Воевавшие на Донбассе с 2014 года бойцы станут ветеранами боевых действий

На ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты планируют принять закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил».

– Подготовленные изменения в закон направлены на социальную защиту военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой народных республик, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Согласно действующему республиканскому законодательству статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий присваивается военнослужащим и добровольцам – участникам специальной военной операции начиная с 24 февраля 2022 года. Вместе с тем боевые действия на территории Донбасса идут с 2014 года – задолго до начала специальной военной операции военнослужащие выполняли свой конституционный долг по защите Отечества, многие из них получили ранения. Народные республики вошли в состав России, а значит, их жители – граждане Российской Федерации – должны иметь полноправный доступ к системе социальных гарантий. Принятие закона позволит военнослужащим, защищавшим Донбасс, воспользоваться льготами, установленными в республике для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Читайте далее…

Читать далее

Инвалидов боевых действий в Башкирии обеспечат бесплатными соцуслугами

На заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в конце октября депутаты обсудят изменения в Закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан».

– Законопроектом предлагается расширить категорию получателей бесплатных социальных услуг на дому, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Социальное обслуживание предполагает разнообразные виды бытовой помощи – от уборки дома, стирки и проведения гигиенических процедур до приготовления пищи и отправки писем. Такая поддержка необходима людям, которые в силу тех или иных обстоятельств (травмы, заболевания, инвалидности) утратили способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей. Так, к числу получателей бесплатных услуг мы предлагаем отнести инвалидов боевых действий. Законопроект имеет важное значение для комплексной социальной защиты бойцов, участвующих в специальной военной операции и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или заболевания, полученных при выполнении боевых задач.

Читайте далее…

Читать далее

Выберите форму получения социальных услуг до 1 октября

Федеральные льготники Республики Башкортостан могут выбрать форму получения набора социальных услуг до 1 октября 2023 года

Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан продолжает приём заявлений от федеральных льготников, которые хотят изменить форму получения набора социальных услуг в 2024 году.

Напомним, что к федеральным льготникам относятся граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ряд других категорий. Отделение Социального фонда по Республике Башкортостан оказывает государственные услуги более 292 тысячам получателей ЕДВ.

Подать заявление требуется только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2024 года хочет получать льготы в натуральном виде). Сделать это можно до 1 октября 2023 года через портал Госуслуг, клиентскую службу СФР или МФЦ. Если гражданин желает сохранить существующую форму получения льгот, заявление подавать не требуется.

Читайте далее…

Читать далее

Среда 12 июля — День онлайн консультаций по мерам соцподдержки

В республике введен единый день онлайн-консультаций по вопросам предоставления мер социальной поддержки.  Консультации проводятся в режиме онлайн по средам с 12.00 ч. до 15.00 ч. во всех офисах МФЦ «Мои документы» (кроме г. Уфы). На вопросы отвечают специалисты Республиканского центра социальной поддержки населения, сообщается на официальном сайте ведомства.

В Уфе онлайн-консультации проводятся по отдельному графику.  Во вторую среду месяца, 12 июля, консультации состоятся в следующих операционных залах МФЦ по адресам:

Читайте далее…

Читать далее

В Башкортостане заработали клиентские центры Социального фонда России

В Республике Башкортостан в пилотном режиме начали работу 32 объединенных клиентских офиса Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Офисы обслуживания будущего Социального фонда России открыты в городах Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Ишимбай, Стерлитамак и ряде других районов и городов республики. С нового года единые офисы двух фондов будут принимать граждан по всей республике по адресам,  размещенным в разделе о Социальном фонде России на сайте ПФР.

Решение о создании Социального фонда России принято для упрощения получения  гражданами мер социальной поддержки. Теперь все государственные услуги по социальному обеспечению будут предоставляться в режиме «одного окна». Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Указ о создании Социального фонда России (СФР) был  подписан в июле этого года. Фонд образован путем слияния Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования и начнет работу с 1 января 2023 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Читать далее

Участники спецоперации смогут купить жилье по льготной цене

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ на пленарном заседании 17 ноября планируют принять закон «О внесении изменения в статью 20.1 Закона РБ «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан».

«Законопроектом предлагается отнести участников специальной военной операции к категории граждан, которым предоставляется право приобретения жилья по цене ниже рыночной через специальную некоммерческую организацию, — пояснил председатель Госсобрания Константин Толкачев. — В Башкортостане жилищным строительством для обеспечения жильем отдельных категорий граждан занимается НКО «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Право приобретения жилья через ФРЖС будет предоставляться вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры».

Читайте далее…

Читать далее

В России появится выплата для пенсионеров, ухаживающих за родственниками

Пенсионеры, которые ухаживают за родственниками, с декабря 2022 года смогут оформить себе прибавку к пенсии в размере 2400 рублей. Об этом 14 ноября рассказала изданию Primpress юрист Ирина Сивакова.

Для получения так называемой компенсационной выплаты до конца ноября надо подать заявление на нее в Пенсионный фонд России (ПФР). Важно, что прибавку могут назначить независимо от статуса трудоустроенности человека. Работающие пенсионеры тоже могут получить доплату, но в их случае она не будет индексироваться с годами.

Для этого пенсионер должен ухаживать за родственником с инвалидностью. Отмечается, что раньше доплату в размере 1200 рублей могли получить только трудоустроенные россияне.

Юрист подчеркнула, что пенсионеры должны будут доказать, что их близкий родственник находится у него на иждивении.

Отмечается, что практика в российских судах показывает: иждивенцем пенсионера может стать и человек, у которого есть доход. Но в таком случае нужно подтвердить, что такому человеку необходима помощь своего пожилого родственника.

Читать далее

в Башкортостане юбиляры супружеской жизни могут получить подарок

Супружеские пары, отмечающие юбилей совместной жизни в 50, 60, 70 и 75 лет, могут обратиться в органы ЗАГС республики за подарочным набором.

Для этого одному из супругов или их представителю нужно обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства с заявлением о включении семьи в список юбиляров. Заявление подается не позднее 3 лет со дня наступления события.

Важно, чтобы чета юбиляров была зарегистрирована на территории Республики Башкортостан и непрерывно проживала в браке 50, 60, 70 и 75 лет, а также ранее не получала поздравительного адреса или подарка по случаю долгой совместной жизни.

Вручение поздравительного адреса от имени Главы республики и памятного подарка, по желанию семьи, может проходить в торжественной обстановке в отделе ЗАГС либо с выездом его сотрудников на дом.

Читать далее

В Башкортостане продлены льготы на капремонт для пенсионеров от 70 лет

В Башкортостане до 2024 года продлено действие льгот по взносам на капремонт для одиноких пенсионеров от 70 лет. Соответствующий законопроект приняли парламентарии Госсобрания — Курултая РБ.

«Собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше компенсируется 50% суммы взноса на капремонт, а в возрасте 80 лет и старше — 100%. Льгота предоставляется неработающим пенсионерам, которые проживают отдельно либо в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I–II группы. Срок данной меры соцподдержки, истекавший в 2022 году, продляется до конца 2024-го», — пояснил председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

Как добавил Константин Толкачев, затраты бюджета Башкирии на инициативу составят 40,3 млн руб. в 2023-м и 44,9 млн — в 2024-м году.

Читать далее