Генри Таращук. Последний юнга Соловецких островов

Генри Николаевич Таращук родился 8 октября 1928 года в городе Полторацке Туркменской АССР. Незадолго до войны он потерял мать. Отец вскоре женился вновь, а в июне 1941-го был призван на фронт. Летом 1942 года Генри случайно узнал о наборе в школу юнг. Исправив год рождения в документе с 8 на 6 (якобы родился в 1926 году), в 1942 году, он был зачислен юнгой Соловецкой школы моряков I выпуска.

За отличное окончание обучения в школе юнг получил право выбрать флот, на который должен был отправиться служить. Выбор сделал в пользу Северного фронта. Стал нести службу в бригаде торпедных катеров: сначала на берегу, а весной 1944 года, в возрасте пятнадцати лет, был зачислен на ТКА-13 помощником командира катера (на стажировку), с выполнением обязанностей боцмана.

Вот как писал о ветеране видный журналист Фарит Вахитов: «Генри Таращуку было четырнадцать лет, когда он определил свою судьбу так же, как и триста других юношей, что прибыли на острова со всех концов Советского Союза. В первую ночь ребята спали на земле: холод стоял такой, что к утру волосы отдирали ото льда. Сначала суп ели со снегом пополам. Несколько недель коротали ночи на полу корпуса, который когда-то служил местом заточения ссыльных…»

«В первый же боевой выход я чуть было не пошел на дно…» — писал Генри Николаевич. Задача была поставить минное заграждение на входе во вражескую бухту Киркенес. При установке мины молодого боцмана выбросило за борт вместе с ней. На судне не сразу заметили, что его нет, а он видел удаляющийся катер и еле держался в холодной воде, и то благодаря спасательному жилету. В голове была одна мысль, что надо терпеть, хотя надежды на спасение растаяли вместе со скрывшимся из виду ботом. Но товарищи его не бросили: катер вернулся. Это была первая встреча со смертью.

Генри Николаевич в своей книге «Детство, опаленное войной», писал:  «15 сентября 1944 года во время морского боя наша команда торпедного катера потопила большой транспорт  и повредила несколько кораблей, которые вышли из боя. Но и наш торпедный катер был расстрелян в упор и затонул. Часть команды погибла, а оставшихся тяжелораненых фашисты выловили из воды  и отвезли в концлагерь под Киркенесом.»

Раненого Генри спас лагерный фельдшер Николай Иванович, медицинскими инструментами которого были перочинный нож, канцелярское шило, толстая портняжная игла с нитью и нарезанные из консервной банки жестяные полоски. Перед операцией фельдшер поливал рану соленой водой из Баренцева моря. «Как этими примитивными инструментами без обезболивающих средств, без наркоза, делал нам операции великий, легендарный «доктор» Николай Иванович, не помню, — вспоминал Генри Таращук. — Как потом выяснилось, он сращивал мне кишки, зашивал живот, распоротый осколком, и закрепил края раны, чтобы не разошлись швы, нарезанными из белой жести скобками. Вынимал из моего тела осколки, которых было много и в руках, и в ногах, после чего наложил «шины» на ноги из дощечек, закрепил их на закрытых переломах голеностопных суставов обеих ног. И в довершение всего соорудил гипс на разбитые кости правого предплечья».

За тот последний бой на ТТК-13 только в ноябре 1966 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В августе 1945 года Генри Таращук, инвалид 2-й группы, был уволен с военной службы и возвратился в родной город. Дома его не ждали, так как до этого получили похоронку.  После окончания войны стал жить в Уфе. Получил профессиональное образование, стал трудиться инженером-проектировщиком, а затем перешёл на работу в техникум преподавателем.

В 1974 году стал инициатором и основателем Уфимского «Клуба юных моряков». Преподавал воспитанникам морское дело, организовал музей, многие экспонаты которого созданы его руками. Вёл активную общественную работу по патриотическом воспитанию детей и молодёжи.  Он с радостью учил ребят морскому делу, искусно мастерил с ними модели кораблей.

Генри Николаевича Таращука – моряка, выпускника Соловецкой школы юнг – не стало в ноябре 2009 года.  О героической жизни этого человека можно говорить бесконечно.  У Генри Николаевича были золотые руки. Он превосходно рисовал, увлекался чеканкой – выполнял удивительно тонкую работу. При этом никогда не занимался в художественной школе – всему выучился самостоятельно.

Генри Николаевич ушел – но память о нем осталась в сердцах его учеников, многие из которых тоже выбрали морскую профессию. Сохранились его художественные работы – произведения искусства. Посмотрите на них – вы убедитесь, что талантливый человек талантлив во всём.