Габдрахим Габдрашитов: «От судьбы не уйдешь, друг!»

В последнее время все чаще думаю о том, какая смелость, упорство, сила воли и жизнелюбия нужны были тем людям, которые прошли эту трудную и долгую Великую Отечественную Войну. Очень много смотрю кинофильмы и читаю книги о войне. Я начала расспрашивать у своего дедушки про его старшего брата. И вот, что он мне рассказал:

Габдрашитов Габдрахим Габдельхаликович родился в 1924 году в с.Каран Буздякского района. Он был весёлым, жизнелюбивым, честным, прямо говорил людям то, что он думает и ещё он хорошо рисовал, любил читать книги. Он в кармане всегда носил книгу.

Перед войной, после окончания Каранской средней школы, работал в колхозе «Коммуна». В 1941 году его вместе с другом Гайсой Рамазановичем Арслановым направили в ФЗО №7( фабричное заводское обучение) в г. Нижний Тагил Свердловской области. Затем учёба в РУ (ремесленное училище), позже ПТО и ПТУ. ФЗО№7 функционировало при Уральском вагоностроительном заводе.

Когда началась война, учеников отправили по домам. 12 августа 1942 года 18 человек были призваны в армию Буздякским райвоенкоматом и направлены в г.Чкаловск в пулеметное училище для подготовки младших командиров на шестимесячные курсы. Учёбу они завершить не успели, так как под Сталинградом стало совсем туго.

Вот что рассказывал его друг и сослуживец, ныне покойный Галимзян Фархутдинов, уроженец с. Уран:  “Однажды построили всё училище и объявили положение на фронте, особенно под Сталинградом. Предложили желающим отправиться на Западный фронт выйти из строя. Он сказал другу Галимзяну: «Дустым, язмыштан узмыш булмас» (“От судьбы не уйдёшь, друг!”)  – и сделал шаг вперёд.

Галимзяна и всех оставшихся в строю отправили на восточную границу сдерживать японцев. Там они были до начала войны с Японией, пресекали провокации японцев.

Он и его однополчане служили в составе 147-го гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской дивизии 2 гвардейской армии под командованием тогда генерала армии, позже маршала Советского Союза Радиона Яковлевича Малиновского. Командиром взвода у них был младший лейтенант Мухаметшин  из Казани.

«На фронте»

Из училища на фронт курсантов повезли на поезде. Дядя Габдрахим отправил оттуда последнее письмо. Всего с 12 августа 1942г. от него пришло три письма. Но когда повезли на фронт, объявили «тишину», то есть нельзя было писать письма. Нарушение могло быть закончено трибуналом, или, в лучшем случае, штрафбатом. Могли расстрелять на месте за разглашение военной тайны.

Довезли курсантов сначала до станции имени Л. Толстого Пензенской области, затем до села Круглое, что недалеко от станции. Бойцы обустроили землянки и стали там жить. Однажды объявили тревогу и повели в лес. Снова приказали рыть землянки. Так прошло дней десять. Затем по тревоге их повезли обратно на станцию, где они погрузились в эшелон. Всё происходило ночью. При этом иногда бомбила немецкая авиация.

При наших бойцах были пулеметы системы “Максим”, которые они везли в Сталинград, узнав об этом, немецкие бомбардировщики сбросили на станцию несколько снарядов. Закончив разгрузку, наши войска двинулись вперёд и перед рассветом дошли до села Ивановка. Командиры обещали 3-дневный отдых. Жителей в селе не было. Объявили привал. Солдаты не успели разжечь печи и расстопить снег, как объявили тревогу. Началась бомбежка. Солдаты без остановок шли вперёд.

Мой дед не смог встретиться лично с Николаем Егоровичем Дремином. Но узнал из его письма, что в период с 2 декабря 1942 по 7 января 1943 г. в их отряде все были живы.

В самом Сталинграде бои шли до 3 февраля 1943 г. Потом воевали за Ростов и дошли до р. Миус. Нацистам оставалось всего 40 км до Сталинграда.

«Однополчане»

С ним воевали М.З. Масалимов, 1924 г.р., из с.Картамак Буздякского р-на,  Ф.В. Хисматуллин, 1924 г.р., из отделения Ахуновское Благоварского р-на., работавший старшим бухгалтером. А. Е. Кобзев, 1924 г.р., уроженец с. Сергеевка Буздякского р-на., проживавший в г.Туймазы.Вместе с ним учился в ФЗО Н.Е. Дремин из Буздякского района. В 1979 году все они были живы и здоровы, кроме моего дяди Габдрахима.

С фронта его матери пришла похоронка, извещавшая о том, что Габдрашитов Габдрахим пропал без вести в марте месяце 1943 года.

Я благодарна дедушке за то, что он собрал информацию о дяде Габдрахиме. Я буду всегда помнить и уважать своего дядю, хотя мне не довелось увидеть его живым, расспросить у него о тяжелых буднях фронтовой жизни .

Хабирова Ильсияр, ученица 7 класса, Буздякский район, Каранская школа.

***