Мечеть «Ар-Рахим». Как возводится новое достояние республики

Религиозный объект строится на средства Благотворительного фонда «УРАЛ».

Грандиозная мечеть с золотым куполом и высокими минаретами, похожими на искристые наконечники стрел, уже сейчас приковывает взгляды уфимцев. Гости города видят это величественное сооружение сразу, как въезжают в нашу столицу. Мечети суждено стать одной из главных достопримечательностей республики, гордостью региона. «Ар-Рахим» – одно из имен Аллаха, означающее его милость, сострадание и милосердие.

В настоящее время религиозный объект возводится исключительно на средства Благотворительного фонда «УРАЛ», который имеет возможность выделять на строительство по 12 миллионов рублей в месяц.  Но средств, имеющихся у мецената, недостаточно –  необходимы дополнительные финансовые вливания. Мечеть «Ар Рахим» будет украшать республику не годы, а века, как и прочие выдающиеся памятники архитектуры. Такой проект невозможно реализовать без солидных вложений.

В сентябре представители фонда «УРАЛ» пригласили на объект уфимских журналистов, чтобы они увидели, как возводится культовое сооружение.  Строителям предстоит еще проделать немало работы, но здание уже и сейчас впечатляет  масштабом архитектурного замысла. Глядя на стены, подготовленные к чистовой отделке, можно представить, как будет выглядеть величественный молельный зал с лепниной и мозаикой. Черновая отделка полностью закончена – строители завершают работу по обустройству всех инженерных коммуникаций.

Представитель Благотворительного фонда «УРАЛ» Мударис Минибаев напомнил, что «Ар-Рахим» – единственная в своем роде мечеть, одна из самых высоких в Европе – 77 метров от земли до верхней точки. Купол создан по новой технологии – это облегченная конструкция, а не сооружение из монолитного железобетона.

Экскурсию по объекту провел для журналистов Алексей Попёнов – генеральный директор Генподрядного треста «БНЗС». Алексей Анатольевич сообщил, что даже во время всеобщего карантина строительство прерывалось всего лишь на три дня, а потом, когда было получено разрешение от Роспотребнадзора, работы возобновились. Сейчас здесь трудятся около сорока строителей.

Журналисты с интересом осмотрели объект. На цокольном этаже выделена комната омовения перед намазом, разделенная на мужскую и женскую половины. Для подъема на второй этаж предусмотрен лифт. Центральный молельный зал полностью подготовлен к облицовке. С инверсионной кровли открывается впечатляющий панорамный вид на город. Мечеть – это не только культовое сооружение, но и великолепный экскурсионный объект, место притяжения туристов.

– Сейчас на объекте задействовано около десяти подрядных организаций, – рассказывает Алексей Попёнов. –  Они выполняют работы, связанные с вентиляцией, отоплением, энергоснабжением, слаботочными, общестроительными работами. Всё идет по намеченному плану. Со службой заказчика определили сроки, объемы в рамках выделенного финансирования. Мечеть находится в хорошем, рабочем состоянии. Конструктивных изменений вносить не надо.

Как известно, строительство мечети началось в 2007 году, но было приостановлено. Прежде чем возобновить работы, технический заказчик – Республиканское управление капитального строительства – провел экспертизу здания силами проектной компании «Геореконпроект». Специалисты не выявили существенных отклонений, лишь некоторые конструкции необходимо восстановить.

Мечеть строится, но на имеющиеся проблемы требуется обратить внимание. Так, возникает вопрос с газозаправочной станцией на проспекте Салавата Юлаева. На месте, где появилась эта самовольная постройка, по проекту должна быть главная парадная лестница. Управление земельных и имущественных отношений города пытается через суд заставить собственника снести заправку.

Но главный вопрос – денежные средства. В конце прошлого года, в связи с ограниченными возможностями финансирования, застройщик ЦРО «Духовное управление мусульман РБ» принял решение удешевить внутреннюю отделку помещений без ущерба для наружного вида. Для облицовки минаретов используется греческий мрамор, но эти работы четыре года назад были приостановлены.

Материальное обеспечение строительства – вопрос далеко не праздный. Если не будет решен вопрос с выделением средств, генподрядчику нет смысла на следующий год подавать отопление в здание, ведь затраты на это исчисляются миллионами.

До конца года, согласно договору, Благотворительный фонд «УРАЛ» гарантирует финансирование объекта. Но впоследствии необходимы дополнительные вложения, чтобы достойно завершить возведение мечети, которая должна стать визитной карточкой столицы Башкортостана.

Фото Светланы Беллендир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *