Иван Щербаков: «Стояла задача — освободить военнопленных из лагерей»
Мой прадед Щербаков Иван Иванович родился 8 июля 1927 года в деревне Грунск. В 1941 г., когда началась война, его отец был отправлен на фронт, но поезд, в котором он ехал, был разгромлен. С того момента он числится без вести пропавшим. Его мама в 1942 г. умерла от болезни.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было 14 лет. Всех его братьев и сестер после смерти матери забрали в детские дома и лишь его одного взяли соседи на воспитание. Жизнь в эти годы была очень тяжелая и голодная, но он продолжал бороться за неё.
В декабре 1944 года по достижении 18 лет он был призван в 32-ой учебно-стрелковый полк курсантом-стрелком. В короткие сроки ему предстояло обучиться военному делу. Вспоминая, он рассказывал моей маме «Обучение шло настоящему прикладному делу по специальности. Так как меня направили в группу стрелков, то вскоре я научился разбирать и собирать автомат с закрытыми глазами. Практические занятия сопровождались учениями и марш-бросками на расстояние в сорок- пятьдесят километров. Кроме того, мы часто стреляли. Готовили нас серьезно, потому что преподавателями служили фронтовики, оказавшиеся в тылу по ранению. Они очень хорошо относились к нам».
В любой момент его могли отправить на фронт. Но наступил конец этой страшной войны и в июне 1945 года он был переведен в 1229 стрелковый полк автоматчиком. И все, вроде бы закончилось, и это страшное время осталось позади, но нет, война с Японией не прошла мимо него. Ему пришлось стать участником боевых действий.
371-я стрелковая дивизия, в которую входил 1229 стрелковый полк, участвовала в Маньчжурской наступательной операции, 9 августа – 2 сентября 1945 г. Прибывшим по железной дороге, им пришлось совершать тысячекилометровый марш к району сосредоточения. Солдатам и офицерам, только что завершившим войну против Германии, предстояло вступить в новую битву с сильным, хорошо вооруженным и упорным врагом. Главной задачей их полка было освобождение военнопленных из концлагерей. И как вспоминал прадед: «Нам было страшно и больно, но мы справились».
В 1946 г. его перевели в 252 отдельный артиллерийский полк наводчиком 76-мм пушки, после он был телефонистом и в 1951г. закончил службу командиром отделения кабельной линии связи.
По окончании войны он был представлен правительственным наградам: медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. юбилейные медали. Я горжусь, что мой прадед был сильным и отважным. И говорю ему: «Спасибо за Победу!»
Правнук Киршин Антон
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.