Евгения и Степан Белкины. Детьми узнали, что такое война

Я беседую со Степаном Васильевичем и Евгенией Архиповной, жителями Благовещенска. Они узнали, что такое война, когда детьми стали работать за ушедших на войну старших братьев и сестёр. Евгения Архиповна Белкина вспоминает:

— В 1942 году мне исполнилось 14 лет. Я пришла на работу в артель «9 января». Она располагалась по улице Советской на углу улиц Кирова и Зенцова. Сейчас здесь находится магазин «Газовик». В этом здании был один из цехов артели. Я проработала два месяца: ноябрь и декабрь 1942 года. Секретарь комсомольской организации артели Зина Дашкевич записала меня с подругой на ёлку. Нас снова отправили в школу, уволив из артели. Но мы недолго походили в школу. Жили трудно. В артели работал друг папы, и он помог нам снова устроиться на работу. 12 лет я проработала в артели. Мы шили маскировочные сетки для армии. Потом меня отправили на курсы портних, и я выучилась шить на машинке. Шила солдатское бельё, потом упаковочные ленты для Арматурного завода, работала в ткацком цеху. У артели был ещё пимокатный цех. Позднее артель переименовали в артель Старикова.

Евгения Архиповна рассказывает, переживая заново юность, самое прекрасное время молодости. Её поколение с достоинством приняло навязанные ему обстоятельства жизни и с честью справилось с трудностями.

Степан Васильевич Белкин начал работать в 1941 году. Ему исполнилось 15 лет. С такими же подростками он выпускал гранаты, работая в цеху № 10. На работе находились по 12 часов, отдыхая тут же у станка. Цех действовал в закрытом режиме, на военном положении. Он мог попасть на работу только в свой цех, а в другой — его не пускали. Завод отапливался дровами. В выходной день рабочие ходили за дровами. Его же цех не прерывал работы. В 18 лет ему выдали бронь, что он не подлежит призыву в армию. Процесс изготовления гранаты состоял из семи операций. Каждая операция имела свой кодовый номер. Так и работал молодой Стёпа на токарном станке, выполняя свою операцию до конца войны.

Евгения Архиповна достала фотографию: красивая девушка снялась, словно актриса в 1945 году. Она ещё ребёнок, но уже и взрослый человек, ведь за плечами – нелёгкая работа на благо Отечества. Другая фотография запечатлела коллектив ткацкого цеха артели. Фото датируется 1951 годом. В центре женского царства – председатель артели Подсобляев. Он пришёл раненым с фронта, ходил с клюшками. Жил Подсобляев по улице Старикова. Скупые воспоминания, но за ними скрываются слёзы и улыбки, первые неудачи и слова поддержки старших товарищей.

 

                                                                                                                                    Ирина Бакке.  

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.