Ефим Захаров. На фронте командовал штрафной ротой

Судьба солдата Захарова Ефима

Судьба каждого солдата и офицера, скромного труженика войны – это уникальная страница военных лет, страница неизданной Книги Памяти народа. И таких судеб – миллионы.

Довоенное время

Родился дед Захаров Ефим Фролович в декабре 1914 года в селе Кистельно- Богдановка Бижбулякского района, провел там свое детство. Рос сиротой, родители рано умерли. Старшая сестра Александра вышла замуж в Кош-Елгу и привезла в новую семью брата. Молодой парень был грамотным, в предвоенные годы работал счетоводом на селе, также он трудился в поле наравне с другими рабочими колхоза – от ранней весны и до поздней осени. В колхозной конторе его орудием труда были деревянные счеты, составление отчетов и их представление в райцентр.

Однажды, обходя усадьбы кош-елгинцев с очередным отчетом, он заметил местную девушку Клавдию, робкую, работящую. С первого взгляда вспыхнула любовь. Вечерами в деревнях молодежь устраивала «играния». Договаривались с хозяином дома, собиралась молодежь не только своей деревни, но и некоторых других деревень. Приносили гармони, организовывали пляски. Знакомились парни и девчата. В одном из «играний» Ефим осмелился заговорить с Клавдией Сурковой, молодые стали тайно встречаться. Отец девушки, Сурков Григорий, был старостой в деревне, выбор Клавдии не одобрил, мол, сирота, без роду и племени, не чета нам. Клавдия ушла вопреки воле родителей жить к Ефиму – любовь к парню оказалась сильнее. Родителям пришлось благословить молодых на супружескую жизнь.

Сурков Григорий был потомственным  крестьянином и большим тружеником. Невысокого роста, крепкого телосложения и с небольшой бородой.  Человек, с твердым характером и крутым нравом, он также был и справедливым, умел строго держать в руках семейное хозяйство. Его жена Анна была добрейшей и душевной женщиной, умевшей в трудную минуту поддержать и согреть добрым словом и делом. В годы коллективизации у местной власти были попытки раскулачить крепкое хозяйство Григория, заступились жители деревни за грамотного крестьянина: немало помог им Григорий, необученным, оформлять всевозможные документы.

В семье было пятеро детей: Петр, Матрена, Клавдия, Василиса и Ефросинья. Все дети выросли, став достойными и честными людьми, у них у самих стало много детей и внуков, каждый из которых нашел свое место в жизни.

Кош-Елгинцы, фото довоенных лет, Клавдия и Ефим в центре

Клавдия и Ефим срубили дом пятистенку, 4 стены из сруба, 5-я стена из веток (щатан) на улице Енчура. Основа крестьянской жизни в деревне – это труд, непрерывный и неустанный. Помимо пищи нужно было иметь и одежду, Клавдия была рукодельницей, пряла пряжу, ткала холст, скатерти. В крестьянском хозяйстве нужны были деньги на различные вещи, плотничий и другой инструмент. Для этого крестьянин должен был заниматься отхожим и кустарным промыслами. Ефим, например, занимался изготовлением из лыка лаптей, валял валенки. В деревне были как зажиточные, так и совсем бедные семьи, все жители помогали друг другу. Когда приходила решающая пора  уборки хлеб и их обмолот, крестьянин приглашал своих соседей помочь в этом. Предоставляя работу, крестьянин предоставлял и угощение, неважно где: в поле или у себя дома. Сегодня у одного, завтра у другого. А это благотворно сказывалось на взаимной выручке. Наряду с трудовыми буднями, умели жители и отдыхать. Народ жил, творил, веселился, находя для этого  время и место. Особенно с приходом зимы работы становилось меньше, сосед шел к соседу. В гостеприимных семьях порой собирались многие деревенские жители. В таких беседах  люди делились своими новостями, впечатлениями и горестями.

Вот так в трудах и заботах жил в деревне Захаров Ефим – колхозный бухгалтер-счетовод, занимаясь мирной крестьянской работой.  Рождались дети – первая дочь Валентина – 1938 год. Осенью 1939 года деда призвали в Красную Армию. Отправили служить на финскую границу, где в ноябре началась война с белофиннами.

Фронтовые дороги

Вернулся Ефим, не прошло и года, грянула Великая Отечественная война с фашисткой Германией. Уходя на фронт, Ефим   не говорил громких фраз, поцеловал беременную жену, успокоил: «Мы быстро разобьём фашистов, как на Финской.» Через месяц Клавдия родила сына Владимира (Владимир Ефимович родился 25 июля 1941 года – врач с. Михайловка).

Вот таким Ефим отправился на фронт

Захаров Ефим Фролович в звании гвардии старшина  прошел войну от начала до конца. Воевал на Сталинградском фронте, в 136 стрелковой дивизии сохранились его воспоминания:

«На Сталинградском фронте с нашей стороны  было больше миллиона человек, с немецкой – тоже. Наш полк стоял на правом фланге фронта – станции Котлувань. За немцев воевали ещё итальянские и румынские дивизии. Каждый старался показать себя. Представьте, что если там 2-3 миллиона солдат и каждый стреляет, и кроме того, пушки палят и бомбы рвутся день и ночь – мы их, а они – нас, так там такая гарь стояла!  Это был невыживаемый ад … Ни есть, ни пить толком не могли, даже патронов давали ограничено. Такие вот плотные военные бои шли под Сталинградом. Что запомнилось? Запомнилось, что почва была глинистой в этих местах, из-за этого было тяжело рыть окопы – глина налипала на лопаты. Запомнился овраг, который скоро наполнился трупами наших и немецких солдат, и постоянный, нескончаемый гул со стороны Сталинграда. Будучи кандидатом в члены ВКП, я был назначен командовать штрафной ротой. Отчаянные ребята были в штрафных батальонах,   роты дрались в бою жестоко. Впереди враг, за спиной пулеметы. Нужно идти на врага и уничтожить его».

Штрафники. Это слово тогда заставляло втянуть голову в плечи и быть осторожным в словах и действиях. Потому что попасть в штрафную часть – это почти всегда означало погибнуть или, в лучшем случае, получить тяжелое ранение, поскольку штрафные роты и батальоны направляли на наиболее опасные участки фронта. Штрафные части были созданы, как известно, согласно приказу № 227, изданному 28 июля 1942 года. Данный приказ, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!», предписывал «формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». Хотя по приказу № 227 штрафные роты должны были формироваться из провинившихся солдат и сержантов, большой процент в них составляли уголовные преступники. В своих просьбах, направляемых зачастую лично Сталину, они так и писали: «Мы преступники, но патриоты. Разрешите искупить свою вину кровью». Рота Захарова не стала исключением – почти полностью она состояла из уголовников. Боевому командиру предстояло окунуться совсем в другую атмосферу, и по-новому выстраивать отношения с подчиненными. Ему это удалось.

Дед за всю войну получил множество ранений, ожогов. Трижды лежал в госпитале. Во время боев под Сталинградом немцы непрерывно атаковали. Кругом — свист пуль, разрывы снарядов, бомб, мин. От взрыва бомбы загорелся блиндаж. Рискуя жизнью, стал вытаскивать Ефим раненых товарищей. Только позже понял, как сильно обгорел- 25% кожи: руки, ноги, лицо, местами пришлось зашивать. Под Сталинградом дед получил ранение в лёгкие, осколок находился всего в 1,5 см от сердца. Он напоминал ему приступами боли всю жизнь. Ефим имел награды: медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», медаль «За оборону Сталинграда».

г. Ленинград, эвогоспиталь после третьего ранения

С 1943 года полк, где служил мой дедушка, был переброшен  на Ленинградский фронт, воевал в составе 63 гвардейской стрелковой дивизии 192 гвардейского стрелкового полка. Войска Ленинградского фронта прорвали  блокаду Ленинграда, дивизия деда взяла главную господствующую высоту фронта при снятии блокады Ленинграда (песня Антонова «Снегири» как раз об этом). Горело все. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Дрались отчаянно, насмерть, как богатыри. Вот отрывок подвига из приказа наградного листа: « Наградить медалью « За боевые заслуги» командира отделения 2- минометной роты гвардии старшину Захарова Ефима Фроловича за то, что он в бою 11 февраля 1944 года ввел прицельный огонь из пулемета, огнем которого уничтожено более 10 немецких солдат». Дивизия, в которой служил Захаров Ефим, шла в первом эшелоне при прорыве линии Маннергейма.

Окончание войны не явилось окончанием срока службы. Она продолжалась еще два года на Украине, с бандеровцами.   Село Кош-Елга встретила деда только в 1947 году.

2 минометная рота, командир Захаров Ефим, нижний ряд в центре

Послевоенная жизнь

Необходимо было определиться на дальнейшую жизнь. Назначили Ефима Фроловича председателем Ревизионной комиссии. Работал завскладом.   Однако чем-то не угодил властям, однажды ночью, было это 1948 году, пришли арестовать деда. Среди ночи пешим ходом повели в Абдуллино. Беременная Клавдия (третий ребенок – Зоя Ефимова) шесть месяцев не знала место нахождения мужа, вся извелась, ожидая его. Арестован был Ефим вместе с председателем колхоза Давыдовым Христофором за кражу государственного имущества. Однако нашлись свидетели, которые подтвердили непричастность деда к этому происшествию, деда отпустили домой, председатель колхоза был осужден на 6 лет.

Послевоенная жизнь хоть и была трудной, но вселяла веру в мирную жизнь, друг за другом рождались дети. Фронтовик Ефим Фролович, выбрал скромную профессию – лесник.   На пенсии работал пчеловодом на пасеке, закончив дистанционно институт пчеловодства в Москве. Прожил дед достойную жизнь, был уважаемым человеком на селе. Воспитал шестерых детей, дал всем достойное образование. Был заботливым мужем, строгим, но справедливым отцом, беззлобным и шутливым дедом. Ветеран войны, знатный пчеловод умер в 1986 году.

Верно говорят, что в капельке росы отражается солнце. Так в судьбе нашей семьи отразилась история Родины. В славную летопись России навечно вписано и имя нашего дедушки Захарова Ефима Фроловича.

Иванова Светлана Германовна, с.Кош-Елга.

***