Николай Денисов. Погиб в Венгрии в возрасте тридцати лет

В настоящее время из документальных, художественных фильмов, а также из публикаций в газетах и журналах наше поколение может в целом представить историю Второй
мировой. И радуется душа, что не забывает народ героев Великой Отечественной, не остается людей, равнодушных к их подвигам.

Вот передо мной статья из газеты об О.М. Зысине, военвраче II ранга, пропавшего гдето в лесах Смоленщины, а вот – другая, о Г. Сулейманове, погибшем на Орловской земле.
Третья статья – о поисковом движении отряда из Стерлитамака… В какой момент я поняла, что должна заниматься поиском людей, пропавших на войне? Пропавших, но не забытых. Ведь многие до сих пор живут в памяти своих родных.

Однажды мой знакомый, Евгений Николаевич Денисов, принес старые, пожелтевшие от времени фотографии.

– Это фотография моего отца, а это я у него на руках. Перенеси на компьютер, хочу подарить внукам. Это последняя фотография, после госпиталя.

И так меня задело, что не видел он с тех пор своего отца, да и не знает, где похоронен! Знает, что где-то в Венгрии – и больше ничего.

– Сохранилась похоронка, в ней указано место гибели – город Балмаш-Устворыш. Но, когда в 1995 году я был по работе в Венгрии, спрашивал об этом месте, и мне сказали, что такого города нет.

Я попросила принести все документы, которые столько лет хранила жена погибшего, а впоследствии – его сын. На следующий день я держала похоронку в своих руках. Вот, наверное, в тот момент ко мне и пришло то чувство долга перед этим незнакомым человеком, который в последний раз прижимал к себе белокурого трехлетнего мальчишку и отдавшего свою жизнь за его будущее. Сколько времени прошло с тех пор! Отец мог бы гордиться сыном, ставшим уважаемым человеком, ветераном труда, кандидатом технических наук, заслуженным изобретателем.

Я слушаю рассказ Евгения Николаевича о его жизни, о том, как он рос без отца в деревне. С малых лет помогал матери, которая всю любовь и нежность отдала сыну. После  окончания семилетки в 14 лет уехал поступать в техникум, затем – Нефтяной институт и работа ведущим инженером на крупных нефтехимических предприятиях. Память об отце всегда жила в его сердце. Об этом ему напоминали и слезы матери, особенно в День Победы.

Мои поиски

Две недели продолжались поиски. Пришлось самостоятельно изучать технологию поиска в Интернете. Как оказалось, создано множество сайтов, в том числе и сайт Министерства обороны (ЦАМО), которые непосредственно направлены на изучение истории войны, военных операций, посвящены поиску погибших и пропавших без вести. Для меня это стало настоящим открытием. Молодые люди, внуки и правнуки тех, кто погиб на далекой войне, не только ведут поиск пропавших близких, но и помогают другим, совершенно незнакомым людям. Вот и я, не без помощи добровольных помощников, наконец, держу в руках альбом со всей информацией по Денисову Николаю Максимовичу 1914 года рождения, погибшему 19 октября 1944 года в возрасте 30 лет. В нем собраны фотографии 1245 стрелкового полка, боевого пути 375 стрелковой дивизии, описание боевых действий в октябре 1944 года, где героически погиб, защищая Родину, младший сержант Денисов.

Приближалось 23 февраля, и я очень волновалась. Ведь впервые за столько лет сын узнает о месте гибели отца, и у него появится возможность посетить в Венгрию и поклониться праху родного человека. Верю, что они встретятся. Я не веду статистику найденных воинов, но каждый из них для меня является родным человеком. Ведь я так и не нашла собственного деда, без вести пропавшего в 1942 году. Так пусть хоть кто-то вновь обретет близких с моей помощью!

***

Не могу не рассказать еще об одной истории. Я занималась поиском Оскара Моисеевича Зысина, военврача II ранга, погибшего где-то в лесах под Смоленском в июне 1942 года. О нем я узнала из статьи в газете, которую написала его правнучка. Так получилось, что весь архив попал ко мне. Прошло уже 67 лет с тех пор, когда было написано последнее письмо, а родные до сих пор бережно хранят всю переписку, передавая ее из поколения в поколение… Уже нет в живых его жены, нет дочери, горячо любимой Ляли, которая впоследствии стала известным журналистом и всю жизнь активно вела поиски отца. Но остались внучка и правнучка, которые продолжают надеяться, что наступит момент, и
они узнают правду о гибели и месте захоронения своего деда и прадеда.

Не было раньше Интернета, не были рассекречены архивы по Великой Отечественной войне, и поэтому вся информация из переписки с Центральным Архивом Министерства обороны и райвоенкоматами сводилась к одному – без вести пропал в июне 1942 года под Смоленском. Я уже подошла к разгадке так близко. Прочитаны мемуары П.А. Белова, командующего 1 кавалерийским корпусом, бывшего начальника разведки А.К. Кононенко и воспоминания других участников боевых действий, находящихся в пятимесячном рейде в тылу врага под Смоленском. Очень часто строчки из писем врача О.М. Зысина пересекаются с этой информацией, и уже складывается общая картина, но осталось очень много вопросов.

На сайте организации «В среднем течении реки Угра» я нашла добровольных помощников. Они родились в наше время, но неравнодушны к истории своего края, ведут поиски
в местах боев, изучают находки, восстанавливают захоронения. Пытаются привлечь внимание к проблемам поискового движения. Ведь до сих пор в лесах Смоленщины находят без вести пропавших воинов.

Это только две истории, которые так сильно тронули меня. Хотелось бы обратиться к читателям газеты: откройте старые альбомы, еще раз вспомните погибших, расскажите о них внукам. Поверьте, это нужно не только вам, это необходимо тем павшим воинам, отдавшим свою жизнь за наше будущее.

Вот строчки из письма Оскара Моисеевича: «Тяжелая, навязанная нам коварным врагом война разбросала нас, легла тяжелым бременем на наши плечи. Но будем мужественны, терпеливы, и мы доживем до торжества победы, торжества правды. Я верю, глубоко верю, что это время наступит, и снова мы соединимся вместе, чтобы зажить новой, лишенной кошмаров жизнью».

Лариса Евгеньевна Человенко.