Иван Антипин. Радист-десантник. Победу встретил на озере Балатон

Мой дедушка Антипин Иван Павлович, 1926 года рождения, папин папа, был призван в армию  семнадцатилетним парнишкой в  1943 году. Направлен в школу радистов-десантников в Ленинградской области. После ее окончания был направлен  в 100-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая до июня 1944 дислоцировалась в Московской области, вела подготовку к форсированию рек, тренировалась на Москва-реке. С июня по август 1944 участвовала в Свирско-Петрозаводской операции. В боях на Карельском фронте дивизия вела непрерывные боевые действия в течение 40 суток, с честью выполнила все боевые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8-ю пехотную дивизию, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

В январе 1945 года в составе 39-го Гвардейского стрелкового корпуса переброшена в Венгрию. С апреля 1945 года во взаимодействии с частями и соединениями 39-го Гвардейского стрелкового корпуса и 6 Гвардейской танковой армии участвовала в освобождении Варшавы, Праги, Вены. Во второй половине и в конце апреля дивизия вела бои в районе горного массива Обер-Тристинг в трудных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп. 30.04.1945 выведена с передовой, сосредоточена в 30 километрах западнее Вены. С 08.05.1945 преследует отходящего противника, 10.05.1945 вышла в район Тршебонь, где закончила боевые действия. В районе Водняни и Нетолице встретилась с американскими частями 26-й пехотной дивизии армии США.

По окончании боевых действий дивизия из Чехословакии своим ходом вернулась в Венгрию и там находилась до апреля 1946 г. В апреле дивизия по железной дороге перевезена в город Белая Церковь, переименована в воздушно-десантную и получила наименование 100-я гвардейская Свирская Краснознамённая воздушно-десантная дивизия.

***

Победу дедушка встретил в Венгрии на озере Балатон в звании сержанта. Во время боевых действий он совершил пять прыжков с парашютом с дирижабля.  После войны он совершил еще 95 прыжков и был удостоен значка «Парашютист-отличник».

Демобилизован из армии в 1949 году. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова,  медали  «За отвагу»,  «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», юбилейные награды.

В городе Раменское существует Музей боевой славы воинов-десантников  100-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Когда был жив дедушка, то каждый год на день Победы  9 Мая он ездил на встречу с однополчанами.

По словам моей бабушки, такие встречи доставляли дедушке много переживаний. Каждый год он с нетерпением ждал этой поездки в г. Раменское, чтобы встретиться с однополчанами, вспомнить годы юности, проведенные на фронтах Великой войны. После этих поездок на душе у дедушки были и радость встреч, и горечь потерь о погибших  и умерших сослуживцах и друзьях.

Так же в городе Раменском есть улица Героев-десантников и установлен памятник всем погибшим десантникам во время Великой Отечественной войны.

К сожалению, я не видела дедушку живым (он умер в 1993 году), но так много хорошего слышала о нём от бабушки, папы и других людей. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой.

Работа Антипиной Елизаветы, школа №38

***