Наиф Хаков: «Благодарен судьбе за учителей, которых она мне дала»

Наиф Сафинович Хаков в Янауле человек известный. Хотелось бы рассказать о его жизни, полной на большие события, так как он всегда был в гуще их.

***

Родился Н.С.Хаков в 1927году в с.Байгузино Янаульского района. Этот период в истории страны связан с трагическими событиями в разыгравшейся тогда деревенской драме – коллективизацией и ликвидацией кулачества.

Семья Хаковых, имеющая в хозяйстве всего одну корову, по доносу соседа была причислена к кулакам. Глава семьи Сафа – образованный и работящий, скорее относился к людям среднего достатка. Повадился к ним сосед: то муку попросит, то что-либо другое одолжит. Так продолжалось долго. Когда старший Хаков напомнил о возврате, сосед затаил обиду и оклеветал его, будто тот имеет наличными большие деньги и прячет от государства. В дом нагрянули с обыском. В сундуке действительно были деньги – 8 рублей серебром. Так как эта сумма не позволяла подвести действия хозяина под 58 статью (о саботаже советской финансовой системы), к этим деньгам  добавили еще 4 серебряных рубля младшей сестры Сафы, которая собирала их как приданое. Так отец Наифа Хакова стал неугодным Советской власти и был осужден на 5 лет.

***

Свидетельство об окончании Байгузинской семилетки парень получил в июне 1941 года. Будучи отличником учебы, имел огромное желание продолжить учебу в Янауле. Но через несколько дней началась война. Мальчишке тогда было 14 лет. На фронт ушел старший брат. Отец как «враг народа» был отправлен в трудовую армию. Помнит Наиф, как он наставлял его: «Остаешься за старшего. Все заботы о семье на твоих плечах. Я верю, ты справишься».

В лихие военные годы в трудовой костяк тыла входили подростки 14 – 17 лет. Наравне со взрослыми они пахали, сеяли, боронили, убирали урожай. Дважды в сутки из Байгузино в Янаульское заготзерно возили зерно на гужевых повозках. В зимнюю стужу вывозили лес.

В ноябре 1944 г., когда ему минуло 17лет, Наиф Хаков был призван в ряды Красной армии. Прошел трехмесячные подготовительные курсы зенитчиков в г.Тоцке. 20 ребят были отправлены в военный лагерь в Оренбургской области, где на полигоне проводили испытание устройств противовоздушной обороны (зенитных орудий, радиолокаторов, прожекторов) своей страны и трофейных орудий. Новобранцы помогали инженерам и ученым в испытательных работах.

Только через 6 лет и шесть месяцев Наиф Хаков вернулся домой и сразу пошел в гарнизонную вечернюю школу. Там получил свидетельство за 8 и 9 классы, был комсоргом, вел активную общественную работу. За отличные показатели, достигнутые в боевой подготовке, его сфотографировали на фоне развернутого Красного Знамени части. Комсомольца Хакова рекомендовали кандидатом в члены КПСС. Аттестовали его тогда три полковника. На все их вопросы звучал четкий и честный ответ. Прозвучал очередной вопрос: «Судим?» Наиф ответил: «Нет, не судим», — «А отец судим?» — «Отец судим». Повисла тишина. От активиста и комсорга такого ответа не ожидали. «По какой статье?» Хаков ответил, и присутствующим стало понятно, что перед ним сын врага народа. Тогда ему не довелось стать коммунистом. В ряды партии его приняли позже, когда работал на «железке». С улыбкой вспоминает он, что за него тогда вступился сын того самого соседа, который наклеветал на отца.

***

По приезде на родину устроился на железную дорогу сопровождать товарные поезда. Поступил в среднюю вечернюю школу рабочей молодежи. В августе 1952 года он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании. Тяга к учебе не угасала. Наиф Сафинович поступил в Бирский педагогический институт. И с головой ушел в бурную студенческую жизнь. С первого курса был назначен председателем профкома института. Энергичный, честный, прямолинейный, с напористым характером, он всегда был в гуще событий. Организация мероприятий, создание стройотрядов, решение жилищных проблем студентов, выделение путевок и многое другое решалось под руководством молодого лидера. Яркий молодой человек не мог не затронуть душевные струны противоположного пола. Он нашел свою половинку на втором курсе. На заседание профкома с филологического факультета приходила симпатичная и скромная девушка. Она и «отбила» его у всех. В начале декабря 1955 года в общежитии института молодые сыграли студенческую свадьбу.

***

В 1958 году выпускника физико-математического факультета Наифа Сафиновича направили в Кигинский район директором Еланлинской средней школы. Здание школы молодого директора не впечатлило. Полуразвалившееся, бывшее некогда клубом. Зимой здесь дети сидели в варежках, в чернильницах замерзали чернила. С первых дней Хаков загорелся идеей строительства нового здания. В министерстве народного образования дали добро на строительство школы, но хозяйственным способом. Строительство шло четыре года. Помогали и родители, учителя и дети. Сколько инстанций прошел и в какие только кабинеты не стучался Наиф Сафинович – одному Аллаху известно. На радость учащимся, учителям и родителям в 1962 году здание с центральным отоплением, обеспеченное школьной мебелью, инвентарем и методматериалами, было сдано в эксплуатацию.

***

Но при всем этом уроки всегда были на первом плане. На работе пропадали допоздна. Молодые, энергичные Хаковы оживили всю школьную жизнь, разучивали песни и танцы с детьми, составляли интересные сценарии для внеклассных мероприятий, вели дополнительные занятия после уроков…

После сдачи объекта Наиф Сафинович попросился в родные края. В министерстве его просьбу удовлетворили. В том же году он был назначен директором восьмилетней школы в северной части поселка. Тогда нынешняя школа №3 представляла собой шесть дореволюционных разрозненных зданий, бывших амбарами и постройками местного бая. И снова молодой директор начал ходатайствовать о строительстве нового здания для школы, благо навык и опыт у него уже имелись. Школа была построена за один год  и сдана в эксплуатацию в 1963 году. Решением Совета министров БАССР в том же году школа стала средней.

***

Семь лет проработал Н.С.Хаков директором СШ№3. «Наиф Сафинович – учитель от бога», – отмечают ученики, вспоминая его. Говорят, им в жизни очень повезло, что учились у Хакова, превратившего для них математику  в любимый предмет. Башкирский писатель Рамиль Матдинов в своей книге рассказов «Разноцветные облака» посвятил своему учителю математики Н,С,Хакову рассказ «Учитель». Писатель описывает эпизод, когда Наиф Сафинович давал напутствие будущему выпускнику: «Человек  в пути ориентируется по солнцу и по звездам. Ты не собьешься с пути, если будешь держать курс на звезды Трудолюбие и Упорство, Справедливость и Честность, Смелость и Мужество, Доброта и Отзывчивость, Энтузиазм и Творчество.

Но небо не всегда бывает безоблачным, а жизненные пути – не всегда гладкими и ровными. Может случиться, что небо закроют тучи…Ты будешь один, над тобою будет кружить воронье… Так случается в жизни. Даже в таких условиях можно держать правильный курс. Звезда эта не на небосклоне, она находится внутри тебя, в душе твоей. И звезда эта – самое главное, самое значимое, что есть в человеке. Звезда эта зовется Совестью.

Если ты один раз поступишь против своей совести, во второй раз ты можешь даже не заметить, как переступил через нее. Поэтому каждое утро наступившего дня начинай с того, чтобы проверить, на месте ли эта твоя звезда! Не потерял ли ее в суматохе вчерашнего дня? Иди по жизни смело. Для тебя нет неразрешимых задач, тебе все по плечу!

И еще. Помнишь, я говорил про перелетных птиц? Мне приходилось читать, что птицы эти, перелетая через море, устают настолько, что достигнув берега, садятся на кромку воды, не имея сил, чтобы перелететь еще на несколько метров. Их смывает волной. Это очень печально. Может случиться, что и ты вот также устанешь от дорог. И куда бы тебя не забросила судьба, помни, что у тебя есть малая родина. Возвратись домой, и родные края наполнят тебя силой и энергией. Опусти свои ладони в Буй-речку. Для нас с тобой речка Янаулка и Буй-река также значимы, как Волга для Людмилы Зыкиной!..

Вот, пожалуй, все, что я хотел тебе сказать. Нет, подожди… Я не сказал тебе еще про одну звезду…Про нее многие стыдливо умалчивают, а некоторые, наоборот, слишком громко кричат о ней. Я не знаю, как про нее тебе сказать. Эта звезда озаряет своим светом весь жизненный путь человека, наполняет жизнь особым смыслом, делает человека крылатым! Тебе придется самому зажечь эту звезду. Звезда эта зовется Любовью. Я, наверно сумбурно объясняю. Это очень сложная тема. Не обессудь. Ну, самый мудрый учитель – это, конечно же, сама жизнь. Вот теперь все. Доброго тебе пути!»

***

Мне могут возразить, что Наиф Сафинович преподавал математику, а не литературу, и он не владеет такой патетической лексикой. Да, возможно он сказал не этими словами, другими. Возможно, что сказал даже не словами, а своими делами, поступками, жизнью: строгостью, аккуратностью, подтянутостью. Своей обязательностью, требовательностью к себе и к другим. Ведь бывает, что доброжелательная улыбка, или наоборот, нахмуренные брови говорят красноречивее слов. Если я сейчас могу передать вам все, о чем пишу, значит, так или иначе Наиф Сафинович сказал мне все это… И не только Наиф Сафинович, но и весь педколлектив, который он возглавлял. В наше время учитель был на голову выше, чем все люди вокруг. И я благодарен судьбе за то, что она дала именно тех учителей, которых дала..»

В 1970 году решением РК КПСС Хаков Н.С. был направлен заместителем начальника милиции по политико–воспитательной работе, иначе – замполитом. Отслужив в рядах милиции 7 лет, уволился в звание капитана. Затем снова вернулся в систему образования: ему поручили возглавить новый объект — недавно созданный УПК (Учебно – производственный комбинат). Под руководством отличника народного просвещения РФ Наифа Хакова совершенствуется учебно-воспитательная система, определяются виды востребованных рабочих профессий(12 учебно-производственных групп),  привлекаются мастера для обучения школьников всего района. Конечно, сейчас, после ликвидации в связи с оптимизацией в образовании УПК, он переживает, но верит, что некогда процветающий УПК, вновь станет востребованным и старшее звено школьников будет иметь возможность получать рабочие профессии до окончания школы.

Выйдя на заслуженный отдых, Наиф Сафинович продолжает активную общественную работу, проводит со школьниками беседы, принимает участие в  парадах.

Как человек старой закалки он умеет работать бескорыстно и от души, исходя из убеждения, что этим просто исполняет свой долг перед обществом. Сущность и смысл человеческой жизни в том, считает он, что нужно толком прожить свой век, успев исполнить все, что собирался сделать доброго, полезного для себя и окружающих.

Отдел по молодежной политике, спорту и туризму, социально – психологическая служба помощи семье, детям и молодежи МАУ «Дворец молодежи»

На фото: Ветеран Великой Отечественной войны Наиф Сафинович Хаков, май 2014 года.

***