Халит Сафин. Служил автоматчиком в разведывательной роте

Мой прадедушка Сафин Халит Сафинович – участник Великой Отечественной войны. В нашей семье о нем часто вспоминают, говорят о том, что он прошел войну от начала до конца, хранят боевые награды, полученные в годы войны и послевоенное время, документы, относящиеся к этому суровому времени. Одним словом, мы помним о нашем славном воине, защитнике нашей страны. Поэтому я хочу рассказать о его жизни, об участии на войне, написать то, что мне удалось узнать от моих родственников.

Еще жива родная сестра прадедушки – Халида эби, ей 90 лет, но многое помнит. Она со слезами на глазах рассказывала о детстве моего прадедушки.

Он родился в 1920 году в деревне Большетенькашево Нуримановского района в крестьянской семье, был старшим ребенком.  Когда прадедушке было всего десять лет, его отец, мулла Нагимов Сафа Нагимович был приговорен к высылке, с конфискацией имущества и сроком на пять лет. Мать осталась с пятью детьми на руках. Годы были очень трудные, голодные. Особенно для тех, чьих родственников репрессировали. Отец прадедушки был расстрелян в 1937 году как враг народа. Только в 1963 году он был реабилитирован.

Прадедушка учился в начальной школе, получил всего четыре класса образования, начал работать в колхозе еще подростком. 3 июня 1941 года он был призван Нуримановским райвоенкоматом Башкирской АССР на действительную службу. А 22  июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Уже 12 сентября 1941 года он принял присягу в звании ефрейтора – автоматчика.

В его красноармейской книжке есть запись о том, что он сначала служил в 29 танковой краснознаменной бригаде,  а потом в 67 тяжелой танковой бригаде в отдельной разведывательной роте также автоматчиком. Воевал на  Волховском,  Карельском фронтах с 1942 по 1944 годы, принимал участие в героической обороне Ленинграда. За это награжден медалью «За оборону Ленинграда», а за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте был награжден медалью «За боевые заслуги».

В составе 1-го Белорусского фронта Сафин Х.С. дошел до Германии. За прорыв обороны на западном берегу реки Одер и за вступление в г. Берлин приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность моему прадедушке и его сослуживцам. Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Великую Победу он встретил в Берлине, за участие в героическом штурме и взятии Берлина гвардии ефрейтор Сафин Халит Сафинович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9  июня 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина». Был демобилизован 13 октября 1945 года по состоянию здоровья.

***

После войны прадедушка вернулся в родную деревню. Женился на девушке из соседнего Иглинского района, вырастили пятерых детей. Жили дружно, прадедушка работал в колхозе бригадиром, заведующим фермой. Он был примерным семьянином и трудолюбивым работником. А в 1961 году его направили учиться в Иглинскую школу – пекарню, где он получил профессию пекаря. Работал пекарем в соседнем селе Байгильдино, обеспечивал хлебом весь Байгильдинский сельский Совет.

«Он любил свою работу, относился к ней с большой ответственностью. Вся работа в пекарне выполнялась вручную, работа была очень трудоемкая. Зато, какой вкусный был хлеб, до сих пор люди помнят вкус его хлеба», — с гордостью говорит Халида эби о моем прадедушке.

И в мирное время труд прадедушки был отмечен Почетными грамотами, такими, как  «За качественное хлебопечение и перевыполнение плана выпечки хлеба», «За добросовестную работу в перевыполнении плана хлебопечения в хорошем качестве», «За взятие социалистических обязательств». Умер он в 1975-м году, в возрасте 55 лет. Вот таким человеком был мой прадедушка – Сафин Халит Сафинович. Мы гордимся им и будем помнить его всегда.

 

 

                                                   Давлетова Ильвира, ученица 6 класса  МБОУ лицей с. Байгильдино.  Учитель Хатмуллина Фарзия Радиковна

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.