Мурзагаян Насыров. Гордость семьи и башкирского народа

Мой отец – гордость семьи и всего башкирского народа. На сайте «Подвиг народа» указано: «Насыров Мурзагаян Мурзафазылович, 1919 года рождения, башкир, удостоен ордена Красной Звезды».

Отец родился в Салаватском районе, в деревне Ишимбаево. Не успев окончить Белорецкий металлургический техникум, был призван в Красную Армию. Служил с 10 октября 1939 по 17 сентября 1946 года. В начале войны был назначен командиром отделения разведки.

Получил три ранения: два легких, одно тяжелое. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Вот что написано в Приказе: «22 августа 1944 года в районе города Забров Белостокской области, преследуя отступающего противника, зашел в тыл и внезапным нападением обратил в бегство.  Было отбито пять повозок, груженных военным имуществом, 12 телефонных аппаратов, один ручной пулемет, взято в плен шесть немецких солдат».

В родной деревне Мурзагаяна, прошедшего путь от солдата до офицера, ждали мама, братья и, конечно, невеста. А история такова: когда отцу было три года, мой дед Мурзафазыл олатай сказал Гиндулле из соседней деревни Яхино: «Слушай, друг! У тебя девки рождаются, а у меня пацаны. Может, породнимся?» От такого заявления Гиндулла олатай даже растерялся. Но что поделаешь, традиции соблюдать надо. В то время моя мама только родилась. По башкирскому обычаю трехлетний «жених» укусил новорожденную «невесту» за ушко.

Да вот только Мурзафазыл олатай не видел, как дети растут, – его раскулачили. А отец не забывал, что у него в соседней деревне есть невеста. Когда в армию уходил, не успел с ней увидеться: мама в то время училась в педтехникуме в Месягутово.

Когда закончилась война, отец с нетерпением ждал приказа о демобилизации, но его отправили с эшелоном на восток. Он снова оказался в самом пекле, был тяжело ранен, ждал от мамы вестей. Волновался – не случилось ли чего? Мама рассказывала, как ее вызвали в РОНО и отругали: «Зачем заставляешь солдата страдать? Бумаги уж не жалей, напиши письмо!»  После войны они поженились.

Память о войне переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам и правнукам. Иначе нельзя! Поэтому в День Победы мы вновь встали в ряды «Бессмертного полка».

Алифа Гаяновна Насырова, дочь ветерана.

***