Григорий Филатов. Погиб возле реки Одер за два месяца до Победы
Каждый человек должен знать своих предков, потому что в нас течет их кровь, нам передались и черты их характеров, их внешние черты. И это здорово, что деяниями их мы можем гордиться!
Мой прадед, дедушка моей мамы погиб на фронте. Мне захотелось проследить его фронтовой путь. Сделать это оказалось нелегко. Шла тяжелейшая из всех войн, гибли не только отдельные военнослужащие — погибали полки, дивизии, армии, пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы…
Теперь я знаю, что мой прадед, дедушка моей мамы, героически погиб в феврале 1945 года, за два месяца до Победы. Я попробую рассказать о его жизни и о его героической молодости.
Мой прадед Филатов Григорий Николаевич родился в далеком 1903 году в деревне Михайловка Буздякского района в семье крестьян. Прадед был старшим в семье и, после смерти своих родителей, он с женой Анной- моей прабабушкой- взяли к себе осиротевших младших брата и сестру. Хозяйство имели средняцкое. Держали коров, овец, были куры. После революции выделили им участок земли, где они сеяли пшеницу. Был заядлым охотником и рыбаком. Очень часто на столе была свежая рыба, с охоты приносил зайцев.
Вообще, мастер он был на все руки. Домашняя замысловатая мебель, всякого рода деревянные бочки и бочонки под разные соленья и моченья были сделаны его собственными руками.
Повестку принесли уже на второй день после объявления войны. Дома были только две старшие дочери- Маруся 11 лет и Нина 8 лет. Нина Григорьевна сейчас вспоминает: «Мы очень испугались и спрятали повестку. Родители были на работе, да и нам нужно было работать в огороде, но дела не шли, все валилось из рук. Мы себе места не находили. Так и проходили целый день друг за другом, не вымолвив ни словечка. Рано утром следующего дня мы проводили папу».
У прадеда с женой Анной было пятеро детей, но из-за болезней до войны дожило только четверо: сын и три дочки, в том числе и моя бабушка Антонина Григорьевна. Девочки Великую Отечественную пережили дома — маленькими были. Старший Иван зимой учился в Буздяке, летом работал в тракторной бригаде в колхозе. Ему и его одноклассникам обещали, что дадут окончить школу, однако уже в 16 лет его отправили учиться военное училище г. Ульяновска. На фронт он попал в летом 1944 года. Тогда ему было 18 лет. Иван прослужил в танковых войсках до окончания войны. Потом было высшее военное училище, служба в КГБ.
Григория не сразу отправили на фронт. Сначала его отправили в п. Алкино. Здесь обучались новобранцы, затем из них комплектовали новые полки и дивизии и отправляли на фронт. Очень часто прибывали новобранцы из татарских и башкирских деревень, которые не понимали русский язык. Григорий же понимал и свободно говорил на башкирском и татарском языках, поэтому в Алкино он прослужил до лета 1944 года.
***
Прабабушка несколько раз ездила в п. Алкино к прадедушке. К поездке она всегда долго готовилась. Хлеба не было. Она сушила много картошки. Приготавливала мясо и овощи. Всегда она старалась раздобыть сухарей. Собирала все в мешок и рано утром уходила. Дорога была очень долгой и опасной, поэтому она никогда не ездила одна. Однажды ее не было две недели. Все в деревне были очень обеспокоены. Прошел слух, что две женщины поехали в Алкино и пропали, а через некоторое время, недалеко от деревни их нашли убитыми. К счастью, все обошлось. Прабабушка потом рассказывала, что попросились на паровоз. Машинисты решили поживиться продуктами. Они знали, что женщины часто возят своим мужьям и сыновьям в Алкино продукты. Отобрали мешки, избили, грозились сжечь в топке. Женщины умоляли их отпустить, плакали, вспоминали своих детей. Конечно, их отпустили, но продукты не отдали. В тот раз в Алкино они так и не попали.
А в 1944 году солдат из Алкино отправили на фронт и его вместе с ними. Его воинская часть находилась в составе 359 стрелковой дивизии, 8 Гвардейской армии, I Белорусского фронта. Служил он помощником командира взвода.
***
Очень часто всей семьей садились вокруг стола и писали письма отцу на фронт. Даже нашли возможность сфотографироваться и отправили фотокарточку. Однако почта работала плохо и письма, видимо, не доходили до адресата. В единственном письме, которое пришло с фронта, Григорий пишет: «Пишу вам я уже больше, чем десятое письмо, а от вас не получил ни одного. Уже скоро три месяца я не имею от вас никаких сведений…»
Все эти годы после войны письмо в нашей семье бережно хранили. Когда я его первый раз прочитал, мне очень ясно представилась жизнь того времени. Мне показалось, что я очень хорошо знаю автора письма. В этой работе мне захотелось воспроизвести его письмо полностью.
« Здравствуйте! Многоуважаемые: жена Анна Николаевна и дети Маня, Нина и Тоня. Шлю вам сердечно пламенный привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Во-первых, я пока здоров, чего и вам желаю. Привет всем родным и знакомым.
Пишу вам я уже больше, чем десятое письмо, а от вас не получил ни одного. Уже скоро три месяца я не имею от вас никаких сведений. Как вы живете и живы ли вы и здоровы ли и в чем нуждаетесь. Я думаю, что у вас нужды немало, хотя я вам и помочь ничем не смогу. Но мне важно знать вашу нужду. Да и сами подумайте, я от вас нахожусь сейчас очень далеко, в чужой стороне и меня берет очень и очень большая грусть.
Как бы я был рад вашему письму, но никак не могу получить. Так же я не получаю письма от Ванюши и не знай, где он сейчас находится и, вероятно, с ним что-нибудь неблагополучно. Я нахожусь невдалеке от его вероятно места нахождения. Пишите, пожалуйста, поскорея и успокойте мое сердце. Я послал вам несколько штук фотокарточек, еще привезенных мною из Алкино. Также послал я вам 125 рублей из своего денежного содержания. Я думаю продать часы и послать вам деньги, но думаю кабы они вам дошли. Может вышлю. Пишите, какие цены у вас на продукты и как вы купили ли себе сколь-нибудь хлеба. Как дела с коровой, сменили вы ее или нет. Я бы хотел, чтобы вы ее заменили. Пишите мне о Ванюше. Как он жив ли, здоров ли.Пропишите обо всем подробно. Пропишите, когда у вас легла зима и есть ли у вас корм. Здесь пока не очень холодно. Снег немного выпал, но стаял весь. Земля еще не застыла. Здесь местность низменная, лесистая. Сосновый лес. Земля — один песок. Деревни почти все сожжены немцами. Мы живем не плохо, в землянках, есть печка и дрова, одеты тепло. Ватные шаровары, фуфайки, шапки и варежки. А погода не холодная, да и говорят, здесь вся зима бывает не холодна. Скоро пойдем добивать фашистского зверя в его собственной берлоге и скоро добьем и вернемся домой. Обо мне не беспокойтесь, до свидания, будьте здоровы. Целую вас несчетно раз. Ваш Г. Филатов.
В начале 1945 года письма, которые писала семья на фронт, вдруг начали возвращаться, и прабабушка поняла: мужа не в живых. Вскоре получили посылку, в которую был вложен пиджак, бинокль и нож. Прилагалась записка: «От командира части». Прабабушка сразу начала писать на имя командира части, обращалась в военкомат, но никакого ответа о судьбе своего мужа так и не получила. Не пришла и похоронка. Только через несколько лет после войны нашлись люди, которые рассказали, что были свидетелями гибели Григория и похоронили его на берегу реки Одер возле г. Бреслау. Один из них написал прабабушке справку.
Я считаю, что патриот — это не тот, кто на словах любит свою родину, это тот, кто делает все возможное для того, чтобы Россия была лучшей страной на земле, чтобы Родина жила в мире и спокойствии.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.