Фонд «Урал» стремится помочь в трудную минуту

Даже небольшая помощь может оказаться жизненно важной

В жизни любого человека может случиться беда: внезапная травма, болезнь, потеря кормильца, пожар. Люди в одночасье лишаются крова, имущества, а еще хуже – здоровья и трудоспособности. Как быть, когда такое случается? Где искать помощи? В Благотворительный фонд «УРАЛ» малообеспеченные люди чаще всего обращаются именно с такими проблемами.

С начала образования фонда «УРАЛ» тысячи людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили помощь от главного мецената республики. Беда приходит нежданно и нередко люди оказываются с ней один на один.

Стихия не щадит никого

Одна из распространённых трагедий – это пожар. Огонь уничтожает все на своем пути, не различая людей по уровню их достатка или другим признакам. Противостоять стихии не всегда удается. И часто люди радуются тому, что сами остались живы.

В фонд «УРАЛ» ежемесячно обращаются 4-5 семей погорельцев. Почему-то нередко сгорают совсем недавно построенные дома. Есть немало случаев, когда это бедствие омрачает радость молодых семей, чье жилище было возведено за счет средств материнского капитала. Если все документы в порядке, фонд гарантированно помогает. Например, только в этом 2015 году финансовую поддержку получили семьи из Абзелиловского (с.Михайловка, д.Таштимерово, Тупаково), Альшеевского (с.Аксеново), Архангельского (с.Абзаново), Бурзянского (с.Старосубхангулово, д.Аскарово), Ермекеевского (с.Ермекеево), Иглинского (д.Ягодная), Ишимбайского (д.Макарово), Кармаскалинского (с.Кармаскалы), Куюргазинского (д.Канчура), Мишкинского (д.Карасимово), Стерлитамакского (с.Помряскино), Чишминского (с.Илькашево, д.Дема), Шаранского (д.Юмадыбашево) районов, городов Нефтекамска, Сибая, Стерлитамака и много погорельцев из Уфимского района и г.Уфы. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются возможности помочь погорельцам, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна.

В этом году, к счастью, масштабных стихийных бедствий в республике не было, но стоит вспомнить о прошлом.

29 августа 2014 года в Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах республики прошел страшный смерч. За считаные минуты жители трех районов остались без крыши над головой, пострадали 76 человек. Фонд «УРАЛ» не остался в стороне от людского горя, перечислив 12 млн. рублей. Именно на эти средства потом строились дома для пострадавших.

В том же году фондом была оказана благотворительная помощь пострадавшим от пожара при взрыве газа в жилом доме в г.Янаул на сумму 5 млн. рублей, при наводнении в Белорецком районе в мае 2013 года – 2 млн. рублей, при стихийном бедствии в Кугарчинском районе в 2012 году – 1,8 млн рублей. Фонд помог и пострадавшим от масштабного наводнения в Краснодарском крае, за что губернатор края Александр Ткачев от имени пятимиллионной Кубани лично поблагодарил руководство фонда.

Большая поддержка была оказана фондом жителям посёлка Урман Иглинского района, где в мае 2011 года в результате пожара прогремели взрывы снарядов на арсенале боеприпасов. Местные жители потеряли свои дома. Фондом была закуплена мебель, постельное белье, посуда, столовая утварь и бытовая техника на сумму почти 6 млн. рублей и передана граждан.

 

Когда нужно срочное лечение

Бывает, когда для сохранения здоровья человека необходима очень быстрое медицинское вмешательство: операция, лечение, дорогие лекарства. Если есть финансы – это решаемо. Но для малоимущих такая сложная ситуация грозит потерей здоровья, трудоспособности или вообще жизни. Не имея достаточных денег можно остаться инвалидом на всю жизнь. Такая беда заставляет людей использовать все возможные способы поиска средств: продажа имущества, дома, квартиры, деньги в долг, кредиты в банках. И как правило в последнюю очередь люди обращаются в благотворительные организации.

В фонд «УРАЛ» поступает очень много обращений с просьбой помочь в оплате лечения, приобретении реабилитационных средств или лекарств. Всем помочь фонд не имеет возможности, однако максимально старается поддержать людей. Средства выделяются заявителям напрямую, либо через два благотворительных фонда «Изгелек» и «Милосердие». Эти фонды, возглавляемые врачом высшей категории Лилией Гильмановой и заслуженным врачом РБ Назиром Хафизовым, специализируются на помощи больным, прежде всего детям. Квалифицированные медики, входящие в состав фондов, не только профессионально оценивают обращения граждан, но и во многих случаях помогают подобрать правильное лечение и воспользоваться возможностями программ бесплатных государственных гарантий. Для некоторых больных уже такая консультация позволяет решить проблему.

Нельзя пройти мимо, когда, например, многодетная семья из-за потери кормильца или в силу других обстоятельств оказывается с тяжелой жизненной ситуации. Нет денег, чтобы собрать ребенка в школу, купить одежду. Иногда даже кормить детей нечем. В этих случаях фонд «УРАЛ» старается изыскать средства и хоть как-то помочь семье.

С начала 2016 года фонд оказал помощь погорельцам, больным и другим лицам, обратившимся за помощью в связи с тяжелой жизненной ситуацией на сумму более 12,9 млн. руб.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены.И хотелось бы, чтобы меценатство становилось нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только некоммерческие организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще. Будь мягче и добрее друг другу! А добро, как известно, возвращается!

Фонд «Урал» стремится помочь в трудную минуту обновлено: Декабрь 15, 2016 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.