«Дорогами Салавата». Уникальный проект поддержал фонд «УРАЛ»

ДОРОГАМИ САЛАВАТА. Съемочная группа киностудии «Башкортостан» прошла по пути следования национального героя

В июне в течение трех недель съемочная группа киностудии «Башкортостан» под руководством Фарита Габитова прошла путь по следам национального героя республики Салавата Юлаева по городам России и Эстонии. Уникальная киноэкспедиция состоялась на средства гранта Президента РФ и при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

В Башкортостане вряд ли найдется человек, кому не известно имя Салавата Юлаева. Память о национальном герое башкирского народа увековечена в легендарном памятнике в столице республики, названиях города, муниципального района, многочисленных улиц, музеев, хоккейного клуба, других организаций, не говоря уже о посвященных герою литературных и музыкальных произведениях, театральных постановках и научных работах. И все это неспроста: история этого человека, прожившего короткую, но яркую жизнь и изменившего историю не одного народа, до сих пор не дает угаснуть огню в сердцах людей.

Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в д. Тикеево нынешнего Салаватского района Башкортостана и происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей. Прекрасно владеющий оружием, обладающий недюжинной физической силой, искусством организатора и оратора, в 19 лет он был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отцом Юлаем Азналиным перешел на сторону восставших и более года до ноября 1774 года руководил крестьянским восстанием в Башкортостане, став сподвижником Пугачева. Война шла против царских карателей, которые вероломно отнимали башкирские земли, сжигали деревни, вырезали население и разоряли край. Есть, например, часто упоминаемый исторический факт: всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 деревни. В последующий период, когда Салават Юлаев возглавил борьбу, бойня по отношению к коренному населению также не утихала.

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны, принял участие в более чем двадцати сражениях, проявив себя как искусный полководец и идейный вдохновитель. 24 ноября 1774 года он был схвачен и арестован. После 339 дней следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом (по 175 ударов каждому), вырыванию ноздрей и клеймению на лбу и щеках, после чего они оба были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик в Эстонии. Через четверть века пребывания в тяжелой неволе 26 сентября 1800 года Салават умер.

Сегодня сложно представить, чтобы современный 21-летний юноша после многочисленного избиения кнутами, клеймения раскаленным металлом с вырванными ноздрями мог бы в кандалах пройти огромный путь до тюрьмы в Эстонии, не пасть духом и в тяжелейших условиях каторги прожить там еще 25 лет.

Но не только физическая стойкость Салавата приковывает к нему внимание. Первый русскоязычный писатель Филипп Нефедов, написавший о Салавате Юлаеве, чья историческая фигура находилась тогда под запретом властей, отмечает: «Салават — представитель не одной грубой физической силы. Он — ученый и поэт. Он знает Коран и шариат, перед юношей почтительно склоняют головы старики, о нем все говорят, и начитанности его удивляются не только муллы, но даже сами ахуны…». Стихи Салавата проникнуты мыслью о божьей мудрости, создавшей этот прекрасный мир, а потому долг батыра — защищать свою родную землю. Судьба джигита — в руках Родины, а судьба Родины — в руках джигита:

Я гляжу на цепи гор

В нашем благостном краю,

И, вбирая их простор,

Божью милость познаю.

Песней небо раскололось —

Соловей поет в долу;

Как азан, звенит твой голос,

Богу вознося хвалу.

Не зовет ли на молитву

Верных мусульман?

Провожает меня в битву,

Мой Урал, родимый стан.

Интерес к личности Салавата Юлаева даже через 218 лет после его смерти не угасает. Наоборот, жизненные обстоятельства сегодня с большей силой заставляют вспоминать о герое и сказанных им словах.

В конце 2017 года Союз кинематографистов Башкортостана, представив на федеральный конкурс проект киноэкспедиции «Дорогами Салавата», стал победителем и получил Грант Президента РФ в размере более 2,7 млн. руб. Условием предоставления гранта было его софинансирование со стороны Союза кинематографистов. Одним из организаций, финансово поддержавших проект, стал Благотворительный фонд «УРАЛ».

И вот 30 мая 2018 года съемочная группа киностудии под руководством Фарита Габитова отправилась в дальний путь по следам этапирования национального героя и его отца по маршруту Уфа-Палдиски-Уфа. В составе группы также консультант, ученый Мирас Идельбаев, режиссер Тансулпан Буракаева и другие. Все в реализации уникальной задумки задействованы 17 человек: режиссёры, композитор, операторы, фотограф и дизайнеры.

Яркая надпись на белом автомобиле «ДОРОГАМИ САЛАВАТА» везде, где пролегал маршрут киногруппы, привлекала внимание жителей городов и сел России. Путь экспедиции прошел через с.Верхнеяркеево (Илишевский район), города Мензелинск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москва, Тверь, Великий Новгород, Псков, Тарту, Таллин и Палдиски (Эстония). В этих городах состоялись показы фильмов, выставки фотографий и национальных костюмов, выступления кураистов и историков. Маршрут регулярно освещался на страницах Башинформа, радио, телевидении и в социальных сетях.

20 июня экспедиция благополучно вернулась в Уфу. С каменоломни, на которой трудился Салават, участники экспедиции привезли камень и возложили его к подножию памятника героя.

«Образ Салавата Юлаева живет в памяти народной. То, что Фонд президентских грантов выделил нам средства на реализацию проекта, говорит о том, что имя Салавата почитаемо на всероссийском уровне, — сказал Фарит Габитов. — Мы благодарны каждому городу, в котором побывали. Но одним из главных впечатлений от поездки я бы назвал оставшееся в душе чувство уважения к людям Эстонии. Пусть наши чувства отразятся в этом камне, который хранит следы ног Салавата».

Съемочная группа по материалам экспедиции отсняла материал для документального фильма, премьера которого планируется в день памяти национального героя 26 сентября в кинотеатре «Родина».

Подробно о личности национального героя на страницах «Реального времени» рассказал историк Салават Хамидуллин (https://realnoevremya.ru/articles/102138-kem-byl-salavat-yulaev)

Источник фото: ИА «Башинформ»

2 thoughts on “«Дорогами Салавата». Уникальный проект поддержал фонд «УРАЛ»

  • Герой свободных пчеловодов
    Инакомыслящих Башкир
    Защитник своего народа
    Лихой наездник, командир.
    В роду рождённый от Шайтанов
    Шайтан-Кудейевских старшин
    Одним из славных атаманов
    Был Салават, Юлая сын.

    Семье досталась доля злая,
    Где пасся конь, стоит завод.
    Чтоб поддержать отца- Юлая
    Собрался Салават в поход.
    Слезами горю не поможешь,
    Сказал Батыр- Так не пойдёт!
    Руки сложив, сидеть негоже.
    Коль обижают наш народ.

    Разлился эхом по Уралу,
    Призывный боевой оран (;;’r;n).
    И вторя грозному хоралу,
    Откликнулся Башкортостан.
    Яи;к бежит своей дорогой,
    Но с Волгой цель у них одна.
    И Емельяну на подмогу.
    Спешит народная волна.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *