К 60-летию Уфимского почтамта — базы развития почты в Башкортостане

Уфимский Главпочтамт – это база и образец развития почты в Башкортостане. Ветеран почтовой связи Андрей Васильевич Ширяев посвятил статью 60-летию переименования Уфимской почтовой конторы в Уфимский почтамт.

Была почтовая станция

С далекой эпохи Золотой Орды (XII в) девять веков развивается почтовая связь в нашем башкирском крае, особенно со времен основания города Уфы 444 года назад.

Прообразом первого учреждения связи в городе Уфе была почтовая станция, располагавшаяся в верхнем-западном конце нынешней улицы Пушкина. Поэтому та часть улицы и звалась Почтовой, затем улица звалась Голубиной, Вавиловской, с 1889 года – Пушкина.

Официально Уфимская почта создана Сенатским указом от 1735 года. А в 1877 году, почти через полтора века, в Уфе была создана губернская почтовая контора. Через 10 лет контора объединилась с телеграфом, и жили они под одной крышей почти 40 лет. Затем, совершенствуя специализацию, разделились в самостоятельные предприятия.

А в 1957 году Уфимская почтовая контора связи была переименована в Уфимский почтамт, став еще более основательным центром – базовым предприятием Башкирского Управления связи по внедрению новой технологии, культуры производства и труда.

Здесь велась работа на по накоплению, распространению передового опыта организации и оплаты труда, внедрения сервисного метода обслуживания клиентов качественными услугами.

Почему переименовали контору в почтамт

Нынешний 2017 год богат на знаменательные даты. В этом году исполняется столетие Октябрьской Революции, 405-летие со дня победы ополченцев К. Минина и Д. Пожарского над польскими захватчиками.

И в этом же году исполняется шестьдесят лет, как приказом Наркомата связи «О переименовании почтовых контор Министерства связи в почтамты». Уфимская почтовая контора была переименована в Уфимский почтамт – как базовое предприятие всех подотраслей связи Башкирии.

Не просто проходило зарождение и развитие Уфимской почты – расширение сети почтовой связи, развитие техники и технологического процесса, улучшение обслуживания клиентов и становления трудового коллектива.

Ныне Уфимский почтамт – это большое предприятие, обслуживающее, кроме населения и структур управления народного хозяйства, общественных организаций столицы Башкортостана, еще и города Благовещенска, трех сельских районов – Уфимского, Кушнаренковского и Благовещенского.

Бесценна память о людях

Самым давнишним, кого помнит мое поколение связистов города, руководителем почтового предприятия Уфы был Федор Анисимович Багаев, работающий в самом начале войны в 1941-1943 годах и сразу после войны, в не менее трудные времена – в 1948-1957 годы. Он был последним начальником Уфимской почтовой конторы в период назревающей реорганизации оргструктуры почтовой отрасли. Федор Анисимович внес наибольший и значительный вклад в улучшение управленческой деятельности в почтовой работе столицы Башкирии.

Первым начальником только что созданного Уфимского почтамта работал Александр Андреевич Ермолаев. Хотя первому в любом деле всегда тяжелее, но данный период времени, 1957-1975 годы, были примечательны больше консервативными методами управления почтовым производством и трудовым коллективом почтовиков города.

С 1975 по 1982 год начальником почтамта работал опытный хозяйственно-грамотный инженер-связист, прогрессивный, с передовыми взглядами того времени, с определенно лидерскими качествами в практике своей работы Усман Хазинурович Миннибаев. Его и назначение-то – не уфимца, имеющего хороший опыт хозяйственной и руководящей работы руководством ПТУС, преследовало особую цель для головного в отрасли предприятия. Да и практика руководства в Уфимском почтамте доселе не оправдывала ожидаемых результатов от переименования названия городского почтового предприятия. При У.Х. Минибаеве много чего в жизни и работе почтамта изменилось в хорошую сторону.

Теперь столичная почта окончательно становится базовым предприятием связи республики. Она делается еще более важным центром внедрения инноваций технического, эксплуатационного, кадровой политики управления.

Что же изменилось?

Много внимания и заботы проявилось в разных сферах. Произошло улучшение работы отделений связи – уделялось внимание удобству и культуре рабочих мест, создавались комнаты отдыха и приема пищи, устанавливались специальные шкафы для сушки одежды и обуви, улучшалось снабжение работников форменной и специальной одеждой, повышались требования по соблюдению норм охраны труда и правил техники безопасности.

Когда в 1977 году я пришел работать на почтамт, стали больше уделять внимания механизации труда – трудоемким процессам производства. В частности установке транспортеров на обработке страховой почты – приеме и отправке, сортировке посылок в страховом цехе, где в то время обрабатывалось тьма-тьмущая посылок и бандеролей, газетных и журнальных пачек, на обработке и доставке печатной продукции и письменной корреспонденции.

Рождение Уфимского почтамта, а его еще называли и «Главпочтамтом», в двадцатом-то веке как событие несравнимо, конечно с моментом рождения Отечественной почты в XVII веке, когда царь-реформатор Петр Великий издал знаменитый Указ о первой регулярной почтовой линии по маршруту Москва – Архангельск, тем самым оформив государственную почту. Но оно имело огромное значение и влияние на развитие края – на улучшение оперативности в управленческой деятельности и общения между людьми.

Почта – это всеобщее народное дело, уникальное технологически производство. Разве еще есть в народном хозяйстве страны отрасль, где самый низший по чину ее работник – почтальон представляет саму отрасль на основном рынке сбыта услуг, ее символизирует, является основой в ее названии?

Сохраняем добрые традиции

Наш большой и замечательный коллектив бережно сохраняет и всемерно преумножает добрые трудовые традиции. За это время произошло много важных хороших событий – открывались новые отделения связи, улучшались условия труда, внедрялась новая техника, совершенствовалась технология производства, повышалась культура производства и работа по обслуживанию клиентов. В условиях неимоверно большой нагрузки по доставке писем, открыток, бандеролей, и особенно газет и журналов, при постоянном недокомплекте штата почтальонов, почта сделала нам «погоду» по обеспечению своевременной и качественной доставки корреспонденции и печати, при наглядно справедливой оплате огромного труда, новая бригадная форма организации и оплаты труда почтальонов.

В почтамте и РУСах (районных управлениях связи) работали советы бригадиров, которые, в том числе, решали на собраниях бригад вопросы установления «коэффициентов участия», по которым определялся общий заработок почтальона (его умножали на должностной оклад).

Хорошая и очень эффективная для того времени была проведена работа по созданию более 20-ти ГОСов чисто электрических – телеграфных и МТС-овских, равномерно на всей обслуживающей территории.

Огромное и первостепенное внимание мы уделяем обучению и инструктированию – как профессиональному, так и экономическому, в период внедрения внутрипроизводственного хозяйственного расчета и прежде всего – бригадного.

В духе времени проводилась политическая и пропагандистская работа, особенно среди молодежи – комсомольская политучеба.

Мы активно помогали в налаживании подготовки специалистов – операторов почтовой связи, вплоть до составления первой учебной годовой программы СПТУ №84 и несколько выпусков получили для пополнения своего коллектива дипломированных специалистов.

Особенно значимую работу провели в области кадровой политики, организовав вечерние отделения в ГПТУ №118, располагавшемся на улице Пархоменко. Там обучали наших кадровых деловых практиков, не имеющих специального образования, из числа начальников ГОС, их заместителей и специалистов из списка резерва на выдвижение. Было сделано более двадцати выпусков групп по 20-25 человек в каждой, в том числе два выпуска бригадиров-почтальонов. Это была весьма важная, ответственная работа, с которой мы тоже справились хорошо.

Дом с интересной историей

Примечательно, что это переименование Уфимской почтовой конторы в Уфимский почтамт произошло, когда предприятие уже освоилось, хорошо прижилось в новом добротном помещении Дома связи – Дома с примечательной и очень интересной историей.

Дом строился по смете не как здание Дома связи, а как пристрой к зданию АТС-2, расположенному по улице Ленина. Это был первый многоэтажный дом с уличными часами в городе Уфе. В здании впервые в городе был и не один, а два лифта: пассажирский и грузовой.

Дом связи пережил многие события военного времени – здесь на пятом этаже располагалась дикторская знаменитой радиостанции Коминтерна, сюда была эвакуирована из Москвы часть Наркомата Связи СССР.

К тому времени почтовики города Уфы были в авангарде всей работы связистов Башкирии. Они имели уже довольно разветвленную сеть отделений связи, в том числе и отделений связи с телеграфными участками и переговорными пунктами междугородной связи.

В Почтамте действовали два межрайонных Узла связи: Орджоникидзевский – обслуживающий население Орджоникидзевского и Калининского районов и Октябрьский – обслуживающий население Октябрьского и Советского районов. Другие три района города обслуживались непосредственно из Почтамта.

Ненамеренно, но все равно приятно, что коллектив Уфимского почтамта отмечает шестидесятилетие с момента переименования Уфимской почтовой конторы в Уфимский почтамт в преддверии Всенародного праздника –Всемирного Дня почты.

 

Самое крупное предприятие почтовой связи

В данное время Уфимский почтамт является самым крупным в Башкортостане высокоспециализированным предприятием почтовой связи УФПС РБ – филиала ФГУП «Почта России» с замечательным трудовым коллективом.

Российская почта, в том числе и наша, уфимская, являются и оправдывают предназначение, о котором писал истинный почтовик России А. Ордын-Нащекин. «Это великое государственное соединительное дело впредь к умножению всякого добра царству Московскому будет».

А какие замечательные строки великий Александр Сергеевич Пушкин посвятил Почте! «Автомедоны наши бойки, неутомимы наши тройки, и версты, теша праздный взор, в глазах мелькают, как забор».

 

Годы работы главным инженером почтамта

 

Я с большим удовольствием вспоминаю конец 70-х и 80-е годы прошлого XX века – годы моей работы главным инженером почтамта. Это время в жизни почтамта характеризуется особым энтузиазмом в разработке и внедрении прогрессивного опыта работы руководства почтамта и его РУСов, отделений связи. Набранные с тех пор инновационные темпы управленческой, производственной и общественной работы действуют и активно совершенствуются и поныне.

В то время придавалось большое значение, и это было рационально (вижу по наблюдениям) рабочим и профсоюзным собраниям как хозяйственно-общественным, мобилизующим мероприятиям, постоянно-действующим производственным совещаниям. Это были наиболее квалифицированные мероприятия, где рассматривались самые злободневные и ответственные вопросы работы Почтамта. У нас практиковалось проведение кустовых собраний.

Условий мотивации для организации и ведения общественной работы и сегодня достаточно, только вот нынешняя «демократия» мешает. Мол – «баба с возу и кобыле легче». Высказываюсь с учетом, что есть и другие формы общения. Но электроника, в данном случае – не спутник добрым, живым, с глазу на глаз, взаимоотношениям людей, общению руководителей с коллективами.

Вспоминаю, как много приходилось работать, убеждая кадровых и молодых начальников отделений связи, да и аппарата Управления почтамта и РУСов, уделять больше внимания вопросу внедрения культуры труда и сервисному обслуживанию клиентов, особенно по внедрению научной организации труда и управления.

В качестве примера. В конце 70-х годов прошлого века, в почтамте впервые в ПТУСе республики был разработан комплексный и компактный шестилистовой настенный плакат обо всех видах услуг связи, предоставляемых в отделениях связи города. Он был распространен во всех предприятия связи Башкирии. Вспоминаю, как мы его вручали всем гостям – коллегам, в качестве обмена опытом работы. Особенно активно это практиковалось, когда к нам приезжали более 20 представителей городских почтамтов изучать наше ноу-хау – создание новой формы организации и оплаты труда почтальонов.

На почтамте с начала 80-х годов особенно много уделялось внимания учебе персонала – технической, экономической и политико-воспитательной.

Было предпринято много мер и усилий, чтобы организовать вечернее отделение в ГПТУ №118 по специальности «Начальник отделения связи». Здесь при огромном моем участии было подготовлено более 25 выпусков по 20-25 человек – наших работающих без специального образования начальников отделений связи, заместителей начальников отделений связи и операторов резерва. Это была очень солидная, трудная работа в области кадровой политики по укомплектованию отделений связи руководителями со специально-профессиональным образованием, способных более эффективно и качественно руководить производством и трудовым коллективом.

Каждое имя на вес золота

Как никто другой умела и высокопрофессионально работала ведущий специалист отдела эксплуатации Валентина Николаевна Зайцева. Особенно знаю и ценю ее как преподавателя в ГПТУ-118, где на вечернем отделении в восьмидесятых годах прошлого века обучили – давали специальное образование всем начальникам ГОС, многим заместителям начальников ГОС и операторам резерва. Она всегда по-деловому выступала на занятиях повышения знаний, инструктивных занятиях. Вспоминаю – ее слушали, что называется, раскрыв рот, и не только потому, что она хорошо, четко, внятно и понятно говорила, а и за то, что она делилась своими знаниями дела, передавала прогрессивный опыт работы.

Ее выступления были познавательными и поучительными, настоящими мастер-классами.

А какие авторитетные были работники – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла тех лет! Супруги Макиенки, З.М. Нургалиева, Т.Н. Ассорина, И.М. Романов, Н.Л. Гаврилова, Н.Ф. Черкасов, В.А. Черногорец, В.В. Вахрушева, М.П. Маркелова, Г.А. Магрупова, Х.Х.Ильдарханова, А.В. Вафина, Т.С. Александрова, В.Д. и З.Д. Варивончик и многие другие.

Первыми из связистов Башкирии были удостоены высокого профессионального звания «Мастер связи СССР» наши начальники участка О.Г. Бойко, Н.В. Егорова, А.П. Сдобина.

Сегодня в Почтамте работают около трехсот награжденных передовиков производства и активных общественников.

Нужен памятный знак

Когда листаешь пожелтевшие листки истории нашей столичной почты, вспоминаешь высказывания – пожелания и слушаешь старожилов почтамта, рождается общенародное пожелание почтовиков Уфы – предложение правительству столицы Башкортостана установить на северо-западном углу улиц Пушкина-Цюрупы памятный знак в честь того, что здесь в деревянном доме располагалась первая почтово-телеграфная контора.

А руководству почтамта мы бы предложили с помощью руководства и Совета ветеранов УФПС РБ и Рескома профсоюза работников связи — учредить переходящий Почетный кубок для коллективов отделений за лучшие показатели работы за год. Можно назвать кубок именем Ивана Степановича Богданова – участника войны, старейшего почтовика, первого кольцевика Почты Башкирии

С удовольствием вспомню поименно коллег, с которыми непосредственно много и хорошо поработал во благо Почтамта – столичной почты:

  • Усман Хазинурович Минибаев;
  • Анатолий Алексеевич Амплев;
  • Татьяна Сергеевна Александрова;
  • Альберт Турьянович Дусалимов;
  • Владимир Петрович Григорьев;
  • Ирина Петровна Пономарева;
  • Ануза Шарифулловна Давлеткулова;
  • Валентина Николаевна Зайцева;
  • Рамиля Мухлисулловна Хасанова;
  • Светлана Федоровна Пенкина и многие другие;

Из управленцев ПТУС с благодарностью вспоминаю: Н.В.Л еванда, Ш.Б. Янышева, З.Ф. Парамонову и некоторых других. Все они высококвалифицированные специалисты и неутомимые энтузиасты в работе.

Я и сегодня радуюсь, встречая в коридорах, за рабочими столами, на общественной работе замечательных своих коллег, с которыми непосредственно работал главным инженером, начальником Октябрьского РУС Почтамта – это Салима Рушатовна Ахметова, Ирина Михайловна Плотникова, Сария Закиевна Мухутдинова, Рамиля Мухлисулловна Хасанова.

Вот почему всегда приветственно встречаю добрые напутственные поздравления коллективу Уфимского почтамта. Например, такое: «Однако престиж вашей организации определяется не только масштабами нововведений последних лет, но и людьми, которые самоотверженно трудятся, внося свой вклад в каждодневную и эффективную деятельность по улучшению работы почтовой связи всей Республики». Прекрасное напутствие, чтобы лучше и лучше организовывать и предоставлять огромное количество добротного качества услуги почтовой связи, еще активнее и лучше апробировать новые идеи совершенствования почтовой связи города и республики.

В практической работе коллектива почтамта много внимания уделяется обслуживанию населения. Сегодня в трех районах и двух городах, обслуживаемых почтамтом, работают почти полторы сотни отделений связи, где трудятся около двух тысяч замечательных почтовиков. Среди них огромное количество специалистов высокой квалификации, передовиков производства, отличных организаторов производств, активных общественников. Нам есть, на кого опереться, есть, на кого и надеяться.

Успехов и удачи всем нам в работе, благополучия в жизни, крепкого здоровья!

                                     

Андрей Васильевич Ширяев, ветеран войны, труда и почтовой связи, кавалер двух Орденов – серебряного и золотого «За служение профсоюзу работников связи», памятной медали «Патриот России» и многих других наград.

 

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *