«Комендантский час» для одинокого часовщика

Уважаемые читатели, на нашем сайте veteranrb.ru мы будем рады публиковать истории из жизни простых, может быть, незаметных, скромных жителей нашей республики. Ведь каждый человек достоин того, чтобы о нем знали! Пишите о своих родственниках, друзьях и знакомых, рассказывайте о себе. Истории мы разместим на сайте в рубрике «Одна такая судьба». Наш электронный адрес veteranrb@mail.ru

***

Белебеевца Зуфара Касымова в период самоизоляции уже не раз останавливал патруль. «За что меня задержали, я при маске, – заявляет он каждый раз, когда его останавливают.– Мне некому принести хлебушка и лекарств»  «Мы не задерживаем – проводим профилактическую работу с населением, – отвечают ему люди, уполномоченные следить за порядком на время  карантина. – Маска – это хорошо, но в вашем возрасте не стоит выходить на улицу. Есть же для этого волонтеры». Ему уже в который раз вручают номер бесплатного телефона и копию обращения главы республики, призывающее к благоразумию на время самоизоляции. Но… он не доверяет волонтерам.

78-летний Зуфар Исламович рад бы сидеть в квартире – дел невпроворот, но… Сын с семьей живет в Самаре. Зовёт к себе, но, опять «но» – жилье съемное, четверо детей…

В своей квартире Зуфар-абый показывает коллекцию.

«Всё началось четыре года назад, – рассказывает Зуфар Исламович. – после смерти супруги я заскучал и, чтобы отвлечься, взялся за ремонт старого будильника. Об этом узнал сосед – вот так по цепочке и пошло. Люди приносят нерабочие часики на запчасти, кто-то просит починить за символическую сумму. В большинстве – не возвращаются. Затем случайно встречаю на улице, спрашиваю: «Чего не заходишь за часиками?» Отвечает: «Выбрось. Я купил цифровые». Был похожий случай с другим клиентом. Принес на ремонт часы, заплатил и пропал. По телефону сказал о том, что приобрел современные часы. Спустя несколько лет зашёл как-то и, после приветствия и дежурных вопросов поинтересовался, нельзя ли часы забрать. Я, по правде, и не помнил, что это были за часы, поэтому предложил выбрать. Своих часов он не нашел – наверное, я кому-то подарил. Я ему предложил «неубиваемые» часы, сделанные в СССР. Остался довольным – ушёл, поблагодарив».

Зуфар Исламович и сегодня готов подарить исправные часы (кроме часов с курантами на стене Le Roi a Paris) и будильники производства СССР всем, кто нуждается в них и ценит качество. Кроме часов, он ремонтирует пылесосы и швейные машинки. Интересуется обстановкой в мире – читает газеты, выписывает журнал «Ветеран Башкортостана», смотрит телевизор.

Ругает «америкосов», припадает и Правительству своей страны из-за маленькой пенсии – всю жизнь проработал в гальваническом цехе завода «Автонормаль». В общем, Зуфар-абый относится к поколению тех, кто знает каким должен быть президент, какая партия – главенствующая, как поднять сельское хозяйство и т.д и т.п.

Но, как бы там ни было, в истерику не впадает, запасов впрок не закупает. В холодильнике, кроме продуктов, я заметил шунгитовое мыло. Говорит, что моет голову для укрепления корней волос. Ведет здоровый образ жизни. Ежедневно пешком ходит на кладбище к могиле супруги (два километра в одну сторону). Теперь самоизоляция, а с сегодняшнего дня – комендантский час.

Придерживается диеты. Говядину не ест – повышает гемоглобин.  Все зубы целы. Готовит сам. В основном куриный суп. Затем признается – чаще вермишель быстрого приготовления. Колбасы. Яйца. На кухне, куда он меня пригласил попить зеленого чая, чисто. Чувствуется женская рука. Подмигиваю, мол, соседка захаживает?! Смеется – всё сам.

Вот так живёт одинокий вынужденный нарушитель самоизоляции.

Рафис Хасанов, Белебей.

На фото автора: Зуфар Касымов за своим рабочим столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *