора: «Мы родителям сказали: начнется налет, не бегите за детками. У нас прекрасное бомбоубежище!» Село находится рядом с линией разграничения. Там по сей день беспокойно.

В Первомайском, городе-призраке, как называют его луганчане, ничего не осталось от прежнего зеленого мира – он разнесен снарядами ВСУ. В подвале рядком выстроены старенькие откидные стулья. На стене отмечено: «6Б», «3А»… В бомбоубежище для каждого класса выделен свой уголок. С каким сердцем родители отправляют детей в школу, зная, что урок в любой момент может прервать хриплый, тревожный сигнал сирены?

Школьники хотели бы забыть, да не смогут, как, замирая от ужаса, мчались в сырые тесные подвалы, как зажимали уши, чтобы не слышать пронзительного свиста снарядов. Они боятся грома, ненавидят грохот фейерверков и не понимают, как можно радоваться взрывам новогодних петард. Это останется с ними навсегда. Войну (то есть кровь и смерть!) видели не какие-то другие, безликие, неизвестные дети. А именно эти, с бантиками и пилотками.

Они гордо несут флаги ЛНР и отстукивают бравурные марши на барабанах. Удивительно красивые девочки, похожие на разноцветных бабочек, исполняют душевные песни и лихо взлетают на сцену, чтобы отстучать каблучками зажигательный казачий танец. Мальчики в наглаженных рубашках выразительно читают стихи.

Луганские дети взрослее сверстников – многое пережили. Но они по-прежнему дети: играют, веселятся, спорят, не слушаются иногда…

Война, обрушившаяся на Донбасс в 2014 году, не закончилась. Наивно думать, что, если о войне реже говорят по телеканалам, значит, ее нет.  Да, после «Минских соглашений» стало тише. Но не затишье ли это перед бурей?

Когда жители ЛНР мельком упоминают: «А вот до войны у нас было так…», по привычке воспринимаешь это как историю о далеких сражениях. Но через полсекунды вздрагиваешь: «Да нет, война здесь. Они живут на войне!»

Привыкли, смирились, приспособились? Нет! К войне нельзя привыкнуть, как невозможно сродниться с постоянным страданием. Угнетающая боль то ноет, то взрывается огненными искрами, то ненадолго затихает. Но, увы, пока не прекращается.  От этого люди бесконечно устали. «Ведь даже Великая Отечественная закончилась за четыре года…»  – печально говорят луганчане. Разрушенные дома, разбитые судьбы – печальные атрибуты нового времени.

Мирные люди, не покинувшие родную землю, устраивают, как могут, свой быт. Ведь невозможно изо дня в день переживать и плакать! Жизнь – одна, и она такая, какая есть. Луганские дети занимаются спортом, музыкой, танцами. Поют, рисуют, мастерят… «Мы стремимся увлечь школьников разнообразными занятиями, чтобы создать положительный моральный настрой», – говорит директор школы №22 имени генерала Шаймуратова Гульназ Камильевна Серова.

Взгляд человека, приехавшего издалека, то и дело натыкается на символы – черные метки горького времени. Глубокая трещина в стене офисного здания – осталась со времен авианалета на Луганскую администрацию. Глянцевые мемориальные доски в школе – память об учениках, навсегда оставшихся молодыми. В краснолучском бассейне, где тренер Елена Пеньковская и ее коллеги воспитывают будущих чемпионов, во всю стену – картина, нарисованная тринадцатилетним Владом Песковым: самолеты, пылающие танки. Кричащие надписи: «Пусть будет проклят тот, кто дал приказ начать войну, расстреливать Донбасс!», «За каждую слезинку и за детский плач наказан будет Господом палач!»

Тема войны пробралась в детские рисунки, игры, разговоры. А как иначе, если полжизни они провели на войне?

Мы ехали по ЛНР и видели то, что невозможно забыть: под окнами покосившихся, искалеченных снарядами домов, где будто вообще не теплится жизнь, подбоченивались большие, основательно слепленные снеговики. Значит, здесь живут семьи с детьми! Не уехали…

Участники Башкирского союза ветеранов боевых действий не раз радовали луганских детей: и продукты привозили, и подарки, и огромную искусственную новогоднюю елку.

– Ох, вы бы видели, как обрадовались ребятишки! – вспоминает Роза Исламова, председатель Иглинского союза ветеранов боевых действий. – У малышей глаза загорелись. «Мама! Елка!» Они ведь мало хорошего видели…

Полжизни на войне…

Народ в ЛНР живет по-разному. Многие – очень тяжело. Зарплата пять тысяч, а цены в магазинах – такие же, как в Уфе. Молоко – пятьдесят рублей, хлеб чуть дешевле – двенадцать. Справляются, как могут: работа, огороды, взаимовыручка.

Спасибо всем людям, которые бескорыстно поддерживают жителей Донбасса! Не хочется громких слов, просто поверьте: вашу помощь они принимают со слезами на глазах, находят светлые слова благодарности. Многие говорят: «Будем за вас молиться».

Донбасс – суровый шахтерский край, здесь живут честные труженики, привыкшие зарабатывать, а не просить. Но что делать, если обрушилась беда? Детей надо кормить, одевать, собирать в школу. И стараться не думать о тревожных новостях, которые приходят ежедневно. Простое пожелание мирного неба над головой приобретает здесь особый смысл.

…Который день вспоминается чистый юный голос:

Я хочу, чтобы ясное солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было больше войны!

Текст и фото: Светлана Беллендир, «Ветеран Башкортостана».

 PS Каждый из вас может помочь детям ЛНР. Ваши подарки (игрушки, канцтовары, книги, продукты питания длительного хранения и др.) доставят на Донбасс представители Башкирского союза ветеранов боевых действий. Они одиннадцать раз побывали в ЛНР с гуманитарной миссией и привезли луганчанам более 80 тонн гуманитарного груза.

По словам председателя ветеранской организации Т.Р. Ражапова, каждый, кто хочет оказать благотворительную поддержку детям ЛНР, может выбрать конкретный населенный пункт и определенное учебное заведение. Подарки будут доставлены адресно, а фотоотчет появится на сайте veteranrb.ru. Адресная, точечная помощь всегда бывает самой эффективной.

Так, в феврале 2018 года подарки были привезены не только в школу №22 г. Петровского и в спортивную школу г. Красный Луч, но и в школу №28 поселка Штеровка (в районе этого села погиб генерал-майор М.М. Шаймуратов). Подарки для сверстников собрали ученики школы №56 г. Уфы.

Если вы хотите поддержать и порадовать детей ЛНР, обращайтесь в Башкирский союз ветеранов боевых действий по телефону +7-937-365-20-17.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.