Петр Андрианов. На фронте вел личный дневник

Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
А. Твардовский

Андрианов Петр  Васильевич – мой прадедушка по маминой линии. Он участник Великой Отечественной войны. Родился 21 января 1926 г. в деревне Ляхово Ермекеевского района. После окончания 8-летней школы Ермекеевским РВК Башкирской АССР был призван в ряды Красной Армии 7 ноября 1943 г., ему тогда было 17 лет.

Окончил школу АИР (артиллерийская инструментальная разведка) Южноуральского военного округа. 1 декабря 1943 года принял военную присягу.

Андрианов П.В. в центре. Фото 1943 г.

 

Попал на фронт, имея военные специальности метеоролога, фотографа, топографа. Андрианов П.В. участвовал в следующих боях и походах:

  • 1-ый Украинский фронт Западнее Сандомира – с 12.12.1944 по 13.01.1945; Форсирование р. Одер; Прорыв в районе г. Оппельн, г. Гротткау, г. Дрезден, г.Бреслау; Форсирование р.Нейсе, г.Форст, Трибель, Нейсе, г.Берлин, г.Прага- по 09.05.1945 г. Боевых ранений и контузий за время войны не имеет.

***

Моя бабушка сохранила дневник, в котором он делал записи в свободное время в те далекие военные времена.  Он пишет, «что ведёт дневник как память о прошлом…»

Вот его запись: «Пройдут года, и позабудется всё прошедшее, всё, что пришлось пережить, все мысли, мечты и думы. Забудешь все невзгоды и горькие случаи, а как хорошо вспомнить всё прошлое, когда пройдут года, своих друзей по службе и несчастьям».

Вот несколько записей  из дневника о его жизни в то военное время:

«21 февраля 1944 г. Приехали на станцию Ильино Гороховецкого района Ивановской области вечером, день был холодный, ночью пошли на место, т.е. в УФ АП. Бараков не было, а были землянки и то полуразрушены и без стёкол».

«6 марта 1944 г. Начались занятия. Обратно учились на метеоролога (курсантом)».

«1 сентября 1944 г. Был переведен в фотовзвод. Жили в палатках, в это время ездили в лес на работу. Это дело нравилось. А поэтому учился хорошо».

«17 ноября 1944 г. Был взят в 113 ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион) по специальности фотографа. Но оказавшимся лишним был переведён в батарею. Спали в землянках».

Далее он описывает маршрут своего следования по уже освобожденной советской территории к линии фронта:

«2.12.1944 г. – ст. Ильино

3.12.1944 г. – г.Москва (Окружная железная дорога)

4.12.1944 г. – Мало-Ярославицы

5.12.1944 г. – станция Сухиничи

6.12.1944 г. – г.Брянск

7.12.1944 г. – станция Зерново

8.12.1944 г. – Конотоп, Бахмач, Нежин

9.12.1944 г. – г.Киев, Фастов

10.12.1944 г. – Казатин, Винница, Жмеринка, Деражия, Проскуров

11.12.1944 г. – г.Львов, г.Перемышль

12.12.1944 г. – станция Журавица

13.12.1944 г. – г.Лежайск, село Сажино

17.12.1944 г. – г.Тарнобжер.Висла

18.12.19944 г. – деревня Ярославицы, деревня Чижув

19.12.1944 г. – Ницеславицы, деревня Низины»

Вот несколько дней из дневника о его жизни в то время:

  «11 декабря 1944 г. Прибыли в г. Львов. Станция вся разрушена. Большой город, много садов.

13 декабря 1944 г.г. Лежайск. В 12 часов дня приехали на станцию. Красивая станция. Население поляки. Сильная грязь, я был в валенках и сильно хромал. Разгрузились в 3 часа дня и прибыли д. Сажино. Разместившись в домах населения поляков, приветствовали хорошо».

«17 декабря 1944 г. Прибыли на фронт, остановились в мелкососновом лесу, всю ночь провели на улице. С этого места ходили на работу».

В своих записях он часто говорит о работе. Нас заинтересовал этот факт. Более тщательно изучив дневник и дополнительную литературу о войне, мы выяснили, что  военные топографы, двигаясь вместе войсками, обеспечивали на каждом новом рубеже опорными пунктами артиллерию. Чтобы, не тратя снарядов на пристрелку, вести прицельный огонь по оборонительным сооружениям и огневым средствам противника, его наблюдательным пунктам, артиллеристам нужно было определять координаты, как своих огневых позиций, так и каждой цели. Чтобы управлять огнем артиллерии, нужна была единая ориентировка, геодезическая основа. Такую основу и создавали военные топографы. К районам огневых позиций артиллерии они прокладывали теодолитные ходы, развивали в этих районах (иногда — заранее, еще до развертывания артиллерийских частей) сети опорных пунктов, осуществляли привязку к этим пунктам боевых порядков — батарей, орудий, наблюдательных пунктов. Выдвигаясь вперед, засекали цели на стороне противника, определяли их координаты и передавали артиллеристам.

113 Отдельный Разведывательный артиллерийский дивизион (батарея артиллерийской разведки), в котором служил Андрианов П. В. был предназначен для разведки противника и местности, определения координат объектов (целей), обслуживания стрельбы артиллерии, топогеодезической привязки и метеорологической подготовки. Он вместе с боевыми товарищами помогал артиллеристам подавлять вражеские батареи, устанавливая теодолиты на высоких зданиях по окраинам города, они засекали вражеские орудия по вспышкам выстрелов (одновременно с нескольких точек наблюдения) и, определив в считанные минуты координаты, передавали их артиллеристам.

Из дневника: «12 января 1945 г. В 6 часов утра началась разведка с боем, длилась 1 час. Сильно били орудия. С 10 часов дня обратно началась артиллерийская подготовка и длилась до11 часов 47 минут. Сначала проиграли катюши. После чего пошли танки. За неделю назад начали подвозить технику. Дороги были полностью загружены. Было примерно 400 орудий на 1 км. Это нам всё было хорошо видно, т.к. мы находились на возвышенности».

 «30 января 1945 г. В 10-11 часов ночи подняли по тревоги и приказали занять оборону, т.к. рядом группировка противника. И так мы за ночь поднимались 2 раза и занимали оборону».

«3 февраля 1945 г. Германия г. Эльс. Прибыли в 3 часа дня. Поместились в большом 2-х этажном доме на верхнем этаже… Спали на перинах и на койках.

Городок красивый, но сильно разрушен и поджигали ежедневно. Населения очень мало в городе».

«15 марта 1945 г. Сегодня в 6 часов утра началась разведка с боем, сильно била артиллерия, но недолго. В это время я стоял на посту. Был сильный гул. Рано начали, потому что противник также готовился в этот день к наступлению. На соединение группировки (Бреслау) В 10 часов началась арт. подготовка было очень много катюш и очень трудно было понять, что творилось. Длилось 1 час 30 минут. После чего пошли наши самолеты, их было много. Враг дается очень трудно, несмотря на такой мощный огонь. Окружен город Нейсе».

Вот одна из военных историй — Топографам приходилось вести измерения на необычной местности. Перед началом работ командир артиллерийского полка предупредил, что в районе работ разминированы только дороги, остальная же местность еще не очищена от мин. Но идти нужно было как раз не по дорогам. «18 марта 1945 г. Уйдя на работу, один офицер и два рядовых встретили лежащую мину. Офицер взял её, она в руках взорвалась. Солдат поранило, его убило». Моему прадеду повезло, хотя его товарищи  нередко подрывались на минах.

«7 апреля 1945 г. Остановились в г. Тривель. Небольшой городишка, почти разрушен, окон в домах мало. Ходил на работу каждый день. На работу и с работы ездили на машинах. Работал по привязке постов, батарей и развитие опорной сети».

                  Адрианов П.В. принимал участие в Берлинской операции, которая началась 16 апреля 1945 года.

Из записей дневника: «16 апреля 1945 г. Сегодня в 6 утра началась артиллерийская подготовка, длилась 2 часа, сильно били орудия. Местность лесистая и холмистая. Когда били, то достраивала переправу через реку Нейсе  шириной 40-50 метров. В этот день мы также выехали, проехав 10-15 км остановились в деревне, ночевали на улице. Всю дорогу бесконечный лес, который весь горит, кругом дым, очень тяжело дышать».

 «17 апреля 1945 г. Переехав из этой деревне в лес в 2 часа пошли на привязку боевого порядка. Кончили в 9 часов. Во время работы фриц все время бросал болванками, которые падали вблизи нашей работы. Много летало Мистеров. Батареей было сбито два немецких Мистера. Мистера не бомбили. Только лишь летали. Сильно идут бои с врагом, горит весь лес, его поджёг фриц. Эту ночь мы ночевали в лесу, шел небольшой дождь. Днём болванкой разбило угол кузова машины. Хорошо, что все были на работе, а шофер спал».

«22 апреля 1945 г.Хененсдорф. Движемся узкой полосой 8-10 км шириной, подходим к предместьям Берлина, кругом много садов, все деревни одного стандарта и в садах валяются фаусты и гранаты. Все дороги заделаны деревьями, идёт много наших освобожденных граждан. Местность не гористая, много также лесу. Большинство сосна. Только лишь с одного мест выехали, тут же немец стал бить шрапнелью по этому месту, т.к. это место он вёл под наблюдением».

«25 апреля 1945 г. г.Берлин. В 12 часов дня вошли в Берлин и тут же пошли на работу. Вокруг Берлина течет канал шириной 40-50 метров. Привязывали свой боевой порядок, ход тянули по улицам города, по огородам и садам. В городе кругом сады, дороги все забитые машинами. Много идет пленных немцев. Сильно действует наша и союзная авиация. Горит город, много домов разрушено. Население пока не целиком встречается, да и те в подвалах. Уходят еще в центр и к союзникам. Возвратились с работы в 10 часов вечера».

«2 мая 1945 г. В 7 часов утра сделали тревогу и приказали занять оборону, т.к. немцы подошли к деревне, выйдя из окружения. Заняв оборону, несколько было ранено. Много взяли в плен. Всего их было 2000 человек. Я и несколько других товарищей повели 150 фрицев в Берлин в штаб Армии. У пленного взял удостоверение. По дороге выбежала немецкая женщина и сильно плачет, потом она подбежала и упала 17-летнему парнишке на плечи. Мы её не пускали, бросили её, она упала на дорогу и долго плакала. Сдали пленных и пошли искать своих. В этот день был дан приказ о взятии Берлина».

 А потом была Победа! Этот день неописуемой радости рядовой Андрианов встретил в Германии Курорт Гарте. Вот как описывает он этот день: «8 мая 1945 г. Курорт Гарт. Германия. Стоял на посту у входа в дом с 3 до 5 ночи. Вдруг были даны залпы из зениток, полили трассирующими, и этот гул продолжался долго, его поддерживали криком «Ура!». Разъяснили дело, поняли, что был дан приказ о конце войны. Тут все стали поздравлять друг друга с Победой. Настроение повышенное…»

«9 мая 1945 г.  Выстроили всех и был дан также салют и весь день праздновали Победу».

«4 июня 1945 г. Сегодня в 9 часов выдавали благодарственные грамоты»

Верховный главнокомандующий маршал Советского союза товарищ И.В.Сталин за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистких захватчиков всему личному составу части, в том и рядовому Андрианову Петру Васильевичу объявил благодарности:

1.За прорыв сильно укрепленной обороны противника западнее САНДОМИРА.

2.За форсирование реки ОДЕР и прорыв сильно укрепленной, долговременной обороны немцев на западной берегу реки.

3.За прорыв обороны противника. Окружение и разгром группы немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН.

4.За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, а также за то, что ворвались с юга в столицу Германии – БЕРЛИН.

5.За полное овладение столицей Германии городом БЕРЛИН – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

6.За освобождение от немецких захватчиков столицы союзной нам Чехословакии – города ПРАГА.

За заслуги перед Отечеством мой прадед Андрианов Петр Васильевич также награжден медалями:

  • «За боевые заслуги»;
  • «За Победу над Германией»;
  • «За взятие города Берлина»;
  • «За освобождение города Праги»;
  • «30 лет Советской Армии и Флота».

Медаль «За боевые заслуги» — одна из самых уважаемых наград в истории Советского Союза. Она может рассказать о получившем награду человеке очень многое. Это его самоотверженность, доблесть, мужество, смекалка и умение быстро реагировать в сложившейся серьезной ситуации. Я думаю, что именно таким был и мой прадед.

Послевоенная жизнь

После капитуляции Германии  Андрианов П.В. продолжал службу в рядах Красной Армии. Из личного дневника мы узнали, что он прошел Чехословацкую территорию, затем Австрию и Венгрию. «11 мая 1945 г. Выехали на Чехословацкую территорию. На всех домах вывешены красные флаги, весь народ стоит на улице и встречает, машут руками, бросают букетами. На остановках выносят воду. Двигаемся к Праге, т.к. сюда бежали все власовцы и СС. Хотят попасть к союзникам, но наши отрезали».

После окончания Великой Отечественной войны Петр Васильевич продолжал нести  военную службу старшим оружейным мастером на Украине под Киевом, в городе Борисполь.

И только в ноябре 1949 года он демобилизовался и вернулся в родное село, к счастью, цел и невредим. Без малого целых шесть лет верой и правдой служил он родному Отечеству в рядах вооруженных сил.

После окончания войны в 1949 году мой прадед Андрианов П.В. окончил вечернее отделение школы партийного актива.

В 1956 году он окончил партийную школу при Башкирском обкоме КПСС. В 1960 году –  Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работал Вторым секретарем райкома в с.Ермекеево, затем председателем сельсовета д.Илькино и д.Анновки.

21 декабря 1974 г. мой прадед Андрианов Петр Васильевич трагически погиб, ему было всего 48 лет.

После трудного боевого пути, Андрианов П.В. внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и культуры родного села.

Мой прадедушка Андрианов П. В., как и сотни тысяч солдат выполнял свой гражданский долг. Защищал Родину, своих родных, близких, свой народ, свою землю от — захватчиков.

 

Маркелова Дарья, р.п.Приютово Белебеевского района Республики Башкортостан

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.