Первый Президент Башкортостана: «Я просто шел вперед и не оставлял сил на обратный путь»

Первый Президент Башкортостана, Председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Губайдуллович Рахимов дал интервью изданию «Ветеран Башкортостана».

 – Муртаза Губайдуллович, Вы родились в Кугарчинском районе, детство пришлось на военные и послевоенные годы. Какие воспоминания сохранились о том трудном времени? Находилось ли среди тяжелой работы время для игр, спорта, увлечений?

– Да, мы росли в очень тяжелые годы, когда и еды не хватало, и одежды не было. Ели все, что годилось в пищу. Вдоволь почти никогда не наедался. Тогда всех лошадей увезли на фронт. Для работы и в поле, и в лесу приходилось запрягать коров.

Каждый день ждали писем с фронта. Помню, отец после ранения уже офицером вернулся домой. Колхоз по этому случаю выделил четыре килограмма муки. Отец побыл дома три дня и уехал на войну. Вернулся только в 1946 году.

Хоть и тяжело было жить, но для игр время, конечно, находили. Как без этого, мы же дети были! Летом в футбол играли. Мяч самодельный, наполненный лошадиной гривой. Во время дождя он размокал, становился тяжелым и, если ударит, то без синяков не обходилось.

Зимой чистили лед на пруду и играли в хоккей. Вместо коньков деревянные и металлические подошвы приспосабливали. Вместо шайбы тоже разные предметы использовали. А профессиональный хоккей я увидел в 1960-х годах в Уфе. С тех пор я – болельщик «Салавата Юлаева». Вообще, в деревне ребят много было, жили дружно, играли весело.

– В советские годы люди с особым уважением относились к представителям старшего поколения. Кого Вы считаете своим наставником? С кого в юности брали пример?

– Было немало людей, с которых я брал пример. Но главные – это мои родители. Отец был председателем колхоза, очень строгий и требовательный. При нем колхоз стал миллионером. Мама была кроткой, терпеливой женщиной с ясным житейским умом.

О родителях помню всегда. Если бы меня спросили, кто мой идеал, наставник, я бы ответил так: «Я сын своего отца и сын своей матери». Все что я имею, кем я стал – это благодаря только им. Всегда им благодарен.

– Как пришло решение связать жизнь с нефтяной промышленностью? Что бы Вы порекомендовали молодым людям, которым предстоит выбрать профессию?

– С детства я видел свое будущее в сфере промышленности. Мечтал стать геологом. В то время геолог, нефтяник были престижными специальностями. После окончания школы пошел поступать в Уфимский нефтяной техникум. Поступать было очень тяжело. На одно место 12 абитуриентов. Но я успешно сдал экзамены и стал студентом. Тогда была хорошая стипендия – 285 рублей. А в нефтяном институте, где я потом учился, – 390 рублей. Для меня это были большие деньги.

Молодым я бы рекомендовал выбирать профессию по душе, чтобы потом работать с удовольствием. И, конечно же, стать профессионалом в своем деле.

Если же работа не нравится, даже если она высокооплачиваемая, человек чахнет, не может самореализоваться. Это тяжело и плохо.

– 25 лет назад Вы стали Первым всенародно избранным Президентом Республики Башкортостан. Как Вы оцениваете путь, который республика прошла за эти годы? Что является поводом для гордости? Какие недостатки современности, по Вашему мнению, следует искоренить?

– Конечно, за это время очень многое сделали. Это были годы большой стройки: строили дороги, газопроводы, школы, детские сады, дворцы культуры, очень много производственных сооружений, проложили связь.

Но не только здания – выстраивали нашу государственную систему, начиная от принятия конституции, законов и кончая системой местного самоуправления. Республика просто расцвела, люди начали жить по-новому.

Гордиться есть много чем, но есть и многое, что тяготит душу. Ведь в последнее время немало из того, что мы создавали, разрушено. Неприятно, страдают ведь простые люди. А недостатки современности они всем известны: коррупция, воровство.

Но больше всего тревожит то, что люди сильно изменились. Нет искренности, доверия, какая-то апатия. Народ сам по себе, власть сама по себе. Нельзя так жить. Нужно выходить из этой ситуации.

– Действительно, то, что создано в бытность Вашего президентства по сегодняшним меркам, мягко говоря, поражает. А в чем секрет? Как Вам это удалось?

– Я просто шел вперед и не оставлял сил на обратный путь.

– Как родился девиз Благотворительного фонда «УРАЛ»: «Помогаем тем, кто созидает»?

– Мы прежде всего помогаем тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации: погорельцам, больным, малоимущим. Тем, кому просто уже некому помочь.

Но в большей степени стараемся поддержать тех, кто за счет нашей помощи поможет большому количеству других людей. Кто нацелен на созидательную работу, отдает свое время, тепло и заботу нуждающимся. В этом смысл девиза.

– В настоящее время фонд возобновил финансирование строительства мечети «АР-РАХИМ». Почему, на Ваш взгляд, важно поддерживать возведение религиозных объектов?

– Духовность – важнейшая составляющая нашей жизни. Во многом она формируется и поддерживается религией. А материальная составляющая религии – это мечети, церкви, храмы. Поддерживая их возведение, фонд старается вносить свою лепту в формирование нравственных устоев общества. Это очень важно.

И отрадно, что строительство мечети сегодня курируется Правительством республики. Глава Башкортостана понимает важность этого объекта, обещал максимально помочь и взял дело под свой контроль. А он свое слово держит.

– Башкортостан гордится межнациональным согласием и единством. Какую роль играет дружба народов в развитии региона?

– Такого букета народов, как в нашей республике, пожалуй, нет ни в одном регионе. И мы действительно всегда гордились тем, что люди у нас живут мирно.

Дружба, без преувеличения, играет важнейшую роль в развитии республики. А как же иначе!? Разве будут идти дела, если люди будут ссориться, ненавидеть друг друга, в плохом смысле различать по национальным признакам? Наша многонациональность и дружба – богатство, которое нужно бережно хранить.

– Каково Ваше отношение к ветеранской организации Башкортостана? Что Вы можете пожелать представителям старшего поколения?

– К ветеранам отношусь с уважением. Я ведь теперь и сам ветеран, пенсионер (смеется), хотя в душе пожилым себя нисколько не чувствую.

Желаю им прежде всего здоровья, чтобы рядом были близкие люди, кто может о них позаботиться. Ну и, конечно, чтобы ситуация и в стране, и в республике улучшалась и радовала людей. Ведь старшее поколение из-за этого тоже сильно переживает.

От редакции. В день 85-летия Муртаза Губайдуллович Рахимов получил многочисленные поздравления. Самые теплые слова Первому Президенту Башкортостана адресовали государственные и общественные деятели России, главы регионов, представители религиозных конфессий, руководители муниципалитетов, деятели культуры и спорта, лидеры ветеранских организаций, многие неравнодушные люди. Некоторые поздравления размещены здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.