Как избежать болезни Альцгеймера и остаться в светлом уме и твердой памяти?

Болезнь Альцгеймера чаще всего возникает на фоне других проблем со здоровьем. «Некоторые хронические заболевания провоцируют развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте, – отмечает Александр Сонин, психолог и руководитель информационного проекта о деменции Memin. − В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания. Их необходимо лечить, уровень артериального давления – контролировать», сообщает портал www.psychologies.ru

Здоровые сосуды обеспечивают приток крови к мозгу: она поставляет кислород и питательные вещества и уносит с собой шлаки. Повышенное давление означает, что сосуды заблокированы или повреждены: недостаточное кровоснабжение мозга может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Не курите

Некоторые вещества, которые содержатся в пище, бытовой химии и в воздухе, действуют на мозг как яд. Опасность номер один − никотин. Курение повышает риск развития болезни Альцгеймера на 14%. Другая угроза – пестициды, поэтому в зоне риска оказываются фермеры и агрономы.

Ограничьте полуфабрикаты

Ненасыщенные жиры используются в промышленности как дешевый заменитель масла и часто входят в состав готовых продуктов. Надпись на упаковке «не содержит трансжиров» не гарантирует, что их там нет, – скорее всего, это означает, что их менее 0,5 г. Кроме того, они могут скрываться под наименованием «частично гидрогенизированных» жиров в сладостях, особенно дешевых, в маргарине и изделиях из теста.

Другой «пособник» Альцгеймера − сахар: по данным исследований, он отвечает за половину случаев заболевания. Три четверти сахара, сами того не замечая, мы получаем из переработанной пищи: не только кондитерских изделий, но и консервов и полуфабрикатов.

Поддерживайте тонус

Быстрая ходьба, бег, танцы, езда на велосипеде – это как раз то, что нужно, чтобы снизить риск заболевания. Подходит любое физическое действие, в котором участвует наше тело целиком.  Аэробные нагрузки благотворно влияют на сердце и сосуды. Благодаря умеренной, но постоянной физической активности кровь лучше снабжает мозг питательными веществами.

Равномерная нагрузка на все тело способствует образованию новых нейронов. Причем заняться такими упражнениями никогда не поздно: результат наблюдается и у людей в пожилом возрасте, и даже у тех, у кого уже проявляются признаки болезни.

Спите минимум 7 часов в день

Мозгу необходима периодическая уборка, и он занимается ею во сне. Пока мы спим, глиальные клетки выводят токсины, накопившиеся за день. В частности, избавляются от амилоидов, «неправильных» белков, которые концентрируются вокруг нервных клеток, забивая их рецепторы и мешая им «общаться» с соседями. Из-за избытка амилоидов образуются бляшки – предвестники и спутники болезни Альцгеймера.

За 7–8 часов полноценного сна в мозге не только образуются и закрепляются новые связи, но и освобождаются частично заблокированные нервные клетки.

Будьте общительны и любознательны

Питание и спорт помогают сохранить мозг здоровым, но нервным клеткам нужна постоянная активность. «Чем лучше мы образованны, тем меньше шансов заболеть Альцгеймером − такую зависимость показывают исследования», − объясняет Александр Сонин. Поможет освоение любых новых навыков и решение задач, связанных с творчеством и напряжением ума. Играйте в интеллектуальные игры, складывайте пазлы, посещайте новые места, осваивайте музыкальный инструмент, хотя бы для себя.

Еще лучше, если нам есть с кем разделить увлечения. «С возрастом круг общения сужается, наше окружение становится беднее, − замечает Александр Сонин. – Важно, чтобы у нас была возможность взаимодействовать с окружающими. Можно посещать различные кружки и клубы, приобщаться к новым занятиям, которые предполагают общение в группе, заводить новые знакомства».

Укреплять мозг с помощью умной диеты

Существует ли формула питания для профилактики болезни Альцгеймера? Нутриционист Марта Клэр Моррис из медицинского центра Университета Раш считает, что ключ к успеху – объединить средиземноморскую диету с диетой для гипертоников. Новая система, названная MIND, может снизить риск развития болезни на 35–53%.

Полезно употреблять зеленолистные овощи (салат, капусту), оливковое масло, орехи, лесные ягоды, цельные злаки, бобовые. Ешьте рыбу, куриное мясо чаще, а сыр, масло, красное мясо и выпечку — как можно реже. Подробности здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.