Яудат Арсланов. «А все-таки — небо!..»
Арсланов Яудат Ибатуллович (1922-1943). Лётчик, участник Великой Отечественной войны
Отец Яудата Арсланов Ибатулла Ягафарович, государственный и партийный деятель своего времени, очень много сделавший для укрепления советской власти в Башкортостане, попал под Сталинские репрессии и 27 декабря 1937 года был арестован, осуждён к высшей мере наказания, а 10 июля 1938г. – расстрелян. Был реабилитирован 10.05.1956г. Это трагическое событие отразилось на судьбе сына …
Осень 1941 года новоиспечённый аспирант Яудат должен был встретить в столице. Готовилась к переезду гитара, начинённая новыми песнями, готовился к перемене местожительства пилотский планшет.
Но не было у Яудата московской аспирантуры…
Двадцать второе июня. В военкомате он услышал: «Что вы мне тычете своё пилотское удостоверение?! Уберите свою дурацкую бандуру! Лётчик он, видите ли! Да с твоей биографией! А впрочем, я тебе устрою оперу-балет! Ты у меня, вражина, попоёшь!»
Через два дня красноармеец Арсланов уже ехал в Дагестан, в музвзвод.
Что творилось в душе Яудата, рвущегося к воздушным схваткам с врагом, Бог ведает. Боль, обида, ущемлённое самолюбие, ненависть? Нет, ненависти к затурканному военкомовскому чину не был. Обида? Да! Боль? Да! Но отступало это всё на второй план. Главное – в небо, там он нужен, ведь лётчик же он, лётчик! А музыка – это для души.
Потянулись для Яудата тягомотные дни и месяцы службы в тыловом Дагестане. Шли письма к матери и друзьям: горькие, откровенные.
Писал ли он в тот период песни? Скорее всего, да. А что его мама? Возрадовалась тому, что дитя устроено в тылу? Отнюдь. Исподволь, со всей осторожностью, используя старые связи, знакомства, билась она за его небо; а сердце кровоточило: сын ведь!
Это письмо Яудата было кратким: «Мама! В моей судьбе – резкая перемена. Писал Ворошилову. Он ответил, что сын за отца не отвечает. Спешу на новое место службы. Подробности позже. А всё-таки – небо!».
Лётчиком-истребителем сержант Яудат Арсланов стал поздней осенью сорок первого. Бои. Изнуряющие. Кровавые. А письма к матери и друзьям –бесшабашно-весёлые. Нет, без бравады, без напускной смелости, – это письма человека, нашедшего своё место в клину крылатых, оперившегося, познавшего свою силу.
Бои, бои… Младший лейтенант – старший летчик, лейтенант – командир звена, старший лейтенант – командир эскадрильи.
Бои. Ранения. Награды. «Героя» Яудату не дали. Протеже Ворошилова, любимец всей части, он всё же так и остался сыном «врага народа».
Но Яудат есть Яудат: что ему слава, ведь есть небо, есть Родина, есть мама! В одном из писем матери Яудат писал: «В бою не страшно. Ну, ранения (я к ним притерпелся), ну, гибель… Страшнее пропасть без вести. Вот этого я себе позволить не могу…».
А стихи Яудат писал. Урывками. Неровно. Нервно.
Не до стихов теперь, не до стихов!
Не оттого, что мы душой устали,
не оттого, что в грохоте боёв
крупицы искренности потеряли…
Война ведь – это прозы грязь и кровь,
где даже солнце распухает гноем,
и дыбится земля от взрывов вновь,
и небо опрокидывает с воем…
Арсланов Яудат с очередного вылета не вернулся. Строки извещения прозаично сухи: «…пропал без вести…».