Миниахмет и Ямиля Загидуллины. Подвиг на фронте и в тылу

В Великой Отечественной войне участвовали прабабушки прадедушки: Загидуллин Миниахмет Салимович, Загидуллина Ямиля Талиповна, Шарафутдинов Шагидулла Гилязович, Ирназаров Байбулат Магафурович,  и брат прадедушки Шарафутдинов Набиулла Гилязович. Я хочу рассказать Вам про прабабушку Загидуллину Ямилю Талиповну и про прадедушку Загидуллина Миниахмета Салимовича.

***

Загидуллин Миниахмет Салимович родился в многодетной семье 11 января 1924 года в деревне Ишеево Макаровского района. В 1938 году окончил 7 классов Урман-Бишкадакской школы. Потом обучался в Янурусовской школе. В 1956-58 годах учился в Стерлитамакской областной школе подготовки председателей колхоза.  Он закончил школу по специальности агроном. С 1938 по 1942  год работал бригадиром в колхозе «III- Интернационал». Когда началась война, 9 юношей стали курсантами Рижского пехотного училища, эвакуированного в город Стерлитамак. Участвовал в боях под Харьковом, был тяжело ранен. После лечения в Саратовском госпитале в 1943 году вернулся в деревню и продолжал свою работу в колхозе. До выхода на пенсию работал бригадиром, агрономом, парторгом, экономистом и учетчиком. После тяжелой болезни прадедушка умер в ноябре 1991 года. У прадедушки было много орденов и юбилейных медалей.

***

Теперь хочу рассказать Вам про прабабушку Загидуллину Ямилю Талиповну. В тылу трудились женщины и молодежь. Ведь для фронтовиков нужен был хлеб. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Загидуллина Ямиля Талиповна родилась в1923 году. После окончания школы она начала работать в колхозе. Когда мужчин забрали на фронт бабушка закончила школу механизаторов за три месяца. Когда ей было 18 лет она работала на тракторе «ХТЗ». А потом работала на комбайне «Сталинец». Работать им нужно было от темна до темна. Они даже сами занимались ремонтом техники. Прабабушка тоже была награждена грамотами ветерана войны и труда. Она умерла в 2013 году. Мой прадедушка Загидуллин Миниахмет Салимович и прабабушка Загидуллина Ямиля Талиповна воспитали восьмерых детей — троих девочек и пять мальчиков. На сегодняшний день у них растут семь внучек и восемь внуков, шестьнадцать  правнучек и семнадцать правнуков.

И еще не могу вам не рассказать про дядю Шарафутдинова Шагидуллу Гилязовича,  который пропал без вести при форсировании Днепра.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль… Очень жаль, что рассказы о боевых путях доходит не от них, а из воспоминаний родных и близких. Мы должны помнить тех кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

***