Гайса Садретдинов. Окончил военно-морское авиационное училище

Из нашего села Абдулкаримово на войну ушло более двухсот мужчин. Только девяносто два из них вернулись в родные края. А сегодня в нашей деревне остался только один ветеран войны. Хочу рассказать о нём.

Садретдинов Гайса Хабетдинович родился 20 апреля 1926 года в деревне Абдулкаримово в семье простых колхозников. Он был первым ребёнком в семье.

19 февраля 1944 года семнадцатилетний подросток был призван в ряды Красной армии. В Уфе на сборном пункте пробыл примерно месяц, а потом в числе 1500 курсантов его отправили в Сызрань. Там он окончил военно-морское авиационное училище имени Леваневского. 25 мая 1944 года принял присягу, а 31 мая их увезли на войну в телячьих вагонах.

До фронта добирались 27 суток. По пути попали под бомбёжку. Было очень страшно, тем более у ребят не было оружия. Им выдали только сухой паёк. Попали они на Украину, в город Николаев, ночью. Поезд загнали в тупик. Спали под деревьями на голой земле. Утром пошли на реку Буг, что протекала рядом с кораблестроительным заводом, купались. Фашисты бомбили Николаев каждую ночь.

Когда  училище расформировали, Гайсу отправили на станцию Старый Водопой, там он пробыл до конца войны. Потом попал в Крым, на станцию Грамматиково. Работал мастером по приборам на авиаремонтном заводе (там работало 125 человек). В 1947 году был переведён в Евпаторию, где работал на токарном станке. Дальнейшее место службы – Феодосия, училище-школа морских специалистов (радист-кодировщик).

В конце 1950 года Гайса Хабетдинович вернулся на родину. Начал работать радиотехником в МТС. В каждой бригаде с его помощью примерно за год была восстановлена полевая радиостанция. Потом работал в сельскохозяйственном отделе экономистом, почти во всех организациях довелось трудиться. В основном главным бухгалтером. В последние годы – главный бухгалтер в машиносчётной станции. На пенсию вышел в 1986 году.

Сегодня мы желаем ему здоровья, долгих лет жизни. Благодарим за ратный труд и за труд в восстановлении страны в послевоенные годы.

Как жаль, что ветераны уходят от нас!. Вместе с ними уходит целая эпоха – славная, яркая, в то же время многострадальная. Мы — нынешнее поколение — не должны забывать о подвигах наших дедов и прадедов, ценою своей жизни защищавших нашу Родину. Помнить ради того, чтобы такие войны, как Великая Отечественная, больше не повторялись. Никогда!

Фаттахова Флорида, с. Ермекеево МР Ермекеевский район РБ.

***