Миннегаян Магияров. Воевал в должности санинструктора

Магияров Миннегаян Фатхылбаянович родился в Чекмагушевском районе в деревне Янабердино 2 декабря 1925 года в семье крестьянина. Он был старшим из четверых детей. Окончил девять классов Резяповской средней школы, а в январе 1943 года был призван по мобилизации в действующую армию.

Старшина медицинской службы Миннегаян Фатхылбаянович воевал в должности санинструктора с февраля 1943 года по май 1945 года в составе 20-ой танковой бригады 5-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях за город Киев, в Ясско-Кишеневской и Корсунь-Шевченковской операциях, форсировал реки Буг и Прут.

Будучи в четвертом десантном механизированном батальоне 20-й гвардейской танковой бригады, участвовал в боях под г. Корсунь-Шевченковским. Действуя на танке совместно с десантниками, оказал  более 50-ти десантникам медицинскую помощь и вынес их  с поля боя.

Участвовал в форсировании реки Прут. В прорыве обороны немцев под г. Яссы оказал более 10-ти танкистам медицинскую помощь, вынес их с поля боя и был тяжело ранен.

За проявленное мужество и героизм Магияров М.Ф. награжден орденом Красной Звезды», медалью «За победу над Германией».

Вернувшись с победой в родную деревню, Миннегаян Фатхылбаянович посвятил себя профессии педагога. 35 лет работал учителем, завучем директором сельской школы. Заочно получил высшее образование. После Уфимского учительского института окончил Бирский педагогический институт.

Жители родного села, его ученики помнят Магиярова Миннегаяна  Фатхылбаяновича как опытного педагога, мудрого руководителя, заботливого семьянина.

Удивительная семейная жизнь сложилась у него с Райханой Галиахметовной. Они вместе работали учителями в школе. Построили свой дом, под крышей которого до сих пор собираются все 8 детей, среди которых есть военные, ученые, учителя, инженеры. Приезжают в гости к бабушке внуки и правнуки.

Миннегаяна Фатхылбаяновича не стало 13 июля 1979 года. Односельчане, семья чтят память о нем, как о человеке, с честью исполнившем  долг по защите Родины в годы Великой Отечественной войны; как о человеке, нашедшем в себе силы в трудные послевоенные годы учить и воспитывать подрастающее поколение.

Внук Тимур Магияров.

***